1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

После удаления полипа в кишечнике

Следует знать, что после удаления полипа в кишечнике лечение больного не заканчивается. Чтобы полностью исключить возможность рецидива заболевания после удаления полипа в кишечнике больной должен быть под постоянным наблюдением врача.

Послеоперационный период  удаления полипа в кишечнике – очень сложное и ответственное время.   Именно от того, как пройдет этот этап лечения больного, зависит и прогноз развития заболевания впоследствии.

Послеоперационный период удаления полипа в кишечнике

Некоторым больным после удаления полипа кишечника назначают специальное лечение, которое проводят местно, через эндоскоп. Цель данной процедуры – лечение слизистой, на которой остался язвенный дефект, после полипэктомии. Однако данный метод не подходит всем пациентам, и назначают его весьма индивидуально.

Вообще, лечение таких больных не заканчивается удалением полипа кишечника. Пациент регулярно, в течение нескольких лет, должен приходить на профилактические осмотры.  К тому же все прооперированные перед выпиской получают свою программу наблюдений, она выглядит приблизительно так:
Как минимум каждые полгода, в течение двух лет, больного должен осматривать врач. Через 2 года, в последующие 2 года, придется встретиться с врачом хотя бы один раз в год. Затем, если обследования не покажут никаких признаков рецидива, приходить на встречу с врачом один раз в пять лет.

О чем следует помнить

При малейшем дискомфорте или намеке на кишечное кровотечение следует обращаться к врачу. А если даже все будет протекать наилучшим образом, не пренебрегать рекомендациями, данными лечащим врачом при выписке, а именно:

  1. Не пропускать запланированные встречами с доктором и выполнять все профилактические обследования, которые будут назначаться в послеоперационный период.
  2. Не пить и не курить.
  3. Соблюдать предписанную диету.
  4. Не носить тяжестей.
  5. Избегать переохлаждения и еще более избегать нахождения под прямыми лучами солнца.
  6. Вести спокойный образ жизни.
  7. Достаточное количество времени отдыхать.

Не следует забывать, что полип в кишечнике – очень серьезное заболевание. Прежде чем начать лечение, больной и его родственники должны хорошо подумать и тщательно выбрать медицинское заведение, которому они доверят восстановление здоровья.

Пациенты нашей клиники могут быть уверены в том, что после удаления полипа кишечника они не останутся без внимания, что врачи клиники – специалисты высочайшего класса, они осуществляют за такими больными длительный динамический контроль и делают все, чтобы нарушенные болезнью функции организма восстановились как можно быстрей.

Другие полезные статьи