1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Методика лечения папиллом в перианальной области

лечение папиллом

Что такое папилломы в прямой кишке?

Папилломы прямой кишки - патологические образования, внешне напоминающие бородавку и расположенные в области заднего прохода. Они вызываются вирусом папилломы человека и проявляются при падении иммунной системы.

Наросты различаются по размерам:

  • Единичные (мелкие).
  • Единичные (крупные).
  • Множественные (совокупность крупных единичных образований).

При обнаружении у себя подобных образований, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу. Хотя папилломы считаются не опасными, все же есть вероятность, что они приведут к онкологическим заболеваниям.

К основным симптомам наличия патологических наростов можно отнести:

  • Жжение и зуд в перианальной области.
  • Болевые ощущения при дефекации.
  • Чрезмерно влажный анал.
Признаки наличия папиллом и средства борьбы с ними

Диагностика обнаружения папиллом

Проктолог способен поставить диагноз при наружном осмотре пациента после проведения пальпации. Но поскольку этиология папиллом может иметь злокачественную структуру, для окончательного утверждения диагноза следует провести дополнительные исследования:

  • Общий и биохимический анализ мочи и крови.
  • Ректороманоскопия.
  • Консультация гинеколога (для женщин), венеролога, дерматолога.

Ректороманоскопия – процедура, позволяющая максимально достоверно определить состояние прямой кишки, увидеть все возникшие там новообразования. Специальная трубка (ректороманоскоп), включающая в себя светодиод и прибор подачи воздуха, вводится через анал. Воздух расширяет полость прямой кишки, и после этого данное устройство отсоединяется, а окуляр присоединяется. Исследование также позволяет взять кусочек ткани нароста для проведения биопсии.

Лечение папиллом

Папилломы прямой кишки не всегда рекомендуется удалять. Иногда они не приносят такой боли и дискомфорта пациенту, чтобы было показано хирургическое вмешательство. Но зачастую операция необходима. Осуществить ее можно, используя разные инструменты:

  • Скальпель.
  • Лазер.
  • Аппарат Сургитрон (радиоволна).
  • Жидкий азот.
  • Электрический ток.

Выбор подходящего для вас метода удаления наростов следует обсуждать с лечащим врачом. Наиболее безопасными являются лазерное, радиоволновое и электрическое иссечение, поскольку после них анал и его область восстанавливаются гораздо быстрее. Такое лечение все же не дает гарантии полноценного избавления от папиллом: есть вероятность рецидива. Поэтому зачастую доктора рекомендуют комплексную терапию: удаление совместно с применением иммуностимулирующих и противовирусных препаратов. А иногда лечение только медикаментозное. В любом случае, нужно согласовывать любые действия со специалистом, не занимаясь самолечением.

Лечение папиллом народными средствами

Если у вас нет показаний к хирургической операции, можно наряду с медикаментозной терапией проводить лечение народными средствами. Существует много рецептов применения нелекарственных средств:

1. Смазывать анал и перианальную область несколько раз в день чистотелом. При легкой стадии болезни папилломы проходят за 3 дня.

2. Осторожно капать из пипетки на наросты уксусной кислотой, что должно привести к усыханию образований.

3. В течение дня натирать анал и пораженный участок чесноком, не касаясь здоровой кожи.

4. Картофельный сок, взятый из красного хорошо очищенного клубня, перетертого через терку и отжатого в марле, практически не имеет противопоказаний и помогает против многих инфекций. Рекомендуется пить 2 раза в день по ½ стакана.

5. Можно смазывать анал и пораженную зону вокруг медом на ночь, а наутро смывать. Помните, что применение народных средств еще меньше гарантирует избавление от папиллом. Такая терапия может быть дополнительной к медикаментозному лечению, обязательно согласованная с врачом.

Заключение

Выполнение профилактических процедур: выполнение правил личной гигиены, мероприятия по повышению иммунной системы, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и осторожность в общении с зараженными людьми – не только облегчит лечение, но и снизит вероятность появления папиллом прямой кишки. Если же вирус настиг вас, своевременное обращение к специалисту поможет вам избавиться от него максимально быстро и эффективно.

Другие полезные статьи