1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Опасность хронического уреаплазмоза

Хронический уреаплазмоз

Хронический уреаплазмоз, как правило, является результатом запущенной болезни или неправильно проведенного курса лечения. Не стоит рисковать своим здоровьем и не бороться с заболеванием, т.к. это может привести к плачевным последствиям.

Немного о болезни

Уреаплазмоз вызывают условно-патогенные микроорганизмы Ureaplasma urealyticum, которые представляют собой нечто среднее между вирусами и бактериями. Уреаплазма, при попадании в организм женщины, вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

В первую очередь поражаются слизистые ткани половых органов, т.к. уреаплазма процветает в среде с мочевиной, что понятно даже из самого названия микроорганизма.

Острая стадия заболевания практически не заметна для заболевшей женщины, т.к. симптоматика сглаженная. В течение нескольких месяцев и даже лет представительница слабого пола может быть носительницей этого заболевания и ничего не знать об этом.

Невыраженность симптомов в острой стадии приводит к тому, что у женщин появляется хронический уреаплазмоз. Лечение этой болезни затруднено еще тем, что многие признаки аналогичны проявлениям других гинекологических заболеваний.

Каким образом уреаплазма попадает в организм человека? Наиболее вероятный способ заражения – сексуальный контакт без контрацепции с носителем болезни.

Хронический уреаплазмоз у женщин может стать причиной приобретения этой болезни новорожденным малышом, это возможно при прохождении через родовые пути больной матери. Поэтому обязательно нужно при планировании беременности или во время этого периода обращаться к гинекологам.

Бытовой способ передачи болезни – явление крайне редкое.

Опасность хронического уреаплазмоза

Проявления

О наличии болезни у женщин могут свидетельствовать такие моменты:

  • нередкие позывы к мочеиспусканию;
  • возникновение чувства жжения и зуда в половых органах (особенно при мочеиспускании и во время полового акта);
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • появление влагалищных выделений (запах и цвет меняются по мере прогрессирования болезни – от прозрачных непахнущих до зеленовато-желтых с резким амбре);
  • половые функциональные нарушения (дисменорея, бесплодие);
  • негативные проявления общего характера – слабость, быстрая утомляемость, боли в голове, появление субфебрильной температуры).

Все перечисленные симптомы хронического уреаплазмоза являются скорее косвенными признаками болезни, т.к. подобные проявления могут быть и при других гинекологических (воспаление придатков, матки) и урологических заболеваний.

Например, частые позывы в туалет и болезненность испускания мочи могут быть при цистите, выделения из влагалища характерны для многих венерических болезней, поэтому для определения хронического уреаплазмоза лучше всего продиагностировать состояние здоровья в специализированной клинике.

Чтобы не спровоцировать прогрессирование болезни и появление новых проблем гинекологического характера, необходимо вовремя и квалифицированно провести диагностику и лечение хронического уреаплазмоза.

Неблагоприятные факторы

Почему же болезнь долгое время «спит» в женском организме и никак не проявляется?

Во-первых, довольно долгий период инкубации – около четырех недель. Во-вторых, как было сказано выше – похожая симптоматика с другими заболеваниями мочеполовой системы.

Как происходит активизация микроорганизмов?

Хронический уреаплазмоз – это заболевание, которое может прогрессировать, если в организме женщины или в ее жизни появились негативные факторы:

  1. Прием гормонов.
  2. Длительное лечение антибиотиками.
  3. Раннее начало сексуальной жизни.
  4. Пренебрегание защитными средствами при половых контактах.
  5. Ослабление иммунитета.
  6. Наличие гинекологических и других хронических заболеваний, влияющих на состояние здоровья в целом.

Любой из этих неблагополучных моментов или их комплекс может привести к тому, что симптоматика будет более выражена, а вероятность обращения женщин к врачу для лечения хронического уреаплазмоза увеличится в разы.

Лечение

Обнаруженная в анализах уреаплазма – серьезный повод для начала борьбы с возбудителем инфекции.

Схема лечения хронического уреаплазмоза обязательно должна прописываться врачом, самолечение в этом случае недопустимо.

Для успешной борьбы с заболеванием необходимо обоим сексуальным партнерам пройти все процедуры, назначенные медицинским специалистом.

Лечение хронического уреаплазмоза у женщин может включать:

  1. Антибактериальная терапия (препараты с антианаэробным действием, противогрибковые лекарства).
  2. Медицинские средства, повышающие иммунитет (иммуномодуляторы).
  3. Местное лечение (вагинальные средства с антисептическим действием, свечи, гели, кремы с антибиотиками).

Для улучшения общего состояния пациенткам могут назначать настойки женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой.

После проведенного курса лечения необходимо сдать анализы и убедиться в том, что назначенное лечение правильное и дает свои положительные результаты. Если же эффект отрицательный, то нужно пересмотреть принимаемые лекарства и прибегнуть к помощи других антибиотиков, к которым уреаплазма не восприимчива.

Существует ряд «запретов», которые помогут быстрее справиться с заболеванием:

  • воздержание от половой жизни;
  • отказ от алкоголя;
  • исключение из пищевого рациона жирных и острых блюд.

Правильное питание – немаловажный фактор в успешном лечении хронического уреаплазмоза. Пациентки с этим заболеванием должны есть побольше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов

Как не заболеть

Чтобы вопрос «что это – хронический уреаплазмоз» не вставал остро и не стал насущной проблемой женщины, нужно постараться не допустить проникновение возбудителя болезни в организм. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры:

  • не вступать в половые отношения в раннем возрасте;
  • отказаться от секса без контрацептивов;
  • серьезно и избирательно выбирать полового партнера;
  • при появлении первых неблагополучных симптомов пройти обследование в специализированной клинике;
  • следить за своим здоровьем, не допуская снижение иммунных сил организма;
  • принимать любые лекарственные средства под контролем медицинских специалистов (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • не злоупотреблять приемом алкоголя и «неполезных» продуктов (жирное, копченое, консервированное и пр.)

Не забывайте о том, что здоровье ваше находится в вашей власти под контролем врачей, если вовремя к ним обратиться.