1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Парапроктит у новорожденных и грудничков

Парапроктит у новорожденных и грудничков – состояние тяжелое и опасное. К тому же парапроктит у новорожденных не лечится народными средствами, это тот случай, когда надо срочно бежать к врачу.

Парапроктит у новорожденных и грудничков – очень распространенное тяжелое заболевание, вызывающее интоксикацию, повышение температуры, а в некоторых случаях – перитонит и сепсис.

Парапроктит у новорожденных и грудничков

Причины парапроктита у новорожденных и грудничков

Причины парапроктита всегда одни и те же, что у взрослых, что у грудничков – инфицирование тканей прямой кишки. К тому же, кожа и слизистые новорожденного нежные и тонкие, поэтому из-за применения  памперсов и т.д. у малышей часто бывают опрелости на попе или вокруг анального отверстия, а это также способствует развитию парапроктита. Чаще всего парапроктит поражает младенцев до 6 месяцев. 

Как догадаться что у ребенка парапроктит

Парапроктит начинается остро. Температура может подняться до 39 °. Ребенок беспокоится, плохо ест, не реагирует на родные лица, плачет при акте дефекации. К тому же у грудничков из-за болевого шока происходит задержка стула и мочеиспускания, что еще больше ухудшает клиническую картину.
Если гнойник прорвется наружу, то есть между ним и полостью прямой кишки сформируется свищ, – произойдет выделение гноя.

Как выглядит область вокруг анального отверстия

При парапроктите  у новорожденных и грудничков в области анального отверстия появляется небольшая шишечка или уплотнение. Кожа краснеет. Даже если в это время ребенок не температурит, уплотненное место будет горячим и болезненным. Само анальное отверстие несколько деформировано.

Не стоит надеяться на то, что парапроктит у новорожденного и грудничка можно излечить дома, народными средствами, следуя советам знакомых. Никакие ванночки и мази, наложенные на «созревающий» гнойник,  не помогут, а наоборот, возможно, только ухудшат ситуацию. Поэтому, при малейшем подозрении на парапроктит у  новорожденного или у грудничка, следует обратиться к врачу. И, если диагноз подтвердится, начать своевременное лечение.

В нашей клинике квалифицированные врачи тщательнейшим образом обследуют и диагностируют маленьких пациентов. Высокий профессионализм наших докторов позволяет им провести такое лечение, которое гарантирует, что заболевание не будет иметь рецидивов.

 

Другие полезные статьи