1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

УЗИ органов

УЗИ органов является одним из приоритетных методов исследования, диагностики и выявления целого ряда заболеваний и патологий. Данный метод абсолютно безопасен и безболезнен.

Кроме того, УЗИ при беременности - единственный доступный метод получения информации о состоянии плода: сканер такого типа не производит ионизирующего излучения, характерного для других способов исследования. УЗИ на беременность позволяет выявить ее в первом триместре, когда определение данного состояния методом контроля уровня ХГЧ результатов не дает.

Принцип ультразвукового исследования

Принцип ультразвукового исследования основан на применении высокочастотных звуковых волн, позволяющих создать и отобразить двухмерную модель того или иного органа. В рабочей части УЗИ-сканера установлены излучатель и приемник ультразвуковых волн. Источник продуцирует волны, которые поглощаются, отражаются или пропускаются органами и тканями, а приемник, в свою очередь, улавливает искаженные и отраженные волны, которые поступают на компьютер. С помощью высокоточного процессора устройство интерпретирует полученный сигнал, превращая его в двухмерное изображение среза ткани, полученное в реальном времени. Современные технологии, широко применяемые в медицине, позволяют получать и трехмерное изображение. К наиболее распространенным относятся следующие виды ультразвукового исследования.

  • УЗИ брюшной полости, включающее в себя комплексную диагностику поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря.
  • УЗИ органов малого таза, проводимое для диагностирования заболеваний женской репродуктивной системы. УЗИ малого таза может быть трансректальным, трансвагинальным и трансабдоминальным. Позволяет точно установить сроки беременности, выявить патологию матки и яичников.
  • УЗИ молочных желез, позволяющее выявить наличие новообразований.
  • Урологическое УЗИ (в том числе и УЗИ мошонки, мочевого пузыря, простаты), направленное на выявление патологий мужской репродуктивной сферы. Кроме того, УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря позволяют оценить размер и функциональное состояние этих органов для более точной постановки диагноза.
  • УЗИ мягких тканей, проводимое при травмах различного генеза: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах.
  • УЗИ опорно-двигательного аппарата, позволяющее выявить дегенеративные, воспалительные и врожденные заболевания суставов, связок и костей. Так, УЗИ коленного сустава позволяет определить наличие жидкости и выявить другие отклонения от нормы.
  • УЗИ щитовидной железы, позволяющее выявить новообразования, узлы, воспалительные процессы в данном органе.
  • УЗИ подкожно-жировой клетчатки, назначаемое для диагностирования состояния лимфатической системы после различных травм.

Медицинский центр «Глобал Клиник» располагает современным оборудованием для осуществления ультразвуковой диагностики. Опытные специалисты не только проведут исследование внутренних органов, но и максимально точно и развернуто интерпретируют результат для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Другие полезные статьи