1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение у мужчин

Мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение  у мужчин

Мочекаменная болезнь – проблема, волнующая многих представителей сильного пола. Отложение солей в мочевыводящих путях сопровождается дискомфортом, болью и не дает мужчинам жить в полноценном ритме. От правильно поставленного диагноза и вовремя начатого лечения зависит положительный результат.

Общая информация о болезни

Заболевание представляет собой патологию в мочевыделительной системе, связанную с образованием камней. Конкременты появляются не мгновенно, они могут накапливаться годами и не приносить никаких неудобств их «владельцам».
Уретра, мочеточник, мочевой пузырь, почки – далеко не полный перечень органов, которые подвержены негативному воздействию отложенных  солей. Природа камней может быть абсолютно разной, в зависимости от этого назначается лечение.
Мочекаменная болезнь поражает мужчин разного возраста, а вероятность появления подобных проблем у них в три раза больше, чем у женщин.
Симптомы в начале заболевания часто сглажены и могут приниматься за признаки некоторых других патологий – воспаления аппендикса, кишечника, почек и пр.
Камни препятствуют нормальной деятельности многих элементов мочевыделительной системы.

Отложение солей в мочевыводящих путях мочекаменная болезнь у мужчин

Симптоматика

Место расположения камней существенно влияет на проявления мочекаменной болезни.
Если камни обосновались в почках, то пациент ощущает боль в поясничной области, которая прогрессирует - от неярко выраженной до мучительно острой. Нередко наблюдается изменение цвета мочи до разных оттенков красного – это связано с примесью крови в моче. Частый признак камней в почках – их самостоятельное отхождение вместе с мочой (если конкременты небольшого размера).
Эти проявления несхожи с симптомами мочекаменной болезни, поразившей  мочеточник. В этом случае боль сосредоточена в районе паха, половых органах и нижней части живота. Мужчин одолевают частые позывы в туалет. К этим признакам присоединяются тошнота, рвота, проблемы с проходимостью в кишечнике.
Симптомы накапливания солей в мочевом пузыре – болевые ощущения внизу живота с иррадиацией в промежность и половые органы. Мочеиспускание происходит нетипично, с прерыванием струи, частые походы в туалет не всегда результативны.
Все эти недомогания приводят мужчин к врачу-урологу с целью получить эффективное лечение.
С мочекаменной болезнью не стоит шутить, поэтому обращение в ЦМ «Глобал клиник» будет правильным решением для каждого пациента, столкнувшегося с этой проблемой.

Причины формирования камней

Камни в мочевыделительной системе  образуются под влиянием внешних и внутренних причин. Факторы, которые приводят к патологическим изменениям, носят различный характер.
Внешние причины, не зависящие от пациента:

  • Климатическое неблагополучие. Воздух, излишне сухой и теплый, может стать негативным моментом для обезвоживания организма.
  • Излишнее закисление почв. От этого показателя зависит электролитный состав продуктов, а, значит, и внутреннее состояние органов и систем человека.
  • Химический состав потребляемой воды. Переизбыток солей в жидкости для питья – негативный фактор для формирования уролитиаза.

Внешние причины, связанные с образом жизни мужчин:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • отсутствие режима дня.

Патология в мочевыделительной системе может сформироваться, если пациент потребляет недостаточное количество жидкости. 1,5-2 литра обычной чистой воды – такое количество желательно выпивать каждому человеку, чтобы не столкнуться с мочекаменной болезнью.
Возникновению заболевания способствуют также и внутренние факторы:

  • сбои обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномальное развитие органов мочевыделительной системы;
  • авитаминоз.

Детонатором механизма возникновения мочекаменной болезни могут  стать чисто мужские заболевания: аденома предстательной железы, простатит.

Статистика отложений

О вероятности появления различных по своему происхождению отложений говорят статистические данные.

Вид камней

Процентная вероятность появления

Неорганические кальциевые соединения (карбонаты, оксалаты, фосфаты)

80

Магниевые соли

10

Производные мочевой кислоты

10

Белковые (цистинаты, ксантинаты)

0,5

Лечение разных типов камней происходит по-разному, поэтому пациентам обязательно нужна квалифицированная помощь специалистов-урологов. Проконсультироваться можно у врачей в  ЦМ «Глобал клиник», где накоплен достаточно больший опыт в решении подобных проблем.
У мужчин, как и у женщин, конкременты в чистом виде встречаются нечасто, обычно они представляют собой смесь различных видов – полиминералов.

Лечение

Для лечения мочекаменной болезни врачи предлагают консервативные, инструментальные и хирургические методы.

Консервативное

Консервативное лечение проводится, как правило, на первых этапах болезни, при малых размерах камней, отсутствии осложнений и заключается в:

  • приеме лекарственных препаратов;
  • соблюдении диеты;
  • определенном питьевом режиме;
  • фитотерапии.

Медикаменты назначает лечащий врач в зависимости от этиологии камней. Для растворения уратов применяют лекарства, которые подщелачивают мочу. Блемарин, аллопуринол помогут справиться с камнями, основу которых составляют соли мочевой кислоты.
Для борьбы с оксалатами эти медикаменты не подойдут. Назначение цистона, пролита, уролесана, фитолизина даст положительный эффект при лечении оксалатов.
К лечению фосфатов пригодны препараты, снижающие уровень щелочи в моче. Экстракт марены красильной, цистон – наиболее действенные лекарства для такого типа камней.
Кроме лекарственных средств пациентам мужского пола следует пересмотреть свой образ жизни: заняться физкультурой, распрощаться с вредными продуктами в своем рационе, больше выпивать в сутки чистой воды. Травяные настои с мочегонным действием также помогут укрепить действие медикаментов и привести к положительным результатам в борьбе с камнями.
Диета должна соблюдаться с учетом химического состава камней.

Вид камня

Запрещенные продукты

Оксалаты

Мясные продукты и блюда из птиц, рыбные и мясные бульоны, консервированные и копченые продукты.
Грибы, жареная картошка, слива, крыжовник, щавель, ревень, петрушка.

Ураты

Блюда из бобовых культур, животный ливер, а также и из птиц, консервированные продукты, спаржа, сельдерей

Фосфаты

Все молочные продукты (исключение – сметана), желток яйца; копченые, соленые, консервированные продукты; орехи, острые приправы, кислые фрукты и ягоды.

Коралловые

Кофе, чай, алкоголь, фасоль, свежее молоко, черная смородина.

Инструментальное

Ударно-волновая дистанционная  литотрипсия используется в случае отрицательного результата при консервативном лечении. Этот метод заключается в дроблении камней на мелкие фрагменты для дальнейшего их самостоятельного отхождения вместе с мочой.
Сокращение восстановительного периода, меньшая стоимость, щадящее воздействие – положительные моменты, характеризующие литотрипсию.

Хирургическое

К открытой хирургической операции прибегают для извлечения камней сложной конфигурации, больших размеров, тех камней, от которых не удалось избавиться консервативно.

Народная медицина

Рецепты, о которых можно прочитать в специальных сборниках и в интернете, не стоит использовать в качестве основного лечения камней в мочевыделительной системе. Заболевание можно победить, действуя комплексно и применяя кладезь народной медицины вместе с традиционными медицинскими методами.
Отвары мочегонных трав, настои полезных веществ, соки – разнообразие знахарских рецептов поражает. Арбуз, брусника, морковь, картофель, лимон, петрушка, редька – все эти продукты могут быть полезными в борьбе с камнями.
Не спешите использовать «проверенные» народные способы, предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, что у этих рецептов есть противопоказания.

Профилактика

Всем представителям сильной половины человечества следует принять во внимание профилактические меры, которые помогут избежать образования камней в мочевыделительной системе:

  • Сбалансированное и неоднообразное питание.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, переедание).
  • Активный образ жизни (занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, подъем до двери квартиры без услуг лифта и пр.)
  • Разумное потребление питьевой воды.
  • Употребление фиточаев.
Другие полезные статьи