1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные сведения о парапроктите прямой кишки

парапроктит

Не все люди, болеющие теми или иными заболеваниями, вовремя обращаются за помощью к медицинским специалистам. Это может привести к ухудшению самочувствия пациента, а в некоторых случаях – к образованию новых инфицированных участков. Тазово прямокишечный парапроктит – заболевание, которое чаще всего является следствием влияния инфекций.

Общая информация

Медицинский термин «парапроктит» происходит от двух греческих корней, которые в переводе на русский язык означают «около» и «прямая кишка». Понятно, что этим словом медики называют какие-то воспалительные заболевания, возникающие около прямой кишки и анального отверстия.

А насколько серьезны эти проблемы, знает только врач…

Парапроктит – болезнь, при которой воспаляется жировая клетчатка около прямой кишки и заднего прохода. Такое заболевание вылечить по силам лишь квалифицированным специалистам, поэтому самолечение даже небезопасно.

Сухая статистика говорит о том, что парапроктит:

  • чаще случается у мужчин («мужская» вероятность в полтора-четыре раза больше женских случаев болезни);
  • практически не обнаруживается у пациентов детского возраста;
  • поражает взрослое работоспособное население в возрастных границах от тридцати до пятидесяти лет.

Для парапроктита характерно образование полости с гноем. Инфицированный гнойник появляется как результат деятельности кишечных бактерий (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки) и их проникновения в параректальный район.

Полезные сведения о парапроктите прямой кишки

Классификация

Заболевание можно классифицировать по разным показателям.

Основа классификации Типы парапроктита
Этиология Специфический и неспецифический
Протекание воспаления Острый, хронический, рецидивирующий
Глубина места воспаления Подкожный, подслизистый, ишиоректальный, пельвиоректальный
Расположение в отношении к прямой кишке Ретроректальный, боковой и подковообразный

Первоначально заболевание принимает острую форму, а хронический парапроктит является следствием перенесенной болезни (процент вероятности такого исхода велик – 95%).

Из-за локализации воспаления парапроктит может «облюбовать место» под кожей, рядом с прямой кишкой. Такой случай легко устраняется лечебными методами.

Если гнойник располагается под оболочкой слизистой прямой кишки, то иногда происходит самовскрытие и устранение проблемы. В этой ситуации больной испытывает облегчение и улучшение самочувствия.

Абсцессы седалищно- и тазово-прямокишечные располагаются намного глубже, тем самым вызывая трудности их устранения. Полости малого таза, брюшины и близлежащие ткани поражаются гнойным воспалением, это опасно не только для здоровья человека, но в некоторых случаях и для его жизни (гнойный перитонит).

Причины

Парапроктит в большинстве случаев – результат негативного воздействия инфекционного характера на жировую клетчатку около прямой кишки. Вот какие микроорганизмы могут непосредственно спровоцировать болезнь:

  • Кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протей (или их сочетание).
  • Бактерии, существующие без кислорода (анаэробные).
  • Специнфекции – результат других заболеваний.

Воспаление иногда проникает в область жировой клетчатки вокруг анального отверстия и прямой кишки из других проблемных мест – предстательной железы, женских половых органов, уретры – при наличии в них воспалительных процессов.

Существуют косвенные причины, которые могут способствовать появлению парапроктита:

  • слабый иммунитет;
  • геморрой;
  • увлечение алкоголем;
  • инфекционные проблемы периодического или хронического характера;
  • трещины заднего прохода;
  • дисфункциональные состояния кишечника (поносы, запоры) и другие.

К появлению болезни может привести неграмотное применение гигиены или полное ее отсутствие, травмирование механическим путем анального канала (при сексуальных излишествах или в результате дорожно-транспортного происшествия), онкологические проблемы в кишечнике (при поздних стадиях).

Симптомы

Проявление болезни нельзя пропустить, т.к. они доставляют много неприятного пациенту. Признаки, характерные для парапроктита:

  • Ощутимый болевой синдром в районе промежности, заднего прохода, прямой кишки. Сила и пульсация болевого проявления увеличиваются вместе с ростом гнойного образования.
  • Подъем температуры, чувство озноба.
  • Общее недомогание, повышенная слабость, быстрая утомляемость.
  • Плохой сон или полное его отсутствие.
  • Нежелание потреблять пищу.
  • Позывы к калоиспражнениям, сопровождаемые сильной болью (тенезмы).
  • Нарушения функционирования некоторых органов (запоры, нерегулярность мочеиспускания).

Симптомы заболевания могут несколько меняться в связи с тем, где расположен гнойник.

При несвоевременном или неграмотном лечении острая стадия болезни переходит, как правило, в состояние хронической.

Диагностика

Для успеха лечения болезни ее нужно вовремя определить. Чтобы поставить точный диагноз, следует посетить специалиста-проктолога. Привычные в проктологии методы диагностирования – аноскопия, ректороманоскопия – чаще всего произвести не удается, из-за того, что введение в задний проход специальных инструментов для осмотра сопровождается сильнейшей болью.

Лечение

Парапроктит (в острой форме) практически всегда лечится оперативным путем. Промедление может привести к ряду осложнений или переходу болезни в хроническую стадию.

Операция делается под общим наркозом, спинальной анестезией и в редких случаях (при поверхностных парапроктитах) под местной анестезией.

Хирург, делая операцию, вскрывает и извлекает из области воспаления весь гной, иссекает пораженную крипту и гнойный ход, также удаляя из этих областей инфицированное содержимое.

Смена повязок, терапия антибиотиками, осмотр врача – послеоперационные мероприятия.

Не стоит искать народные способы лечения этой болезни и ставить эксперименты над собой!