1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как определить симптомы тромбоза геморроидального узла

симптомы тромбоза

Геморрой - довольно распространенное заболевание, которое, как любая болезнь, может протекать в разной форме и иметь ряд осложнений. Тромбоз геморроидального узла – следствие хронического протекания невылеченного геморроя.

Общие понятия

Один из главных симптомов геморроя – образование геморроидального узла в области заднего прохода. Если в начальной стадии не купировать эти новообразования, то болезненные ощущения и другие симптомы заболевания усилятся. Любое движение, простая поза (сидя, стоя или лежа), процесс опорожнения кишечника – все будет мучительным и очень болезненным.

Если на начальных стадиях болезнь лечится быстро и эффективно, то чем дольше пациент игнорирует неприятные симптомы, тем труднее сними впоследствии справиться. У нелеченного или недолеченного геморроя возникают осложнения, бороться с которыми намного труднее. Тромбоз геморроидального узла – обострение хронического заболевания.

Как определить симптомы тромбоза геморроидального узла

Разновидности

В зависимости от места расположения шишки можно говорить о появлении внутреннего, наружного, комбинированного тромбоза.

Наличие тромбоза внутри характеризуется воспалением геморроидального узла (одного или нескольких), при этом нередки случаи выпадения тромбированного геморроидального узла наружу, что иногда затрудняет проведение обследования и лечение.

Появление наружного осложнения связывают с внешними узлами, этот процесс зачастую проходит практически без боли, за исключением неприятных моментов, связанных с отеком около ануса.

Тромбоз комбинированного типа встречается не так часто, т.к. случаи воспаления геморроидального узла и снаружи, и внутри единичны.

Возможные причины

Образование внутреннего и наружного тромбоза может стать следствием таких факторов:

  • Большие физические нагрузки с повышением внутрибрюшного давления.
  • Запоры часто сопровождаются сильными потугами при опорожнении кишечника, из-за чего в брюшинной области повышается уровень кровяного давления.
  • Нарушения обратного порядка – поносы – приводят к воспалительным процессам в области анального отверстия.
  • Сильное охлаждение.

Такие причины являются неблагоприятными моментами в плане застоя крови в геморроидальном узле. Для устранения просвета в стенке узла кровяной белок (фибрин) и тромбоциты «группируются» в сгусток и закрывают «собой» этот дефект. Так образуется тромб геморроидального узла, представляя собой угрозу для здоровья человека.

Существуют моменты, провоцирующие застойные явления в органах малого таза и приводящие к тромбированию:

  • многочасовое сидение (может стать причиной венозной недостаточности);
  • чрезмерные физические нагрузки (непосильный труд, запредельные нагрузки спортивных тренировок);
  • хронические запоры;
  • период беременности и анормальные роды;
  • стрессовые факторы.

Алкоголь – не лучший друг для людей, нежелающих получить осложнение при геморрое. Спиртные напитки приводят к расширению сосудов желудочно-кишечного тракта, в результате чего кровь накапливается и застаивается.

Ослабление сосудистых стенок прямой кишки может передаваться по наследству, тогда риск тромбоза увеличивается.

Симптоматика

Определение наружного типа болезни затруднено сглаженной симптоматикой, а вот симптомы тромбоза с внутренним расположением геморроидального узла ярко выражены. Эти проявления можно определить так:

  • Чувство жжения и зуда в анальном отверстии. Возможны выделения, особенно после дефекации (от натуги).
  • Наличие в каловых массах крови – сначала скудные, потом обильные.
  • Возникновение приступа острой боли в районе ануса (не связанного с процессом опорожнения).
  • Выпадение геморроидальных шишек, не поддающихся вправлению.
  • Отечность кожи около заднего прохода, постепенно распространяющаяся в область паха и сопровождаемая сильной болью.
  • Болезненные ощущения не только при совершении движений, но и в состоянии покоя.

Симптомы с прогрессированием болезни усиливаются. Обычное прикосновение к кожному покрову становится нестерпимым при распространении воспалительного процесса. Тромбоз геморроидального узла заметен внешне (при осмотре специалистом). Геморроидальный узел зачастую становится фиолетового цвета, отмечаются некротические участки кожи. Если на этом этапе не предпринять усиленные меры по лечению пациента, то может возникнуть разрыв тромбированного геморроидального узла с обильным кровотечением или гнойный парапроктит.

Методы обнаружения

Тромбоз может определить медицинский специалист при помощи диагностирования, но и сам пациент должен внимательно относиться к своему здоровью (особенно это касается наружного типа болезни).

Способы диагностики:

  • визуальный осмотр (самостоятельно, с помощью близких людей или с участием врача);
  • пальцевое исследование прямой кишки (делает специалист);
  • использование современной аппаратуры (аноскопа, ректоскопа и др.).

Внешне узлы выглядят как фиолетово-синеватые образования, при надавливании на которые их объем может уменьшаться. Могут наблюдаться вкрапления черного цвета – некротические участки.

После пальпации на медицинских перчатках возможно увидеть следы крови, образования внутри прямой кишки кровоточат, при соприкосновении с ними пациент жалуется на сильную боль.

Исследование прямой кишки и анального отверстия при помощи специальных устройств может дать самую полную картину болезни и поставить диагноз «тромбоз».

Лечебные меры

Своевременно начатое лечение может дать положительные результаты и помочь больному снова ощутить вкус полноценной жизни.

В качестве средств борьбы с тромбозом геморроидальных шишек используют:

  • медикаменты;
  • малоинвазивную терапию (электрокоагуляцию, радиоволновое воздействие);
  • хирургию.

Тромбоз – не приговор, с ним можно и нужно бороться!