1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Основы лечения и профилактики геморроя

лечение геморроя

Геморрой и его причины

Геморрой – это варикозное расширение вен в прямой кишке, к чему приводит застой крови в области заднего прохода. Для заболевания характерно наличие геморроидальных узлов, которые могут выходить из анального отверстия, доставляя не только дискомфорт, но и боль. В процессе дефекации нередко появляется кровь.

Обширная распространенность геморроя позволила выделить несколько признаков, присущих страдающим им людям. Итак, наиболее подвержены заболеванию те, кто:

  • Ведет малоактивный образ жизни.
  • Много кушает острой и мясной пищи и мало клетчатки.
  • Занимается чрезмерными физическими нагрузками.
  • Имеет проблемы со стулом, страдает диареей или запорами.
  • Генетически предрасположен.

Все эти условия приводят к тому, что кровь заполняет область таза и промежности, что может привезти к выходу вен из заднего прохода. Особую категорию составляют беременные женщины, а также дамы, прошедшие через естественные роды. Во время беременности плод давит на мышцы таза, а в процессе неправильного поведения в родах роженица сама «надувает» себе геморрой.

Основы лечения и профилактики геморроя

Симптомы геморроя

К основным признакам заболевания можно отнести:

  • Жжение и зуд в перианальной области.
  • Боли при дефекации.
  • Выделение крови из заднего прохода.
  • Появление геморроидальных шишек.

Особенностью геморроя является пилообразное течение болезни: стадии ремиссии и рецидива сменяют друг друга. И если не заниматься лечением, так может продолжаться долго, пока не перерастет в другие заболевания. В частности, появление геморроя с кровью должно снять все сомнения относительно похода к врачу. Только правильно подобранное лечение способствует полноценному избавлению от этого недуга. Поэтому, при появлении у вас симптомов острого геморроя необходимо немедленно записаться к проктологу.

Методика борьбы с геморроем

Лечение геморроя условно делится на 2 категории:

1. Консервативная терапия.

2. Хирургическое вмешательство.

При начальной стадии геморроя возможно применение лекарственных препаратов: в основном мазей и свечей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Их использование облегчает состояние, но временно – до следующего рецидива.

Пациентом с частыми обострениями геморроя, а также в особо запущенных случаях (при выпадении геморроидальных шишек, тромбозе, а также при болезненно кровоточащих узлах) сразу предлагается хирургическое лечение. Существует несколько инструментов проведения операции:

  • Обычный скальпель.
  • Лазер.
  • Радиоволновое излучение.
  • Лигирование латексными кольцами (механическое сдавливание узла кольцом, способствующее его отторжению).
  • Склеротерапия (укол препаратом, приводящий к остановке кровообращения в узле).
  • Инфракрасная фотокоагуляция (ожог высокой температурой, после которого узел отпадает).

Идея большинства методов состоит в прекращении кровотока в узле, вследствие чего он отмирает. Выбор способа операции необходимо обсуждать с проктологом на основании анализов, медицинских показаний, предпочтений пациента и его финансовых возможностей. Хирургическое лечение проводится под местной инфильтрационной или проводниковой анестезией, больному через несколько дней уже можно приступать к работе.

Профилактика геморроя

Снизить риск возникновения у вас этого недуга поможет выполнение несложных условий:

1. Питайтесь правильно: обогащайте рацион клетчаткой, молочными продуктами, поменьше острой, мучной и соленой пищи. Пейте много воды. Ограничьте прием алкоголя, курение.

2. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Обязательно делайте упражнение на нижнюю половину тела, чтобы разогнать кровь в тазу.

3. Если у вас офисная работа – устраивайте перерывы, чтобы походить. Но в то же время нельзя перетруждаться: слишком большие нагрузки на таз способствуют выходу узлов.

4. Не стоит усердствовать во время акта дефекации – если не получается сейчас, получится потом.

5. Для того, чтобы лечение геморроя возымело лучший эффект, во время обострения рекомендуется подмываться водой, а не использовать туалетную бумагу.

6. Носите удобное, приятное телу хлопчатобумажное белье, не вызывающее раздражения.

Заключение

Борьба с геморроем – это успешный процесс на пути к отсутствию дискомфорта и боли в перианальной области, если вовремя обратиться к врачу-проктологу. Это заболевание излечимо. В ряде случаев помогут консервативныеметоды, а в случае появления осложнений – хирургическое вмешательство, но главное, что борьба с недугом всегда имеет положительный результат. Правда, на протяжении всей жизни людям, находящимся в группе риска, следует соблюдать профилактические мероприятия, но это пустяк по сравнению с тем, какие неприятные и болезненные симптомы причиняет заболевание геморрой.

Другие полезные статьи