1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Особенности геморроя и его лечения после родов

Геморрой после родов – это довольно серьезное недомогание для представительниц прекрасного пола. Во многих случаях возникновение узлов геморроидального типа наблюдается еще в период вынашивания плода. Послеродовой геморрой можно объяснить усиленными нагрузками на таз малого типа, которые приводят к возникновению явлений застойного типа.

Особенности геморроя и его лечения после родов
Причины такого явления
Прежде чем назначить лечение, необходимо выяснить причины этой патологии. Некоторые считают, что геморрой возникает из-за самих родов. Однако это не так. Воспаление узлов геморроидального типа – это заболевание хронического характера, которое может обостряться под влиянием определенных факторов. Геморрой после родов может возникнуть еще в процессе периода потуг, когда у женщины выпадают узлы.

Основная причина обострения в этом случае заключается в перенапряжении мышц промежности, в результате чего кровеносные сосуды начинают сдавливаться. После родов перед женщиной встает вопрос: как вылечить это неприятное явление, желательно без операции, и как не допустить появления рецидивов?

Особенности симптоматики
Прежде чем начать лечение без операции, необходимо знать, как именно проявляется воспаление узлов при грудном вскармливании.  Геморрой после родов характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение постороннего тела в области заднего прохода;
  • частые позывы к дефекации;
  • ощущение тяжести в заднем проходе;
  • зуд и жжение анальной области;
  • болезненные ощущения при акте дефекации;
  • кровянистые выделения и присутствие слизи в каловых массах;
  • кровотечения;
  • выпадение узлов геморроидального типа.

Все эти состояния нужно быстро лечить. Стоит отметить, что данная патология при грудном вскармливании может носить как острый, так и хронический характер.

Особенности геморроя и его лечения после родов

Особенности острой стадии
Геморрой после родов в острой стадии подстерегает многих молодых мам. Однако на ровном месте воспаление развиваться не может, поэтому чаще всего этим страдают генетически предрасположенные женщины. Геморрой после родов может начаться непосредственно в роддоме, а может – при грудном вскармливании. Пациентка ощущает болезненность в области промежности, однако может списать эти симптомы на послеродовые травмы и вовремя не начать лечение. Если не начать лечить такое заболевание, можно довести его развитие до операции.

Геморрой после родов острого типа, как правило, носит наружный характер. Это означает, что узлы воспаляются только в области ануса. Такую патологию лечить гораздо легче, нежели внутреннее заболевание (как правило, терапия проходит без операции). При грудном вскармливании острая форма патологии может возникнуть в следующих случаях:

  • перенапряжение органов малого таза;
  • лишний вес пациентки;
  • постоянные запоры (после родов кишечная перистальтика довольно низкая, поэтому проблемы со стулом в этот период – обычное явление).

При обнаружении этого явления при грудном вскармливании и непосредственно после родов важно как можно скорее обратиться к специалисту, который поможет вам избавиться от этого воспаления и назначит адекватное лечение. Если же пациентка не будет обращать внимания на свое состояние или попробует лечить патологию в домашних условиях, недомогание перейдет в хроническую стадию, и тогда помочь женщине убрать узлы зачастую можно будет только с помощью операции.

Особенности хронической стадии
Избавиться от патологии хронического типа гораздо сложнее, иногда специалист может прибегнуть к операции. Такое воспаление характеризуется обострением и ремиссией. Фаза обострения может возникнуть у женщины в следующих случаях:

  • стрессовые ситуации (такое нередко происходит с молодыми мамами);
  • запоры (некоторые женщины боятся акта дефекации ввиду его болезненных ощущений при этом заболевании);
  • неправильное питание;
  • малоподвижное времяпровождение (при родах возможны разрывы половых органов, из-за чего пациентки вынуждены большую часть времени проводить в лежачем положении).

Лечение зависит от того, в какой стадии находится патология. Так, на первой стадии пациентка практически не ощущает неудобств. Начинается обострения, и больная может жаловаться на чувство зуда в заднем проходе, кровянистые выделения, которые выходят вместе с каловыми массами. Именно на этой стадии нужно назначать эффективное медикаментозное лечение для того чтобы избежать операции.

На второй стадии неприятные явления начинают прогрессировать. Пациентка испытывает боль в сидячем положении, а также резкие болезненные ощущения при дефекации. На последних стадиях возникают периодические кровотечения, даже не связанные с испражнением кишечника. Лечение в этом случае заключается в комплексном медикаментозном лечении и операции, поскольку другие методы иногда оказываются малоэффективными.

Особенности терапии
На начальных стадиях развития послеродового воспаления применяются консервативные методы, которые могут заключаться в следующем:

  • использование свечей. Суппозитории ректального характера являются наиболее распространенным средством, с помощью которого можно устранить как острую, так и хроническую патологию. В современных суппозиториях имеются экстракты лекарственных трав, а также обезболивающие вещества.
  • Мази. Если воспаление носит наружный характер, применяются специальные мази, которые действуют непосредственно на очаг патологии. Современные препарат способствуют быстрому заживлению трещин промежности.
  • Средства гомеопатического характера. Поскольку после родов женщине часто противопоказаны многие медикаменты, поскольку их составляющие могут попасть в молоко, чаще всего назначается гомеопатическая терапия. Речь идет о свечах, в состав которых входят такие безвредные компоненты, как масло дерева чайного типа, экстракт календулы, ромашка и другие травы. Перед началом использования таких средств женщина должна обязательно проконсультироваться с проктологом, поскольку некоторая подобная продукция может вызвать аллергическую реакцию.
  • Препараты со слабительным эффектом. Данное недомогание очень часто сопровождается запорами, которые препятствуют быстрому выздоровлению. Для облегчения акта дефекации могут назначаться средства, в состав которых входит лактулоза. Это вещество не вызывает понос, а способствует нормализации стула.
  • Микроклизмы из отвара трав целебного действия также обладают неплохим эффектом.

При отсутствии должного эффекта проктолог советует пациентке готовиться к операции. При консервативной терапии назначается большое количество медикаментозных препаратов, что может повредить кормящей матери. В этом случае проводится иссечение узлов под общей анестезией. Методика лигирования считается наиболее современным видом терапии. При этой операции на основание узла накладываются зажимы из латекса. После этого отмирающий геморроидальный узел отпадает самостоятельно.

Профилактические меры
Чтобы не допустить рецидива женщине после вынашивания плода рекомендуется регулярно опорожнять кишечник, наладить режим питания (пища должна быть богата клетчаткой), а также соблюдать гигиену интимного характера после родов. Следует вести подвижный образ жизни, а во время беременности следить за своим весом. При таком подходе геморрой не будет беспокоить новоиспеченную маму.

Другие полезные статьи