1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Проблема вторичной аменореи

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея у дам репродуктивного возраста характеризуется отсутствием месячных в полугодовой и более длительный срок. При этом женщины могут испытывать и другие негативные моменты, а в некоторых случаях могут столкнуться с такими серьезными проблемами как бесплодие, эндометриоз, рак.

Характеристика проблемы

Вторичная аменорея что это такое – нередко врачи слышат от своих пациенток такой вопрос, если речь идет о длительном ненаступлении менструации после предшествующих регулярных циклов. Шесть месяцев и больше женщины свободны от «красных дней календаря».

Казалось бы – живи и радуйся… Но природа устроена так, что любая дама детородного возраста должна ежемесячно «менструировать».

Нарушение цикличности месячных и их полное отсутствие чаще всего (в десяти случаях из ста) происходят из-за аменореи вторичной.

Если быть точным, то эта проблема не может рассматриваться как самостоятельное заболевание, скорее всего – это синдром, сопровождающий ту или иную болезнь.

Из-за этого негативного момента с менструацией у представительниц слабого пола могут возникнуть серьезные препоны в плане зачатия. Бесплодие нередко становится следствием вторичной аменореи.

Физиологические состояния женщин в некоторые моменты жизни естественным образом сопровождаются отсутствием месячных – вынашивание плода, период лактации, время менопаузы.

Но случается и так, что менструация не наступает из-за каких-либо патологий:

  • сбоев в работе гипоталамуса;
  • атипичном функционировании гипофиза;
  • нарушений деятельности яичников и др.
Вторичная аменорея отсутствие месячных

Причины

Вторичная аменорея что это? Понять это невозможно, если не изучить возможные причины, которые приводят к этой проблеме. Они могут быть различны, множественны и только грамотный специалист может четко проследить причинно-следственную связь, ведущую к патологии с «наступлением» месячных.

Причины вторичной аменореи:

  1. Нагрузки на женский организм, способные нанести урон здоровью. Это могут быть очень интенсивные тренировки в спорте или тяжелый физический труд.
  2. Неправильно составленный пищевой рацион. Особенно часто к вторичной аменорее приводят непродуманные диеты, голодание, зацикленность на похудении.
  3. Длительное пребывание в состоянии стресса. Здесь речь может идти как о катастрофических ситуациях, войнах, так и о повседневной гиперответственности, связанной с нервными перегрузками.
  4. Патологии некоторых органов и систем (щитовидной железы, яичников, гипофиза и пр.), которые не справляются с нормальным выполнением задач, возложенных на них матушкой-природой.
  5. Проблемы онкологического характера.
  6. Воспалительные болезни женских органов.
  7. Абортивные последствия (сращения, атрезия и др.)
  8. Побочные действия некоторых методов лечения (прием медицинских препаратов, лучевой терапии и т.д.).

Лечение вторичной аменореи во многом зависит от тех причин, которые привели к отсутствию месячных.

Диагностирование

Определить все моменты, связанные с полугодовым и более периодом без менструации, поможет посещение специализированной клиники. Врач-гинеколог проведет осмотр и, беседуя с пациенткой, соберет все сведения о патологии.

Вторичная аменорея будет диагностирована с высокой точностью, если использовать такие методы:

  • осмотр в гинекологическом кресле;
  • сбор анамнеза;
  • кольпоскопия;
  • функциональные тесты;
  • УЗИ органов малого таза;
  • пробы на количество и качество гормонов;
  • гистероскопия.

Способов исследования очень много, их в индивидуальном порядке назначает лечащий врач.

Лечебные меры

Лечение аменореи вторичной всегда напрямую зависит от тех причин, которые вызвали эту патологию. Устранение факторов неблагоприятного характера – первостепенная задача медицинского специалиста.

«Проще» всего бороться со вторичной аменореей, если она стала следствием неправильного образа жизни пациентки. Для устранения проблемы женщине необходимо будет поменять режим и наполнение своего пищевого рациона, убрать тяжелые физические нагрузки, перестать худеть и «сидеть» на диетах.

Если причины кроются в медицинской области, то лечение вторичной аменореи может носить не только терапевтический характер, но и хирургический: удаление гипофиза, лапароскопия пораженных участков яичников, иссечение маточного сращения и пр.

Антидепрессантами необходимо будет пролечиться даме, если отсутствие месячных стало следствием стресса или нервного перенапряжения.

Противовоспалительные препараты дадут свой эффект не только в устранении воспалительных болезней, но и в лечении вторичной аменореи, если фактор возникновения – воспалительные гинекологические процессы.

Самое главное – не заниматься самолечением и не слушать подружек с проверенными рецептами, а обратиться в поликлинику к квалифицированному специалисту.