1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фимоз

Фимоз

Фимоз – заболевание, которое может диагностироваться не только у зрелого представителя сильного пола, но и у мальчика. Характеризуется эта мужская проблема тем, что физиологически невозможно обнажение головки полового члена. Решение такой проблемы у мужчин можно найти, если посетить ЦМ «Глобал клиник» и проконсультироваться с грамотными специалистами по поводу лечения фимоза.

Описание

Под фимозом понимается аномалия  крайней плоти мужского органа. В норме ткань, покрывающая  головку полового члена должна свободно двигаться, не мешая обнажению этой части пениса.
В отдельных случаях это не происходит совсем или осуществляется с затруднением. Генетический или патологический сбой могут привести к болезни.

Появление фимоза у мальчиков принято считать физиологической нормой, когда внутренняя часть крайней плоти и головка полового члена плотно соединяются эпителием, это затрудняет обнажение. Обычно такие случаи диагностируются у мальчиков младше трёх лет. В более позднем возрасте физиология меняется, и обнажению головки полового члена к шести годам ничто не препятствует, о фимозе у маленьких мальчиков остаются лишь неприятные воспоминания. Если проблема сохраняется после семи лет, то следует проконсультироваться у детских медицинских специалистов относительно фимоза мальчиков. 

В ЦМ «Глобал клиник» за помощью обращаются мужчины старше 18 лет.
С возникновением фимоза у мужчин всё обстоит сложнее. Заболевание является результатом сужения (по разным причинам) крайней плоти. Сюда можно отнести и генетические отклонения, и приобретённые аномалии.

Фимоз как патологию соотносят с болезнями, перенесенными  представителями мужского пола (взрослыми или мальчиками).
Фимоз рассматривают как постоянное или временное явление. Во втором случае заболевание может проявляться в качестве симптома какой-либо   другой болезни, касающейся мужской сферы. При своевременном лечении можно устранить эту проблему.

При сужении крайней плоти до критического состояния велика вероятность появления рубцового фимоза. Суть его – в образовании рубцовой окружности на головке полового члена, это затрудняет его обнажение, что, собственно, и обозначается термином фимоз.
Обнажение головки полового члена и отхождение крайней плоти – важные характеристики мочеполовой системы мальчиков или мужчин. Эти моменты могут повлиять на общее состояние здоровья, на детородную функцию, а у взрослых - еще на эрекцию.

Устранение проблем, связанных с фимозом, нужно проводить в комплексе, предварительно выявив причины этого явления и проведя все необходимые диагностические  мероприятия.

Невозможность обнажения головки полового члена

Причины

Фимоз может появляться из-за разных факторов:

  • Генетические патологии в развитии тканей плоти.
  • Механические, химические или термические повреждения полового члена.
  • Воспаления и инфекционные болезни мочеполовой системы.
  • Непропорциональное развитие пениса и крайней плоти в подростковый период мальчиков.
  • Сахарный диабет.

При врождённом фимозе у мальчиков не стоит что-либо предпринимать до трехлетнего возраста.

Классификация

Проявления фимоза с разной симптоматикой легли в основу классификации этого заболевания. Различают четыре стадии фимоза:

  • Головка полового члена свободно обнажается в покое, но в эректильной фазе этот процесс затруднен.
  • В спокойном состоянии головка открывается с трудом, при возбуждении сделать это невозможно.
  • Отхождение крайней плоти происходит только с усилием при отсутствии эрекции, в возбуждённом состоянии открыть головку полового члена не получается.
  • К перечисленным выше проблемам добавляются болезненное и затруднённое мочеиспускание.

Четвертая стадия заболевания – очень тяжелая и сопровождается самой большой степенью сужения крайней плоти.

Симптоматика

К фимозу у мальчиков часто родители относятся очень спокойно, т.к. жалоб со стороны малышей практически нет, а врачи заверяют, что к семи годам это положение нормализуется.
В некоторых случаях о  фимозе у мальчиков может свидетельствовать не только затруднение обнажения крайней плоти, но и невозможность нормального мочеиспускания. Малыш может беспокоиться, плакать, моча не всегда вытекает струей, иногда только каплеобразно.

Фимоз мужчин сопровождается и другими симптомами, степень проявления которых усиливается пропорционально стадии болезни.
Если заболевание прогрессирует, то появляется воспаление, которое сопровождает боль в тканях крайней плоти. Гнойные выделения, высокая температура тела, общее недомогание и слабость, затрудненное мочеиспускание, боль при эрекции – симптомы, свойственные фимозу.

Осложнения

Отсутствие должного внимания фимозу со стороны мужчин – спусковой механизм для появления осложнений.
Фимоз может усугубить состояние мочевого пузыря (из-за трудностей в мочеиспускании): его опорожнению, накоплению остаточной мочи. Мочеполовые инфекции, тканевые рубцы  крайней плоти, образование камней – возможные последствия фимоза.

Крайняя плоть приращивается к головке полового члена, частичное или полное обнажение требует усилий и приводит к появлению крови и боли. Фимоз в таком случае можно победить только после проведения медицинской операции.
Парафимоз – сложнейшая проблема, которая может быть спровоцирована невылеченным заболеванием. Головка полового члена защемляется крайней плотью.
В таком случае нужно прибегнуть к медицинской помощи, чтобы не развился некроз.

Диагностика

Фимоз нельзя запускать и доводить до тяжелой стадии, поэтому важно своевременно обратиться к врачам. Врачи ЦМ «Глобал клиник» накопили достаточно большой опыт в диагностировании и лечении фимоза, посетите клинику и получите квалифицированную помощь.
Диагноз может поставить опытный врач при осмотре. Визуальное обследование, анализ мазка – основные методы, которых вполне хватает для диагностирования.

Лечение

Фимоз лечат медикаментозным, немедикаментозным и хирургическим способами.
Без медикаментов фимоз устраняют путем растягивания крайней плоти (вручную или со спецустройством). Головка полового члена обнажается самим пациентом до появления лёгкого болевого ощущения. Ткань крайней плоти натягивается на пенис ежедневно не более десяти минут за сеанс.

Лучшему растягиванию способствует предварительно принятая ванна или душ, т.к. разогретая ткань лучше поддается коррекции.
Медикаментозный способ лечения состоит в назначении кортикостероидных мазей. В ряде случаев фимоз больше не будет проблемой мужчины, если регулярно  смазывать головку пениса и крайнюю плоть прописанными мазями. Самолечение недопустимо.

Отечные, воспалительные проявления, микротрещины под влиянием глюкортизоидов будут устранены.
Хирургическое лечение – это основной метод лечения фимоза, к нему также прибегают в случае отсутствия положительных результатов при других методах. Операция состоит в том, что врач продольно надрезает ткань в трех местах, а затем сшивает в поперечном направлении.

Если фимоз сопровождается рубцовым кольцеванием, то надрезы делаются вкруговую, что принято называть обрезанием крайней плоти.
Положительный результат при медицинской операции составляет  100%.
Хирурги ЦМ «Глобал клиник» имеют хорошие статистические показатели по проведению таких операций.

Профилактика

В качестве профилактики данного заболевания можно посоветовать:

  • регулярный осмотр полового члена (у ребенка и у взрослых представителей мужского пола);
  • соблюдение гигиенических норм;
  • консультация врача-уролога.
Другие полезные статьи