1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Суть диеты при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

Любые проблемы со здоровьем доставляют массу хлопот, человек ищет все возможные способы, чтобы лечение было максимально эффективно. Диета при мочекаменной болезни поможет пациенту снять негативную симптоматику, станет действенным методом для стабилизации состояния и станет заслоном на пути образования новых конкрементов (камней).

Мочекаменная болезнь – что это

Наиболее часто возникающая урологическая проблема – мочекаменная болезнь, при которой в организме человека образуются камни – отложения солей – в мочевыводящих путях. Почки, мочеточник, уретра и другие составляющие мочевыделительной системы оказываются зашлакованы солями кальция, излишками белка, фосфатными образованиями и пр.
Лечение этой проблемы – процесс длительный, требующий системного подхода и терпения от больных. Это связано с тем, что камни могут быть разной формы и различного размера, они «стоят» на месте или двигаются, принося нестерпимую боль пациентам.
Болезнь может протекать волнообразно – от ослабления симптомов до их рецидива после временного улучшения состояния.
Лечение, назначенное врачом, не принесет положительных результатов, если не придерживаться определенного режима питания. Диета при мочекаменной болезни – действенное оружие в борьбе с камнями, не обойтись без ограничений в питании и после оперативного вмешательства после извлечения конкрементов.

Суть диеты при мочекаменной болезни

Основные причины

Болезнь чаще всего возникает при нарушенных обменных процессах. Какие еще причины могут спровоцировать появление камней?
Факторы, влияющие на появление конкрементов:

  • Скудная физическая активность (сидячий образ жизни приводит к застойным явлениям в области мочевыводящих путей).
  • Питание с преобладанием вредной пищи – копченого, соленого, маринованного и т.п.
  • Побочные действия после приема некоторых медикаментов.
  • Несбалансированный питьевой режим (количество чистой воды, поступающей в организм в сутки, не должно быть меньше двух литров).

Перечисленные причины могут появляться у потенциальных пациентов все сразу, или какой-либо один неблагоприятный момент может воздействовать на человека, приводя к возникновению излишков солей в организме. Результат этих процессов – плохое самочувствие, консервативное лечение, иногда – вмешательство хирургов.

Симптоматика

Краткий перечень негативных моментов, появляющихся при мочекаменной болезни:

  • болевой синдром вместе «залегания» камня, усиливающийся при движениях или физической активности:
  • кровяная составляющая мочи (заметная невооруженным взглядом или обнаруженная после сдачи анализов);
  • появление в моче небольших фрагментов камушков;
  • общая слабость, тошнота, рвота.

Только грамотно проведенное лечение может улучшить самочувствие пациента, избавить от камней. Но опасность такого заболевания состоит в возможном рецидиве болезни, поэтому обязательно надо соблюдать диету, если даже кажется, что все невзгоды позади.

 Лечебные меры

Лечение мочекаменной болезни – проведение целого комплекса действий по устранению камней в мочевыводящих путях.
Острая стадия болезни купируется при помощи лекарственных препаратов болеутоляющего и противовоспалительного действия. Методики, назначаемые врачом, во многих случаях зависят от показателей камня – размера, формы, множественности. Также учитывается наличие подвижек камня по путям мочевыделительной системы.
Препараты, способные растворять камни, могут предотвратить вмешательство хирургов, т.к. конкременты покинут организм естественным путем.
Только профессиональный врач, проанализировав анамнез заболевания и оценив диагностические данные, может сделать правильные назначения. Никакой самодеятельности при данной болезни проявлять не следует.
Последовательно и систематически надо соблюдать все предписания лечащего специалиста, иначе лечение не принесет ожидаемых плодов.
Консервативное лечение, которое не дает видимых улучшений, могут заменить на операцию по извлечению камней.

Помощь диеты

Диета при мочекаменной болезни почек и других органов мочевыводящей системы – одно из главных условий результативного лечения.
Изменение пищевых пристрастий необходимо, если пациент хочет надолго избавиться от конкрементов.
Лечение при помощи диеты возможно и в консервативном способе, и в завершении оперативного вмешательства. Без ограничений в питании возможен рецидив болезни. Конечно, смешно предполагать, что камни, извлеченные из организма, вернутся обратно, но есть огромный риск, что неправильное питание будет способствовать образованию новых конкрементов.

Общие рекомендации

Практические советы по соблюдению диеты при мочекаменной болезни:

  • Сбалансированность и полноценность питания. При составлении  ежедневного рациона не должно быть «перекосов» - белки, жиры, углеводы, поступающие в организм, должны отвечать суточным потребностям организма.
  • Переедание – под категорическим запретом.
  • Соблюдение режима питания – желательно принимать пищу в одно и то же время.
  • Контроль за потребляемым и выделяемым количеством жидкости (не менее двух литров в сутки).

Лечение диетой обязательно нужно дополнять увеличением физической активности, ограничением стрессов и исключением переохлаждений.

Ограничения в зависимости от типа камней

Помимо общих рекомендаций желательно учитывать при составлении диеты химический состав образованных конкрементов.
Так фосфатные камни «ставят под запрет» все то, что может способствовать ощелачиванию мочи:

  • цельное молоко;
  • соль;
  • копчености;
  • соленья;
  • отвары некоторых фруктов и овощей;
  • шоколад;
  • жирная пища.

Полезно потребление рыбных, мясных (нежирных) и овощных бульонов, а также блюда из моркови, капусты, чернослива, грибов. В качестве сладкого можно побаловать себя медом.
Наличие уратных камней диктует такую диету, которая будет препятствовать повышенному образованию мочевой кислоты. Необходимо ограничить потребление мяса, рыбы, субпродуктов, грибов, бобовых, кофе, какао.
Не повредит включение в свой рацион молока, овощей, круп, фруктово-ягодных отваров, лимонов, соусов с уксусом. Такой тип питания похож на вегетарианство. Прием лимонной кислоты может полностью растворить такие конкременты.
Если мочекаменная болезнь сопровождается образованием оксалатов, то лучше всего избежать проем продуктов с щавелевой кислотой и ионами кальция:

  • шпинат;
  • щавель;
  • салат;
  • сыр, молоко;
  • творог;
  • томаты;
  • чай;
  • кофе.

Разрешенные блюда – овощные супчики, фрукты, крупы, мясо, рыба, ржаной и пшеничный хлеб.
Люди, «заполучившие» такую проблему, не могут самостоятельно принимать решение о диете и составлении меню. Только помощь специалистов может направить больной организм на верную тропу избавления от камней.

Другие полезные статьи