1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Применение латексного лигирования – реальная помощь при геморрое

лигирование при геморое

Боль – изнуряющая, выделение крови во время дефекации – одни из самых неприятных признаков геморроя. Проблемы, связанные с этим заболеванием, не ограничиваются только этими симптомами. Шишки, уплотнения внутри и снаружи прямой кишки являются источником дискомфорта и лишают человека полноценной жизни. Избавиться от геморроидальных узлов можно при помощи латексного лигирования, малоинвазивного способа, цена на который для многих приемлема.

Общее описание методики

Не всегда помощь хирурга – единственный способ лечения геморроя. Существуют малотравматичные методики, которые не менее эффективны, но в то же время более щадящие и безопасные, и цена на них не так велика, как может показаться некоторым пациентам.

Латексное лигирование шишек можно применять на первой и второй, реже третьей стадии заболевания. Этот метод показан при внутреннем расположении геморроидальных узлов.

Как осуществляется лигирование латексом? Для этого используют специальные латексные кольца. Именно они служат простым механизмом для стягивания сосуда, питающего геморроидальный узел. Кровоснабжение этого образования прекращается, и геморроидальный узел постепенно отмирает, а затем отторгается. Кольцо отпадает тоже. И узел, и кольцо выходят наружу с каловой массой. Место расположения узла впоследствии затягивается соединительной тканью.

Применение этой методики датируется 1958 годом. Прошло много лет, и такие щадящие мини-операции стали обычной проктологической практикой. Нижний Новгород – город, где также проводятся такие манипуляции с латексными кольцами для лечения геморроя.

Большие плюсы такого вмешательства:

1. Отсутствие анестезии (это идет на пользу тем людям, для которых наркоз противопоказан).

2. Краткосрочность манипуляций. Всего 2-5 минут требуется опытному специалисту, чтобы специальными устройствами «перегородить путь» крови, идущей к геморроидальным узлам.

3. Проведение действий амбулаторно.

4. Приемлемая цена.Стоимость манипуляции по карману среднему обывателю, особенно при учете гарантии отсутствия рецидивов.

Применение латексного лигирования реальная помощь при геморрое

Суть процедуры

Лечение латексными кольцами в Нижнем Новгороде делают, используя специальные приборы – лигаторы. Они бывают двух видов:

  • вакуумные;
  • механические.

В первом случае устройство захватывает геморроидальный узел вакуумом, во второй ситуации это происходит при помощи специальных щипцов.

Специалист по лечению геморроя, используя аноскоп, находит внутренний узел и берет лигатор для надевания колец. Латекс, из которого изготовлены кольца, - материал, основа которого состоит из натурального каучука. Перетяжка кольцами не доставляет неудобств пациенту, т.к. они очень эластичные и прочные. Производители таких «врачевателей» геморроя позаботились об их гипоаллергенности, поэтому они подходят практически каждому человеку, страдающему этим заболеванием.

На узел, зажатый лигатором, надевается латексное кольцо. Анаскоп и лигатор извлекаются из анального прохода. Во все время манипуляции, которая длится не более пяти минут, больной лежит на боку с подтянутыми к груди коленями.

Лигирование проходит практически безболезненно, поэтому анестезия в этой манипуляции не используется.

Обычное время отторжения узла, зажатого латексными кольцами, составляет всего 6-12 дней.

Лигирование в Нижнем Новгороде делают за один раз лишь на одном узле. Стоимость этой процедуры находится в пределах 6000-11500 рублей и зависит от стадии заболевания. Цена одной перевязки в Москве (для сравнения) во всех клиниках значительно больше.

Повторные операции по перевязке других узлов латексными кольцами проводят спустя одну-две недели, не раньше.

Противопоказания

Методика лечения геморроя кольцами из латекса привлекает очень многих пациентов с этим заболеванием (относительно невысокая стоимость, быстрое восстановление, щадящая операция и др.). Но всем ли показана такая процедура?

Список противопоказаний для этого способа борьбы с геморроидальными шишками:

1. Наружное расположение геморроидальных узлов.

2. Заболевания кровеносной системы.

3. Смешанный тип болезни, когда есть и внутренние, и наружные шишки и нет четкой границы между ними.

4. Трещины, в острой фазе на слизистой заднего прохода.

5. Стадия обострения хронических заболеваний – парапроктитов, проктитов.

Возможные осложнения

Несмотря на все плюсы этой процедуры, иногда лигирование может быть осложнено (в силу объективных и субъективных причин) такими моментами:

  • сильные боли;
  • появление кровотечения из прямой кишки;
  • возникновение тромбоза наружных узлов.

Послеоперационный болевой синдром может присутствовать у пациента, но он легко купируется обезболивающими препаратами. Если этого не происходит, то следует искать вескую причину сохранения болевого синдрома.

Обильное кровотечение из прямой кишки после процедуры – маловероятное осложнение. Всего один пациент из ста может получить кровотечение. Обычно это происходит по вине самого больного – из-за несоблюдения послеоперационного режима. Поднятие тяжестей, потуги при опорожнении кишечника в день проведения манипуляции. Лигирование не предполагает того, что в первые сутки после операции можно плотно кушать или трудиться.

Тромбоз наружных узлов – результат проведения манипуляции при смешанном геморрое. Это может произойти из-за «смазанности» границ узлов наружных и тех шишек, что находятся внутри прямой кишки.

Несколько слов в заключение

Если и вам пришлось столкнуться с подобной проблемой - постарайтесь найти время для того, чтобы вновь почувствовать вкус полноценной жизни – обратитесь в клинику за помощью, пройдите такую процедуру как лигирование латексными кольцами в Нижнем Новгороде.

Другие полезные статьи