1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как распознать симптомы молочницы

симптомы молочницы

Сложность в обнаружении симптомов молочницы порой приводит к тому, что лечение этой болезни затягивается или вообще не начинается. Это чревато неблагоприятными последствиями для женщин в виде спаечных процессов, дальнейшего распространения инфекции и бесплодия, которое, возможно, придется долго лечить.

Что за болезнь

Вагинальный кандидоз, как по-научному называют молочницу, - заболевание, которое не всегда сразу заявляет о себе. Первые симптомы молочницы у женщин можно просто не заметить, списав определенные негативные моменты на изменение состояния здоровья перед месячными.

Дело в том, что дрожжевые грибки Candida присутствуют в любом женском организме, но у здоровых индивидов никак не проявляют себя.

При стечении обстоятельств грибки начинают усиленно размножаться и воздействовать на здоровье представительниц слабого пола. Воспалительный процесс, начавшийся на наружных половых органах, может переместиться и на другие части мочеполовой системы.

Инфекция, вызванная грибками типа Кандида, диагностируется у каждой третьей женщины, причем обнаружение болезни может стать шоком как для совсем молоденьких девочек, так и для женщин в климактерический период.

Некоторым новорожденным также передается эта инфекция. Это происходит во время родов (через родовые пути), если малыш появляется на свет от зараженной матери.

Слизистые и кожа содержат дрожжевые грибки Candida, но не вызывают никаких изменений со стороны здоровья. Первые симптомы молочницы становятся ощутимы, если эти образования начнут увеличиваться в количестве и «разовьют» бурную деятельность.

Половые органы женщин защищены от проникновения в организм различных инфекций присутствием на этих поверхностях большого количества молочнокислых бактерий (до 98%). Снижение количества лактобактерий может привести к усилению работы патогенной миклофлоры, одним из представителей которых и являются кандиды. Их воздействие на слизистую может стать причиной воспалительного процесса и проявлением симптоматики молочницы.

Как распознать симптомы молочницы

Что приводит к заболеванию

Неблагоприятные факторы, воздействующие на женский организм, могут сделать так, что симптомы проявления молочницы приведут к тому, что дама обратиться к гинекологу за помощью.

Кандиды активизируются, если женщина ослаблена, ее иммунитет по каким-либо причинам не может противостоять грибкам.

При длительном лечении антибиотиками, при приеме гормональных препаратов (и противозачаточных в том числе) также повышается риск обострения заболевания.

Когда у дамы нарушены обменные процессы, часто это случается при сахарном диабете, то нужно быть начеку, т.к. дрожжевые грибки могут стать более активными.

Симптомы болезни молочницы обязательно проявятся, если есть сбои в гормональном фоне. Это может произойти при беременности, перед менструацией, во время климакса.

Даже такие факты, как несоблюдение правил гигиены и предпочтение тесного нижнего белья или узких джинсов, могут спровоцировать то, что симптоматика молочницы станет более выраженной. Это связано с тем, что синтетическая или очень тесная одежда мешает нормальным процессам обмена кожных покровов и половых органов, микробы, грибки и другие паразиты начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительные процессы.

Как может проявляться

Какие симптомы при молочнице заметны, а какие могут быть сглажены?

Болезнь может сопровождаться:

  • зудящим чувством в половых органах и во влагалище;
  • жжением в этой же области;
  • выделениями, доставляющими дискомфорт (по виду сходными с прокисшим молоком).

Симптомы молочницы половых органов могут усиливаться в преддверии менструации, а также в ночное время суток, во время испускания мочи, при половых актах и после них.

Разные женщины по-разному переносят такие недомогания, некоторые практически ничего не ощущают, другие буквально изнемогают, все зависит от общего состояния здоровья пациенток и силы воздействия грибков.

Симптомы молочницы у девушек, особенно при отсутствии сексуальных отношений, могут практически отсутствовать, но это не означает, что заболевания нет. Поэтому регулярная консультация у гинеколога просто необходима, чтобы не ранних стадиях выявить основные симптомы молочницы и вовремя приступить к лечению.

Вагинальный кандидоз может стать началом других инфекционных заболеваний, т.к. при наличии грибков Кандида в области половых органов создается кислотно-щелочная среда, очень подходящая для размножения и распространения носителей болезней мочеполовой системы.

Поэтому, внимательное отношение к своему здоровью, обязательная реакция женщин на появление первых симптомов молочницы – залог успешного и своевременного лечения.