1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Существует ли хроническая форма аденомы простаты

хроническая форма аденомы

Некоторые мужчины находятся в заблуждении о том, что существует хроническая форма аденомы и что эту болезнь можно вылечить. К сожалению, это не так. Хроническая форма заболевания может быть только у простатита, аденома же лечится только хирургически, поэтому ни о какой хронической стадии этой болезни говорить нельзя.

Общее представление об аденоме

Аденома простаты – заболевание мужчин, для которого характерно возникновение и разрастание доброкачественной опухоли. Распространение новообразования может затрагивать ткани и слизистые участки простатического отдела уретры. Этот процесс может быть растянут во времени на годы, поэтому неблагоприятные симптомы следует брать «на заметку» и идти за помощью к врачам, не дожидаясь онкологии.

Опухоль начинает давить на здоровые области предстательной железы и вызывать сильный дискомфорт и частичное, а иногда и полное нарушение жизни представителей мужского населения.

Мужчины, протянувшие с обращением к специалисту, побегут «сломя голову» на прием к урологу, когда симптомы станут просто невыносимыми, а опухоль настолько «завладеет» мужскими органами, что ни сходить в туалет, ни заняться сексом безболезненно просто не получится.

В этой ситуации, к сожалению, эффективным будет лишь оперативное лечение. Лучше не дожидаться такой крайности и обнаружив симптомы аденомы простаты или хронического простатита, проконсультироваться в специализированной клинике.

Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома) может привести к атрофии предстательной железы, невозможности отцовства, онкологическим проблемам и другим неприятностям, связанным с областью, касающейся мужского здоровья.

Примерно половина мужского населения, перешагнувшего рубеж полувека, может констатировать у себя симптомы болезни. Чем старше становится мужчина, тем вероятность аденомы повышается в несколько раз.

Существует ли хроническая форма аденомы простаты

Почему возникает

Конкретных причин, непосредственно приводящих к образованию аденомы, не могут назвать даже самые умные светила медицины… Но ученые-медики сформулировали факторы, которые могут стать своего рода «пусковым механизмом», ведущим к неблагоприятным последствиям в области простаты:

  • Сбои гормонального характера, связанные с заболеваниями в этой сфере или с возрастными изменениями.
  • Воспалительные процессы в предстательной железе, перешедшие в хроническую фазу простатита. Симптомы, характерные для первичных стадий болезни, должны стать настораживающим моментом для мужчин. Затягивать с походом к врачу совершенно не стоит.
  • Нездоровый образ жизни – отсутствие должного количества движений, курение, алкоголь, дисбаланс в питании в сторону жирной и консервированной пищи. Диета, упражнения, прощание с курением и спиртсодержащими напитками, замена лежания на диване активностью в спортзале или бассейне помогут побороть проблемы в простате.

Количество дигидротестостерона в мужском организме под действием возрастных изменений может превышать нормальный уровень в пять раз, что незамедлительно сказывается на состоянии предстательной железы.

Стрессы, отсутствие регулярной и умеренной половой жизни также неблагоприятны для развития опухолевых процессов и формированию аденомы.

Один из неблагоприятных факторов – наличие лишнего веса, на что некоторые мужчины смотрят «сквозь пальцы». Этот негативный момент влияет на увеличение женских половых гормонов в организме мужчин. Диета – ценное противоопухолевое средство для таких пациентов.

Каким образом проявляется

Дискомфорт, болезненность, нарушение функций – вот краткая «характеристика» клинических проявлений болезни.

Симптомы аденомы простаты, главным образом, связаны с двумя неприятностями – изменением естественного мочеиспускания и анормальностью половой «боеспособности» мужчин.

Частые (особенно в ночное время) позывы к опорожнению мочевого пузыря, затруднение этого естественного процесса, уменьшение объемов выпускаемой мочи могут сопровождаться болезненными проявлениями и буквально выматывать мужчин.

Аденома простаты и симптомы болезни могут протекать по-разному, это зависит от стадии болезни, индивидуальных особенностей, наличия других заболеваний, места расположения и величины опухоли.

Так, например, аденома, расположенная над отверстием внутри уретры, может привести даже к невозможности освобождения от мочи (если она полностью закроет проток). А при росте опухоли в направлении прямой кишки симптомы аденомы не так явно выражены или вообще отсутствуют…

Последовательное изменение простаты

Аденома предстательной железы может в своем развитии проходить три стадии.

Стадия Симптомы
Первая (компенсационная) Частый «поход» в туалет, трудности в начале мочеиспускания, слабая струя мочи. Остатков невышедшей мочи практически нет.
Вторая (субкомпенсанционная) Прерывистое и неполное мочеиспускание + симптомы первой стадии болезни.
Третья (декомпенсационная) К перечисленному выше добавляется непроизвольный выброс мочи, связанный с этим моментом неприятный запах, атония сфинктеров.

Способы профилактики

Чтобы до самого зрелого возраста ощущать себя настоящим мужчиной и полноценным мужчиной, нужно, начиная с двадцатипятилетнего возраста, выполнять несложные, но результативные действия.

Один из таких положительных моментов – диета. Многие мужчины любят поесть: много, жирно, а значит – вредно!

Диета при проблемах с предстательной железой совсем не означает полное исключение из своего рациона вкусные и питательные блюда. Просто необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что полезно и вкусно.

Мясо необязательно должно сопровождаться стекающим жиром, постные кусочки нисколько не теряют в питательности, но менее вредны для организма. Овощи в качестве гарнира, вместо макарон, - хороший способ похудеть и уменьшить риск образования опухоли.

Диета будет неэффективной, если злоупотреблять сладкими и мучными блюдами. Сладости можно представить в виде некалорийных и безвредных десертов, фруктов, мороженого с небольшими калориями.

Уменьшение количества потребляемого количества пищи, снижение ее калорийности – фундамент, на котором держится любая диета. Попробуйте не переедать, питаться дробно (4-5 раз в день) и малокалорийно.

Никакая диета не принесет ожидаемые плоды, если ее не «подкрепить» физической активностью - активные пешие прогулки, подъем по лестнице и т.п.

В качестве профилактических мер против доброкачественных опухолей может подойти не только диета, но и полное изменение образа жизни – отказ от курения, выпивки.

Стрессоустойчивость – отличный способ предотвращения болезней в любой сфере организма, и в «мужской» его части особенно. Относитесь философски к разного рода авралам, эмоциональным нападкам, замечайте вокруг больше позитивного и интересного, побольше отдыхайте.