1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Степени геморроя

Степени геморроя отличаются друг от друга не только внешними проявлениями, но и влиянием болезни на организм в целом. В зависимости от того, какой степени геморрой наблюдается у больного, назначается лечение.   Степени проявления геморроя I степень геморроя

Единственным симптомом I степени геморроя может быть небольшой дискомфорт в районе прямой кишки, на который чаще всего люди не обращают внимания. Через некоторое время к дискомфорту добавляется чувство жжения вокруг ануса, выделение жидкости или несильное кровотечение во время акта дефекации.
На этой стадии многие даже не подозревают, что у них есть геморрой. Так как наружных выпуклостей нет, а те симптомы, которые уже проявляются, приписываются к другим причинам (было очень жарко, не успел помыться, возможно, это от глистов и т.д.). 

II степень  геморроя

Обострение первой I степени геморроя, из-за увеличения геморроидальных узлов, вызывает возникновение второй степени болезни. При этом появляются следующие симптомы:
Из ануса выделяется большое количество жидкости, которая провоцирует усиление зуда и жжения вокруг анального отверстия.
Во время дефекации больной испытывает не просто дискомфорт, а боль.
Кровотечения более сильные, чем это было вначале. К тому же они происходят чаще, точнее почти при каждом испражнении кишечника. Кровь, сначала выделяющаяся каплями, теперь может идти струйкой и во время дефекации, и после нее.
Во время дефекации при напряжении геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки.  Затем узлы исчезают.

III степень геморроя           

Когда геморроидальные узлы, выпадающие из прямой кишки во время туалета, не вправляются туда вновь и остаются снаружи, можно констатировать, что геморрой из второй перешел в III степень.
На этом этапе болезни зуд становится нестерпимым, и больной начинает расчесывать анус.  Из-за этого вокруг анального отверстия возникают трещины.
III степень геморроя характеризуется частыми, возникающими не только во время акта дефекации, кровотечениями. Кровотечения настолько серьезные, что могут вызвать анемию.

IV степень геморроя

 Признаки четвертой степени геморроя:

  • Наружу выпадают не только геморроидальные узлы, но и слизистая оболочка кишки. Выпадения происходят не только в туалете, но при любом несильном напряжении, например, когда человек чихает или кашляет. Вправить узлы  вовнутрь – невозможно.
  • Больной не может сидеть из-за невыносимых болей в районе ануса.

IVстепень геморроя не только мучительное, но довольно опасное заболевание. Многие люди доводят себя до этого состояния по одной неуважительной причине – они стесняются обратиться к врачу. Это неправильный подход к своему здоровью.  Так как, если на первой стадии болезнь возможно остановить терапевтическими методами (мази, таблетки, диета) или же такой безболезненной процедурой как склеротерапия, то на IV стадии потребуется серьезное хирургическое вмешательство. Но даже в этом случае все можно поправить.

Высококвалифицированные проктологи нашей клиники выполняют все доступные на сей день процедуры по лечению любой стадии геморроя. Обратившись к ним, больной может быть уверен, что быстро и безболезненно избавится от недуга. Надо просто прийти к нам, и все будет хорошо.

Другие полезные статьи