1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Появление аменореи у женщин

аменорея

Что такое аменорея у женщин – это состояние, для которого характерно длительное отсутствие месячных. Если в течение полугода и больше у дам не наступает менструация, то можно говорить о заболевании аменорея.

Характерные особенности

Медицинский термин «аменорея» означает длительный период жизни женщин детородного возраста (от шестнадцати до сорока пяти лет) без месячных.

Синдром аменореи можно считать нормой, если отсутствие менструации приходится на такие периоды жизни женщин:

  • беременность;
  • кормление грудью (лактационная аменорея);
  • климакс;
  • нет полового созревания (т.е. нет устоявшейся цикличности в менструации).

Во всех других ситуациях аменорея атипична для представительниц слабого пола и требует серьезного рассмотрения.

Специалисты-гинекологи подразделяют эту проблему на первичную и вторичную.

Для первичного проявления допустимо отсутствие месячных до шестнадцатилетнего возраста при явных признаках полового созревания – увеличение грудных желез, появление волосяного покрова в лобковой части и под мышками.

Вторичная аменорея – прекращение регулярных месячных на время свыше полугода. Если у дамы бесперебойно «приходили красные дни календаря», а потом три цикла их не было, то это повод для беспокойства.

Встречаются и другие виды аменорей. Например, о ложном типе можно говорить, если есть аномалии в развитии органов половой системы (заращена девственная плевра, нет канала маточной шейки и др.). Ятрогенная аменорея является следствием приема некоторых медикаментов или операций по удалению матки или яичников.

Появление аменореи у женщин

Степени

Болезнь проходит с разной симптоматикой. Специалисты вычленяют такие степени аменореи:

  1. Легкая (I) – месячных нет целый год, женщины чувствуют себя хорошо, их ничего не беспокоит, при гинекологическом осмотре может фиксироваться небольшое увеличение матки.
  2. Средняя (II) – трехлетний период дамы живут без менструаций, у них диагностируются вегето-сосудистые изменения, врач констатирует увеличенные размеры матки.
  3. Тяжелая (III) –время без месячных продолжается больше, чем три года. В организме женщины происходят серьезные изменения необратимого характера.

Причины

Факторы, влияющие на процесс ненаступления менструации, очень различны и непосредственно связаны с типом заболевания.

Генетическая предрасположенность, нарушения функционирования некоторых участков головного мозга (гипоталамуса, гипофиза), аномальное развитие органов половой системы могут стать причинами первичной аменореи.

Аменорея вторичная может возникнуть из-за:

  • тяжелого труда;
  • больших нагрузок в спорте;
  • неправильного питания (монодиеты, голодание);
  • болезней щитовидки;
  • пролактиномы (опухоль гипофиза доброкачественного характера);
  • болезней яичников;
  • сильных и частых стрессовых ситуаций;
  • нервного переутомления.

Симптоматика

Заболевание аменорея сопровождается всегда отсутствием месячных, но кроме этого основного симптома могут присутствовать и другие негативные моменты.

Приступы сильной боли испытывают женщины при первичном типе аменореи матки. Это происходит в дни, когда должны быть месячные, из-за концентрации менструальной крови в матке. Вся симптоматика, присущая «красным дням календаря» присутствует в это время – боль в голове и животе, подташнивание, распирание молочных желез.

Если причина отсутствия менструации аменореи – изменения в мозге головы, то к этим признакам болезни приплюсовываются проявления нервного характера – вспыльчивость, раздражительность, нервозность.

Внешние признаки заболевания с аномалиями половых органов – неправильные пропорции конечностей и туловища, высокий рост.

Некоторые дамы «непенсионного» возраста могут сомневаться: что это вторичная аменорея или климакс, испытывая неудобства, характерные для климактерического возраста – приливы, сердечные проблемы, состояние слабости. Эта симптоматика характерна для болезни, возникшей из-за эндокринных нарушений.

Диагностические меры

При первых симптомах болезни для установления правильного диагноза и назначения правильного лечения следует обратиться в специализированную клинику.

Диагностика включает в себя:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза;
  • лабораторный анализ крови (на качество и количество гормонов);
  • биохимия крови для выяснения уровня глюкозы;
  • консультация невролога, компьютерная и микрорезонансная томография головного мозга (при вероятности онкологии);
  • взятие гормональных проб (если есть сомнение в эндокринных нарушениях яичников);
  • определение хромосомных структур половой сферы (кариотип) – если предполагается первичность аменореи.

Полный список диагностического обследования составляет лечащий врач с учетом осмотра и сбора анамнеза болезни.

Лечебные мероприятия

Выбор лечебных мер при аменорее зависит от степени тяжести болезни, от ее типа.

Чаще всего гинеколог назначает гормональные препараты в соответствии с видами расстройств. Кроме гормонотерапии популярным лечебным средством является гомеопатия, которую проводят параллельно.

К сожалению, в некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Показаниями для операции являются:

  • нарушения деятельности гипофиза;
  • сращения цервикального канала или полости матки.

Курс лечебных мероприятий подбирает медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей здоровья, строения половых органов женщины и течения заболевания.

Надеемся, что вопрос «аменорея, что это такое» теперь не поставит вас в тупик. Вы будете знать основные моменты этого заболевания и при первых признаках обратитесь за помощью в специализированную клинику.