1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Геморрой: причины возникновения, как избежать обострения заболевания

Важная мера профилактики возникновения той, либо иной причины появления геморроя – своевременное посещение доктора проктолога, с целью выявления начальной стадии заболевания, которая легко излечима.
С каждым годом число людей, страдающих от геморроя, неуклонно возрастает. Причем, если ранее группа риска состояла из преимущественно лиц пожилого возраста, сегодня болезнь часто поражает молодых юношей и девушек, едва достигших совершеннолетия.

Геморрой: причины возникновения, как избежать обострения заболевания
Основные причины геморроя широко известны: это пренебрежение в отношении правильного полноценного питания, злоупотребление курением, алкоголем. Малоподвижный режим работы и времяпровождения в выходные дни. Физический тяжелый труд, генетические и приобретенные болезни, вызывающие застойные воспалительные явления в области таза. Одна из причин заболевания молодых людей – «цивилизованное» сидение на унитазе, нарушающее правильное опорожнение кишечника. У женщин геморрой часто возникает вследствие осложненных родов. Каким образом можно избежать опасной болезни?

Как нажить геморрой в юности
Почему в наше время геморрой возникает иногда в самом нежном возрасте? Наиболее частые причины геморроя у девушек и юношей:

  • недостаточное потребление сырых овощей, фруктов на фоне переедания мясных полуфабрикатов, сладких жирных кондитерских изделий, выпечки, фастфудов;
  • заниженное поступление в организм чистой воды, которую почти еще дети компенсируют сладкими концентрированными газированными напитками;
  • фактор малоподвижности, возникающий от долговременного сидения за компьютером, провоцирует развитие застоя каловых масс, атонию кишечника, недостаточное опорожнение;
  • долгое сидение на унитазе, в неправильной позе вынуждает с силой выжимать из себя сгущенные, вследствие ранее перечисленных причин, каловые массы. Это приводит к появлению микротрещин, которые немедленно инфицируются патогенными микробами;
  • простудные заболевания, получаемые вследствие безоглядного следования «воплям моды»: ношение коротких курточек на «рыбьем» меху, брюк и юбок с заниженной линией бедер, оголяющих спину на морозе;
  • переохлаждения, получаемые после употребления спиртных напитков, когда молодежь не реагирует на холод, ввиду излишней «разгоряченности»;
  • в некоторых случаях половая распущенность приводит к поражениям анального отверстия.

Все причины развития геморроя, при желании, легко устранимы. Прямая обязанность родителей и педагогов вовремя подсказать молодым и несмышленым подросткам, к каким страшным последствиям может привести геморрой. Это тромбоз геморроидальных сосудов, ведущий к их некрозу, гнойные осложнения - парапроктит, анемия.

Геморрой причины возникновения как избежать обострения

Почему возникает болезнь у представительниц прекрасного пола
Причины геморроя у женщин, зачастую, такие же, что и у молодых людей, но с добавлением новых факторов.

  • Нарушение гормонального фона во время беременности приводит к запорам. Загущенные каловые массы при продвижении образуют микротрещины, вызывают сильную боль, в ответ на которую организм задерживает процесс дефекации. При этом выделения становятся еще более плотными. Замкнутый порочный круг можно разорвать с помощью специальных лекарственных препаратов, которые назначает врач, или народными средствами: употреблением свеклы, чернослива. Для нормального обмена веществ очень важно пить как можно больше чистой воды, это стабилизирует водный баланс организма.
  • При трудных родах сильное напряжение способствует разрывам слизистой прямой кишки, образованию узлов, уплотнений, воспалительных процессов, вызывающих развитие рубцов, спаек, частично перекрывающих ширину анального отверстия. Для предотвращения нежелательных последствий геморроя, важно после родов раз в полгода проводить обследования у проктолога и гинеколога.
  • Причины обострения геморроя могут заключаться в изнуряющих организм диетах, к примеру, о раздельном питании. Когда некоторые «целители» советуют питаться одной не проваренной гречневой крупой или есть больше острых специй, якобы способствующих похудению. На самом деле, неполноценное питание и раздражающие слизистую добавки – это злой рок для кишечника.

Щадящие полезные методы снижения веса может рассчитать только квалифицированный диетолог. Не поддавайтесь на провокационную рекламу толстых красочных журналов. Опубликованные в них советы, зачастую, не имеют никакого научного обоснования.

Каковы основания появления мужских болезней прямой кишки
Причины возникновения геморроя у мужчин мало отличаются от вышеперечисленных. Добавлением к ним служат следующие факторы.

  • Тяжелые физические нагрузки при работе на железной дороге, заводе, в шахте, по ремонту большегрузных машин, где им приходится усиленно напрягать все органы тела. Отчего часто возникают патологические нарушения строения, смещения внутренних органов, и, как следствие, застойные воспалительные процессы, затрудняющие выделение каловых масс и отток жидкости. В настоящее время промышленность выпускает специальные бандажные изделия для предохранения от излишней перегрузки разных частей тела, повышенного давления в брюшной полости.  Помогут и профилактические упражнения, тренирующие сосуды и мышцы.
  • Большинство мужчин обожает копченые колбасные, рыбные изделия, маринады, приправленные острыми добавками, в большом количестве употребляет пиво. Вся нездоровая пища вызывает перерождение клеток органов пищеварения, нарушения обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого баланса.  Это тоже является причиной обострения геморроя. Для избавления от дисбактериоза, возникающего от переедания вредной пищи, способствующего очень частому или слишком редкому опорожнению, нужно полностью отказаться от вредных гастрономических привычек. Некоторое время жить без деликатесов будет скучно, зато правильное питание предохранит от получасовых мучений и болевых ощущений при дефекации. Как следствие, от страшных поражений прямой кишки.
  • Еще одна причина развития геморроя мужчин – длительное сидячее положение во время работы. В основном она присутствует у водителей дальнобойщиков, машинистов, автокранов, бульдозеристов, менеджеров младшего звена клерков «белых воротничков».  Надо помнить, что обязательным условием хорошего физического состояния являются периодические вставания с места, прогулки, упражнения отдельной группы мышц.

Некоторым руководителям совершенно все равно, какое у вас здоровье, позаботьтесь о себе сами, не обращайте внимания на косые взгляды жадного начальника.

Методы профилактики появления геморроя
Чтобы избежать возникновения и обострения геморроя, нужно с малых лет приучать детей к профилактике болезни.  Ну а тем, кто уже подвержен ей, важно тщательно соблюдать меры предохранения от воздействия факторов, вызывающих развитие воспалительных процессов.

  • Не сидеть слишком долго, нужно вставать и прогуливаться несколько минут, это предохранит от застоя кровообращения.
  • Не курить, отказаться от спиртного.
  • Совершать упражнения, тренирующие упругость ягодичных и брюшных мышц.
  • Соблюдать личную гигиену в областях промежности и анального отверстия.
  • Употреблять качественную здоровую пищу, с преобладанием овощей, фруктов.
  • Отказаться от острых маринадов, соленостей и раздражающих слизистые специй.
  • Есть как можно меньшее количество копченостей и жареных блюд.
  • Одеваться по погоде, во избежание простудных заболеваний.
  • Будущим мамам, вынашивающим дитя, склонным к запорам, требуется увеличение послабляющей пищи.

Самое главное, никогда не занимайтесь бесконтрольным самолечением по разрекламированным невесть кем сомнительным рецептам. Для того чтобы не подвергать смолоду здоровье риску заболевания геморроем, нужно просто отказаться от вредных привычек. Болезнь не настигнет врасплох, а, если уже появилась, правильный образ жизни избавит организм от обострений.

Другие полезные статьи