1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Профилактика геморроя

Профилактика геморроя включает набор некоторых правил, которые нетрудно выполнять любому, даже самому занятому человеку. Придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно легко избежать прогрессирования геморроя и не доводить дело до операции.

Тот, кто когда-либо испытывал боль и зуд из-за геморроя, конечно же, сделает все, чтобы это не повторилось.  Для предотвращения возникновения данного заболевания или же уменьшения его проявлений, в случае, когда он уже есть, следует соблюдать некоторые правила.

Рекомендаци по профилактике геморроя

Стул всегда должен быть мягким

Для этого:
Следует есть пищу с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Такой пищей являются овощи, фрукты, оболочки злаков (пшеница, рожь, рис и т.д.).  Пищевые волокна ценны тем, что имеют способность удерживать воду. К тому же они разбухают в желудке и становятся вдвое больше того объема, который съел человек. Например, пшеничные отруби  увеличиваются в 5 раз от своей первоначальной массы, понятно, что и воду они будут удерживать в пять раз дольше.  Это дает возможность желудку лучше переварить, буквально разжевать, пищу, что в конечном итоге приводит к уменьшению плотности каловых масс и быстрому продвижению их по кишечнику.  Для больных, страдающих геморроем, этот факт архиважен, так как когда каловые массы мягкие, опорожнение  происходит безболезненно.

Следует пить много жидкости

Кроме того, что восемь стаканов воды в день – обязательный водный рацион всех тех, кто желает превентировать геморрой, лучше, если к ним добавится и мягкая пища, как-то: суп, борщ, овощной бульон и т.д. Этот нехитрый прием поможет сохранить стул мягким.

Не напрягаться во время стула

Напряжение и задержка дыхания при попытке опорожнить кишечник, когда есть с этим трудности, создают большое давление на вены нижней части прямой кишки.  Это, в свою очередь,  рано или поздно приведет к возникновению или увеличению геморроидальных узлов. Лучше в таком случае прекратить акт дефекации и сделать маленькую масляную клизму, подождать немного и затем попробовать снова сходить в туалет.

Не терпеть

Очень важно опорожнять кишечник сразу же, как только в этом появится необходимость. Дело в том, что, когда человек терпит, каловые массы теряют жидкость, они становятся сухими и более твердыми. Из-за этого потом будет сложней совершить дефекацию.

Физическая активность

Очень важно вести физически активную жизнь. Даже простая ходьба повышает перистальтику кишечника, что, в свою очередь, помогает акту дефекации. А вот у тех, кто долго сидит или стоит, происходит давление на вены кишечника, особенно прямой кишки. Из-за этого могут появиться новые или увеличатся уже имеющиеся геморроидальные узлы.  

Нельзя долго сидеть на унитазе

Это не значит, что не надо ждать полного опорожнения желудка и прекращать туалет на полпути. Однако чтение газет и разговоры по мобильному телефону в процессе недопустимы.  
Доктор Рон Шаул, который сам имел обыкновение полистать газеты, сидя на унитазе и считая, что это помогает бороться с запорами, провел исследование. Он опросил и обследовал 499 человек, и мужчин, и женщин, подверженных такой же привычке.  Вывод был однозначным – большинство из обследованных страдало геморроем. О  состоянии своей прямой кишки доктор Шаул не упоминает.

Вовремя посетить врача

При малейших признаках того, что есть геморрой, следует обратиться к врачу. Это позволит остановить развитие болезни и не доводить дело до операции.
В нашей клинике работают лучшие врачи региона. Имея отличные базовые знания, они, между тем, постоянно повышают свою квалификацию. Наши доктора используют щадящие методы диагностики и лечения геморроя.  Все больные, выбирающие нашу клинику, получают врачебную помощь  мирового уровня и 100% гарантию успешного лечения.

Другие полезные статьи