1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как бороться с субсерозной миомой матки

Субсерозная миома матки

Доброкачественные опухоли, к числу которых относится и субсерозная миома матки, требуют внимательного к себе отношения, точной диагностики и квалифицированной помощи грамотных специалистов. Только при таком подходе возможен положительный исход в борьбе с проблемой.

Суть заболевания

Субсерозная миома матки – что это? Это доброкачественное образование, являющееся одной из разновидностей гинекологической болезни. При данном заболевании появляются узелковые опухоли разного размера, которые располагаются как внутри, так и снаружи полости матки, затрагивая мышечные ткани, связки.

Миома матки, ее субсерозный тип характеризуется локализацией узелков на внешней стороне полости этого органа. Все образования носят доброкачественный характер и распространяются в сторону малого таза, захватывая на своем пути новые площади.

Субсерозный узел миомы матки выглядеть может по-разному: и как образование с широким основанием, и как узелок на тоненькой ножке, примыкающие к серозной маточной оболочке. Количество узлов может варьироваться от одного до нескольких, размеры – от миллиметровых «крошек» до значительных десятисантиметровых опухолей.

Чтобы не задаваться вопросами «субсерозная миома матки что это такое», насколько это опасно и какой возраст женщин подвержен ее нападкам, нужно запомнить, что это доброкачественная опухоль у дам репродуктивного возраста.

Субсерозная миома тела матки может длительное время никак не проявлять себя. Только в случае ее разрастания и увеличения размеров представительницы слабого пола могут испытывать некоторый дискомфорт.

Но и в этом случае не стоит опасаться увеличения матки или влияния опухоли на изменения в менструальном цикле, следовательно, и зачатие, вынашивание плода, роды могут протекать нормально. Не исключаются случаи самопроизвольного выкидыша в результате влияния субсерозной миомы матки. Все очень индивидуально и зависит от места расположения и размера опухоли.

Основная причина такого новообразования – изменения или сбои гормонального характера.

Узловая субсерозная миома матки

Характерные признаки

Узловая субсерозная миома матки дает о себе знать лишь в случае увеличения размеров опухоли и давлении на ткани и органические системы, расположенные рядом с этим образованием.

Симптомы субсерозной миомы матки:

  • учащение случаев запора;
  • образование и воспаление геморроидальных узлов;
  • болезненные мочеиспускания, частые позывы в туалет;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и пояснице (в положении стоя или сидя);
  • ноющая боль внизу живота, поясничного отдела позвоночника, лобковой области.

Длительное нахождение на ногах, значительные физические нагрузки могут привести к тому, что при диагнозе субсерозная миома матки, ее симптомы начинают проявляться более явно, например, усилением или видоизменением болей. Неприятные ощущения могут стать схваткообразыми, изнуряющими, это может свидетельствовать о росте опухоли, перекруте ножки или изменении места расположения.

Обнаружив у себя признаки субсерозной миомы матки, стоит обратиться к специалисту-гинекологу для уточнения диагноза и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Стоит насторожиться

Если не начать своевременное лечение субсерозной миомы матки, то можно получить устрашающую цепочку фактов, следующих и вытекающих один из другого:

  1. Перекрут ножки опухоли.
  2. Отсутствие питания узелкового новообразования.
  3. Некроз тканей узелка.
  4. Возникновение гнойно-воспалительного процесса в близлежащих структурах.

О таких осложнениях организм подаст сигнал в виде острой боли, повышения температуры, головокружения, усиления потливости, слабости. Все это – повод для скорейшего обращения в клинику.

Диагностические методы

Для подтверждения диагноза субсерозной миомы матки недостаточно пройти лишь осмотр у гинеколога, необходимы более точные методики. К таким способам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистеросальпингография (ведение в матку контрастного вещества и проведение рентгенографии);
  • МРТ;
  • эхография;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови (для выявления анемии).

Только пройдя все необходимое обследование можно приступать к лечению субсерозного узла миомы матки.

Лечение

Для эффективной борьбы с доброкачественной опухолью лечащий врач должен учесть все моменты: темпы роста узелковых образований, их место дислокации, возраст пациентки, ее состояние здоровья.

Наблюдение за миомой – один из главных моментов в проведении лечебных мероприятий. В случае отсутствия роста и угрозы для жизненно важных органов опухоль могут оставить на уровне контроля (проведение УЗИ через три месяца).

Лечение субсерозной миомы матки при средних и медленных скоростях возникновения новых опухолей заключается в приеме препаратов гормонального свойства и проведении симптоматических терапевтических мер.

Назначение гормонов может стать сдерживающим фактором и приостановить (в некоторых случаях уменьшить размер опухоли) процесс.