1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Инфекция под названием хламидиоз

Хламидиоз у женщин

Микроорганизмы chlamydia trachomatis способны вызывать инфекционное заболевание в женском организме. Симптомы хламидиоза часто носят невыраженный характер, что затрудняет диагностирование болезни на ее ранних стадиях, и эффективность лечения может снижаться.

Что это

Хламидиоз у женщин – это инфекционное заболевание, которое возникает в результате «атаки» хламидий, поражающих мочеполовую систему, органы дыхания, суставы, сердце, сосуды и некоторые другие органы.

Хламидии представляют собой нечто среднее между вирусами и бактериями. Они проникают в организм женщин разными путями:

  • при половых контактах с носителем этих микроорганизмов;
  • вертикальным путем (от матери к ребенку во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути);
  • при пользовании одними вещами и бытовыми средствами (крышкой унитаза, полотенцем, нижним бельем и пр., т.к. хламидии могут сохраняться на тканях х/б и предметах быта до двух дней);
  • воздушно-капельным способом (редко, но такая вероятность заражения не исключена, от носителя пневмонийной формы хламидиоза).

Первые симптомы хламидиоза могут носить сглаженный характер, когда картина заболевания не проявляется во всей своей полноте.

При попадании микроорганизмов в половые органы сначала поражается слизистая влагалища, а затем патогенная среда переходит на маточные трубы, что приводит к появлению спаек и как следствию этого – бесплодию. Когда хламидии распространяются в мочеиспускательном канале, то женщина может страдать от цистита и возникающих проблем с каналом шейки матки.

Симптомы хламидиоза у женщин проявляются в шестидесяти случаях из ста, и тенденция к росту числа инфицированных пациенток растет.

Микроорганизмы могут быть сосредоточены как вне, так и внутри клеток организма женщин. Внутриклеточное существование хламидий – большая проблема, т.к. в этом случае существует риск захвата обширных площадей женского организма патогенными процессами.

Бессимптомный хламидиоз – серьезная угроза здоровью женщины, поэтому любой незащищенный половой контакт, несоблюдение гигиенических норм, отсутствие лечения могут стать базовой платформой хронического хламидиоза, избавиться от которого гораздо сложнее.

При хронической форме болезни поражаются не только органы мочеполовой системы, но также другие жизненно важные системы (при прогрессировании заболевания и отсутствия лечения).

Инфекция под названием хламидиоз

Причины

Причины заражения непосредственно связаны с путями проникновения chlamydia trachomatis в женский организм. Кратко описать их можно так:

  1. Незащищенные сексуальные отношения (причем в любой форме – генитальной, оральной, анальной) с носителем заболевания.
  2. Несоблюдение гигиены при контакте с другими людьми, «награжденными» хламидиями.
  3. Отказ от лечения матери, вынашивающей плод.

Чтобы исключить возможность заражения, следует вступать в половые связи с постоянными партнерами, не вести беспорядочный секс, использовать защитные средства. Дополнительные профилактические меры – не пользоваться личными вещами других людей, подвергать кипячению полотенца, нижнее и постельное белье и т.п.

Как проявляется

Симптомы болезни хламидиоз сложно обнаружить на первых стадиях заболевания. Это связано с тем, что в это время нет ярко выраженных проявлений, и некоторые моменты болезни имеют сходный характер с другими женскими заболеваниями. Какие симптомы при хламидиозе истинные, а какие нужно связывать с другими болезнями, подскажет лечащий врач.

Только в 30% симптомы заболевания хламидиозом выявляются на ранних этапах. Скрытое течение болезни опасно для перехода ее в хроническую форму, для возникновения осложнений и инфицирования будущего ребенка (в случае беременности женщины).

После полового контакта с носителем инфекции первая симптоматика хламидиоза может обнаружиться лишь после прошествия четырнадцати дней, а в некоторых случаях только спустя месяц.

Главные симптомы хламидиоза у женщин:

  • жжение и зуд в мочеиспускательном канале и наружных половых органах;
  • наличие дискомфорта при мочеиспускании;
  • чувство повышенной влажности в половых органах;
  • выделения из влагалища в виде слизи и гноя;
  • ощущение тяжести и болезненность в нижнем отделе позвоночного столба;
  • сбои в менструации;
  • тянущие болезненные ощущения внизу живота.

При вовлечении в болезнь других органов количество симптомов увеличивается: частые позывы к мочеиспусканию, боли в брюшине, воспаление конъюнктивы и пр. Возможно и бессимптомное течение болезни.

Лечение

Лечить болезнь желательно как можно раньше. Если есть подозрение на контакт с инфицированным партнером, то не следует ждать, когда проявятся первые симптомы хламидиоза, лучше обратиться за медицинской помощью, пройти диагностическое обследование и убедиться в наличии или отсутствии проблемы.

Курс лекарств назначит грамотный специалист, не стоит заниматься самолечением, т.к. можно затянуть болезненный процесс и перейти на его хроническую стадию.

Как правило, лечебный курс состоит из комплекса антибиотиков, иммуномодуляторов, поливитаминов, ферментов. Нередко женщинам назначают физиопроцедуры, местную терапию и дают полезные рекомендации по питанию и режиму (исключение алкоголя, острой и сладкой пищи, отказ от половых отношений и др.). Лечение проводится в обязательном порядке вместе с половым партнером.

Вывод

Обнаружив симптомы хламидиоза, посетите врача-гинеколога, пройдите диагностический курс и внимательно и четко следуйте инструкциям медицинских специалистов. Успех лечения во многом зависит от вас самих: не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, измените образ жизни и питания, вдумчиво и серьезно относитесь к сексуальным отношениям.