1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Геморрой у детей

Геморрой у детей встречается не часто. Для юного организма это серьезное испытание. Детский геморрой возникает из-за неправильного образа жизни или же свидетельствует о проблемах пищеварительной системы.

Геморрой – отек вен в геморроидальных подушках, помогающих анальному каналу функционировать. И хотя детский геморрой, как правило, не является  распространенным заболеванием детства, - ребенка страдающего данным недугом следует тщательно обследовать. Так как геморрой у детей часто является симптомом серьезных проблем со здоровьем. 

Признаки геморроя у детей

Признаки геморроя у детей

Признаки того, что у ребенка есть данная проблема, могут появиться еще до того, как геморроидальные узлы станут видны снаружи анального отверстия.  И самым первым симптомом является кровь в кале.
Ребенок жалуется на то, что ему что-то «там» мешает, давит. После акта дефекации у него нет чувства полного опорожнения кишечника, и малыш снова идет в туалет. Однако эти жалобы не постоянные, они бывают от случая к случаю, и родители  часто думают, что ребенок просто капризничает (не хочет делать уроки, поэтому возвращается  несколько раз в туалет, не хочет идти спать…, не хочет мыться …и т.д.). Однако это совсем не капризы и именно на данном этапе следует отвести ребенка к врачу, ведь если этого не сделать, малыш начнет испытывать неприятные ощущения не только во время дефекации, но и при сидении и ходьбе. А посещение туалета станет для него просто мукой.

Причины детского геморроя

Есть много потенциальных причин детского геморроя, но главные из них:

  • Долгое сидение на унитазе (плохая привычка).
  • Запоры  (более серьезное, чем думают многие, состояние). Чаще всего запоры у детей случаются из-за обезвоживания, что само по себе очень опасно. В то время как взрослый организм имеет «водные запасы», способные не только предотвратить запор, но и смягчать такие неприятности как тепловой удар,  переохлаждение и т.д., у детского организма этих резервов нет.
  • Диарея, как и запор, еще одна причина геморроя у детей.  Чаще всего понос возникает из-за того, что  пищевая кашица, находящаяся в толстой кишке, слишком быстро по ней передвигается. Из-за этого в должной мере не происходят формирование химуса и всасывание воды. Ребенок с каждым новым актом дефекации вместе с жидким стулом теряет большое количество жидкости. Это происходит  даже тогда, когда малышу дают достаточное количество воды. В результате у больного, несмотря на понос, возникает чувство запора. К тому же во время диареи дети долго сидят на горшке, по этой причине происходит застой крови в геморроидальных подушках и возникает геморрой.
  • Болезнь Крона, хроническое воспалительное заболевание кишечника, также является возможной причиной детского геморроя. Данный недуг – неясной этиологии, но если его не лечить, ребенок будет страдать разными кишечными расстройствами всю жизнь.
  • Портальная гипертензия. Одна из самых частых патологий, обуславливающих детский геморрой. 
  • Этиология – в воротной вене образуется обратное давление, что, в свою очередь, является признаком болезни печени. 

 Кроме обезвоживания, причиной запора у ребенка может служить:

  • рацион с малым содержанием клетчатки;
  • игнорирование позывов на  акт дефекации (не хочет прекращать игру, стесняется зайти в туалет в гостях и т.д.).

Когда следует обратиться к врачу 

Нельзя откладывать поход к врачу, если:

  • Запоры длятся более трех недель.
  • Во время акта дефекации ребенок плачет.
  • Вокруг анального отверстия появились выпуклости, тем более, если эти выпуклости болезненные или зудящие.

В нашей  клинике работают врачи высшей категории. Прежде чем начать лечение геморроя, они поставят точный диагноз (детский геморрой следует дифференцировать  с аллергией, гельминтозом и рядом других заболеваний). А затем, после квалифицированного лечения, мамочка будет обучена тому, как организовать жизнь ребенка, чтобы эпизоды геморроя не повторялись.

Другие полезные статьи