1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные сведения о латексном лигировании геморроидальных узлов

латексное лигирование

Чтобы чувствовать себя здоровым и жить насыщенной, ничем не ограниченной жизнью, иногда достаточно совсем немного времени и средств. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами - действенный способ для облегчения страданий для людей с геморроем.

Что можно ожидать

Процедура перевязки геморроидального узла кольцами из латекса может стать настоящим спасением для пациентов, столкнувшихся с неприятностями, сопряженными с болью, шишками, кровотечением. Эти симптомы – обычное явление в запущенных случаях геморроя.

Сколько негатива вносят в жизнь больного эти моменты… Человек мечтает поскорее избавиться от признаков геморроя. Помочь в этом могут колопроктологи, осуществляющие лигирование. Вот несколько положительных результатов, которые можно ожидать после лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами:

1. Прекращение и отсутствие рецидива кровотечения из прямой кишки.

2. Снятие болевого синдрома.

3. Улучшение процесса дефекации.

4. Исключение такого неприятного момента как выпадение геморроидальных узлов наружу.

Самый большой плюс, который можно получить, пройдя сеанс лигирования, - это возможность полноценно работать, заниматься любимым делом, отдыхать без ограничений и запретов.

При лигировании латексными кольцами геморроидального узла происходит его «отрезание» от кровоснабжения, вследствие чего узел становится нежизнеспособным и прекращает свое существование, отпадает и выводится наружу с каловыми массами.

Полезные сведения о латексном лигировании геморроидальных узлов

Кому показано

Лигирование латексными кольцами назначают врачи-проктологи, если у пациента есть геморрой первой, второй или третьей стадии. Больные с четвертой степенью болезни исключаются из списка людей, для кого показано лигирование

Дело в том, что на четвертой стадии, геморроидальное образование может достичь таких размеров, справиться с которыми при помощи этого метода будет невозможно. Еще на этой степени болезни может присутствовать смазанность границ внутренних и наружных узлов, что тоже не очень хорошо для проведения этой процедуры.

Расположение шишек геморроя внутри прямой кишки – еще один фактор, предполагающий проведение лигирования.

Стоимость процедуры в разных регионах различна, но в любом случае она не так велика, чтобы не прибегнуть к такому действенному методу для избавления от геморроидальных узлов.

Техника выполнения

Латексное лигирование с помощью латексных колец выполняется квалифицированными специалистами в области проктологии. Для этого используют специальное устройство – лигатор. Он помогает набросить и затянуть на ножке геморроидального узла кольцо из латекса.

Кольца (внутренний диаметр которых составляет всего 1 мм) изготавливаются из материала с преобладанием натурального каучука. Они практически не ощущаются пациентом и выводятся наружу (при опорожнении кишечника) вместе с отпавшим узлом после его отмирания.

Лигаторы бывают механические и вакуумные. Как понятно из этих названий, либо специальный механизм, либо вакуум участвуют в процессе накидывания кольца на геморроидальный узел.

Больной ложится на кушетку или гинекологическое кресло на спину или на бок, поджав колени к груди. Первоначально в задний проход вводится аноскоп. При помощи этого прибора врач обнаруживает место расположения геморроидальной шишки.

Затем в просвет аноскопа помещают лигатор и в дальнейшем проводят захват верхней части узла и надевают на нее латексное кольцо. Лигатура должна плотно пережать только верхушку шишки, не распространяться на здоровые ткани.

Использование прибора с вакуумом удобнее, т.к. не предполагает помощи ассистента.

Лигатор и аноскоп извлекаются из анального отверстия, и после этого пациент сразу может пойти домой.

Полезные советы

Для большей эффективности методики следует быть дисциплинированными и не нарушать рекомендации врачей. Пациент должен соблюдать следующие рекомендации:

  • провести очищение кишечника накануне манипуляций способами, которые посоветует проктолог;
  • не поднимать в день проведения лигирования никаких тяжелых грузов;
  • не есть тяжелую и слишком обильную пищу в течение 48 часов после лигирования;
  • исключить из своего рациона блюда с острыми приправами и любые алкогольные напитки.

Если человек не будет выполнять советы медиков, то лигирование и цена, потраченная на ее проведение, могут оказаться напрасными. В случае «непослушания» существует вероятность осложнений – кровотечения, выраженного синдрома боли.

Дополнительные сведения

Долго ли идет восстановительный период? Латексное лигирование узла привлекает многих именно тем, что оно позволяет быстро приступить к работе.

За одну манипуляцию можно решить проблему с одним-двумя узлами. Перевязка одновременно большего количества шишек может вызвать осложнения. Каждую следующую манипуляцию делают в среднем спустя 7-10 дней после предыдущей.

Латексное легирование геморроидальных узлов не подходит некоторым больным. Противопоказаниями могут послужить:

  • заболевания кровеносной системы;
  • четвертая стадия болезни;
  • проктологические болезни – парапроктит, проктит – в стадии обострения.

Резюме

Стоимость легирования геморроидальных узлов латексными кольцами не высока и обычно не является сдерживающим фактором в проведении этой эффективной процедуры. Результат стоит того, чтобы привести свой организм в нормальное состояние и продолжать жить, наслаждаясь каждым днем и не думая о неприятностях, связанных с геморроем.

Другие полезные статьи