1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кондиломы

Кондиломы

Кондиломы доставляют неудобства и сильно пугают и мужчин, и женщин, т.к. многим кажется, что это онкологическое образование. Разобраться с истинной природой этих образований и назначить верное лечение вам помогут квалифицированные специалисты ЦМ «Глобал клиник».

Общая информация

Кондиломы – опухолевое доброкачественное образование, которое «располагается» на эпидермисе  или слизистых тканях и выглядит как бородавки и сосочки.
Одиночные экземпляры (около 7 мм) или целые «колониальные образования» (до нескольких десятков мм) из кондилом поселяются на теле женщин и мужчин и часто внешне напоминают цветную капусту.
Цвет этих субстанций – от телесного до коричневого. Кондиломы носят вирусный характер, поэтому такие проблемы могут возникать и даже у детей (при родах от зараженной матери). Пока образование не добралось до эпидермиса, человек не представляет угрозы для окружающих, риск заражения увеличивается, если выросты располагаются в эпидермальном слое.
Кондиломы принято разделять на два типа:

  • широкие;
  • остроконечные.

В первом случае кондиломы у женщин и мужчин выглядят как подобие гриба со шляпкой и широкой ножкой и чаще всего являются следствием сифилиса вторичной стадии.
Кондиломы остроконечного типа передаются при сексуальных связях, к их появлению причастен вирус папилломы человека (ВПЧ), который активизируется при определенных условиях. Основное место локализации остроконечных кондилом  – половые органы и ротовая полость.
Кондиломы у женщин поселяются на наружной и внутренней части половых губ,  в области влагалища, клитора и ануса. Бородавочные и сосочные наросты у мужчин выбирают головку полового члена и уздечку крайней плоти.

Кондиломы опухолевое доброкачественное образование

Причины появления

«Из-за чего появляются кондиломы?» - вопрос, волнующий пациентов с подобной проблемой.
Пути заражения кондиломами – половые незащищенные контакты. Причем, это бывают традиционные интимные связи, а также оральные, анальные и гомосексуальные отношения.
Дети получают  заболевание от больных женщин во время движения по родовым каналам.
Не стоит халатно относиться и к бытовым способам заражения. Не нужно рисковать и пользоваться личными вещами других людей, особенно банными принадлежностями (мочалкой, полотенцем, сланцами и т.п.)
Кондиломы активизируются под воздействием некоторых факторов:

  • беспорядочный незащищенный секс;
  • раннее начало интимных отношений;
  • половые контакты с партнерами с кондиломами или с носителями ВПЧ;
  • снижение иммунных способностей организма;
  • перенесенные заболевания половых путей;
  • частые стрессы, авитаминоз;
  • неряшливость и несоблюдение правил личной гигиены.

Появление остроконечных кондилом часто связывают с ВПЧ. Папилломовирусная инфекция представляет большую опасность для развития онкологических заболеваний. Кондиломы такой этиологии являются объектом изучения и лечения врачами разной специализации: у женщин – гинекологами, у мужчин – урологами. Если расположение кондилом приходится на область ануса, то ведет пациентов проктолог.
Об остроконечных кондиломах следует консультироваться обязательно, ведь развитие болезни может протекать самым разным образом – от самоизлечения до перерождения кондилом в злокачественные образования.
У специалистов ЦМ «Глобал клиник» накоплен положительный опыт в решении таких проблем, поэтому  обращение в клинику – обязательное условие для успешного лечения пациента.

Локализация

Кондиломы локализуются чаще всего в районе половых органов и промежностей. Привлекают эти образования места, где повышена влажность и присутствует трение.
Кроме этого кондиломы у женщин и мужчин  поселяются в области подмышечных впадин, в ротовой полости, на лице, на слизистой гортани.
Прямая кишка, перианальная зона также могут стать местом обитания кондилом.

Симптоматика

Главное проявление наростов – их неприятный и отталкивающий вид. Но женщинам о кондиломах напомнят и другие неприятные моменты.
Время, прошедшее от первого контакта-заражения до того момента, когда кондиломы станут явно видны, может быть абсолютно разным. Иногда для появления кондилом достаточно недели или месяца, в других ситуациях могут пройти годы. Инкубационный период зависит от общего состояния здоровья  женщины или мужчины, их иммунитета, образа жизни и др.
Кондиломы у женщин и у представителей мужского пола вызывают зуд, жжение в генитальной и около анусной области. Это происходит в период прорастания кондилом, в дальнейшем такие симптомы могут исчезнуть.
Увеличение количества беловатых выделений, иногда с примесью крови и неприятным амбре провоцируют кондиломы у женщин, которые локализуются на влагалищной слизистой или шейке матки.
При обосновании кондилом в анусе прохождение каловых масс может их травмировать и вызывать сукровицу.

Патогенез остроконечных кондилом

ВПЧ находится в клеточных структурах кожи и слизистых оболочек, поэтому может передаваться от мужчин к женщинам, от взрослых к детям.
Длительный скрытый период инфекции затрудняет раннюю диагностику заболевания. Кондиломы не сразу видны невооруженным взглядом. Для активации ВПЧ необходимо большое количество этих возбудителей, только тогда папилломовирус «выходит» наружу, представленный остроконечными кондиломами. Увеличение ВПЧ может возникать из-за снижения иммунитета женщин или мужчин.
К остроконечным кондиломам приводит процесс атипичного размножения папилломы вируса человека, под его воздействием эпителиальные клетки растут и развиваются с патологией. Кожные покровы и слизистые ткани видоизменяются и так появляются кондиломы.
Наросты в виде бородавочек и сосочков бывают единичными или массовыми,  переходя в целые «конгломераты» кондилом.

Диагностика

Инфекцию папилломы вируса человека (остроконечных кондилом) диагностируют по-разному, начиная с визуального осмотра женщин и мужчин до проведения самых современных обследований.
ЦМ «Глобал клиник» имеет в своем арсенале новейшие методики для определения природы кондилом.
Диагностические способы, применяемые врачами:

  • Клинический осмотр. Некоторые виды заболеваний женщин и мужчин могут маскироваться, принимая вид остроконечных кондилом, поэтому нужно обладать достаточной квалификацией для дифференциации разных проблем.
  • Женщинам рекомендована кольпоскопия, мужчинам – уретроскопия.
  • О кондиломах женщин, их природе расскажет много мазок, это цитоисследование поможет также для исключения дисплазии шейки матки.
  • Гистология.
  • Диагностика-ПЦР. Это обследование не только выявляет наличие вируса папилломы человека, но и определяет его тип.
  •  Иммунологическое исследование. Его применяют для того, чтобы обнаружить в крови антитела к ВПЧ.

Всех женщин, и мужчин, пораженных остроконечными кондиломами, обязательно проверяют на  инфекционные заболевания половой сферы (сифилис, ВИЧ и др.)

Лечение

Кондиломы и ВПЧ требуют систематизированного подхода к лечению.

Медикаментозное

Для борьбы с кондиломами женщин и мужчин  врачи действуют в трех направлениях:

  • против вирусов;
  • в целях повышения иммунитета;
  • для витаминизации пациента.

Циклоферон, инозиплекс действуют против активации ВПЧ и его размножения. Инферон, аллокин-альфа купируют вирусы и помогают восстановить иммунную систему. Для улучшения общего состояния здоровья женщин и мужчин назначают иммунал, амиксин, полудан и др. Комплекс витаминов и минералов – также обязательный компонент лечения при кондиломах.

Местное

Кондиломы успешно лечат, используя мази и спреи противовирусного действия (эпиген-интим, кондилен и пр.) О кондиломах женщинам и мужчинам не придется вспоминать, если лечиться инквимодом, подофиллотоксином. Для беременных можно взять на вооружение трихлоруксусную и азотную кислоты.
Бороться женщинам с кондиломами нужно поэтапно: сначала  удалить, а потом или параллельно - действовать на понижение количества вирусов.
Часто (у каждой третьей женщины) кондиломы вступают в стадию рецидива (особенно при несоблюдении профилактических мер и игнорировании рекомендаций лечащего врача).

Удаление

Методы удаления кондилом в современной медицине разнообразны:

  • Коагуляция электротоком. В этом методе есть недостатки – много противопоказаний, болезненность процедуры и длительное восстановление.
  • Криотерапия. Кондиломы убирают при помощи жидкого азота. Положительные стороны такой методики – отсутствие рубцов и шрамов, безболезненное воздействие, отсутствие использования анестезии.
  • Хирургический метод. Наросты убирают во время операции, на место ран накладывают швы. Обезболивание врачи используют местное.
  • Применение химических препаратов. Противопоказание этого метода – беременность и период лактации.
  • Лазеротерапия. Кондиломы удаляют лазерным лучом, это лечения, который не затрагивает здоровые клетки и практически не оставляет рубцов.
  • Радиохирургический метод. Применение специального прибора помогает убрать кондиломы без контакта с телом. Удаление наростов сопровождается одновременным запаиванием кровеносных сосудов. Эта методика – одна из самых современных и востребованных.

Осложнения и прогнозы

Прогрессирующие кондиломы могут вызвать различные осложнения:

  • появление болезненных трещин с кровотечением;
  • патологические роды;
  • злокачественные образования.

Современные методики лечения приводят к хорошим результатам, но не исключают и рецидивы заболевания. Кондиломы возникают повторно, если пациент ослаблен, и защитные функции его организма  истощены.

Профилактика инфекции ВПЧ

Кондиломы необходимо предотвратить профилактическими мерами:

  • использование контрацептивов при половых отношениях;
  • повышение иммунитета;
  • правильное сбалансированное питание;
  • прием витаминов;
  • соблюдение норм гигиены;
  • борьба с вредными привычками;
  • повышение стрессоустойчивости.

Регулярное посещение врача - хорошее профилактическое действие. Применение противовирусных мазей, а также вакцинация против ВПЧ – профилактика, которая сделает жизнь людей полноценной.

Беременность и кондиломы

Кондиломы – тревожный сигнал для беременных. ВПЧ в организме будущей матери не оказывает вредного действия на плод, но такая дама должна все время находиться под контролем лечащего врача.
К удалению наростов можно прибегнуть только на 28-й неделе беременности, не раньше.
Если образования обосновались на половых органах, то велика вероятность приобретения ВПЧ младенцем при прохождении через родовые пути. Если инфекцию не лечить, то у беременных увеличиваются неприятные моменты, связанные с молочницей.
Лучший вариант – тщательное обследование до наступления беременности на ВПЧ и при его обнаружении обязательное и полное лечение.

Другие полезные статьи