1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Варикоцеле

Варикоцеле

Одна из распространенных мужских болезней – варикоцеле, суть которой состоит в расширении вен яичка и семенного канатика. Проблема не приносит мужчинам особого дискомфорта, тем опаснее ее последствия – при запущенной форме болезни может возникнуть бесплодие. Поэтому при самых незначительных изменениях в мошонке следует обратиться к врачам. ЦМ «Глобал клиник» предлагает помощь высококвалифицированных специалистов для решения этой проблемы.

Общие сведения о варикоцеле

Каждый пятнадцатый мужчина из ста может столкнуться с заболеванием варикоцеле. Слово состоит их двух частей греческого происхождения, которые переводятся на русский язык как «расширенная вена» и «новое образование».
Варикоцеле  еще называют варикозом яичек. Сеть венозных сосудов яичка, отводящих кровь от яичка и семенного канатика, видоизменяется, происходит сосудистое расширение.

Варикоцеле Симптомы

Статистика

Из-за анатомических особенностей вен в области яичек варикоцеле чаще всего образуется с левой стороны. На эти случаи отводятся 80-95%. Правосторонний варикоз яичка – явление не такое частое (до 8%). С двух сторон варикоцеле возникает в 2-12 случаях из ста.
Мужская болезнь «привязана» к возрасту пациентов. Большой процент (19) проблем с венами яичка отмечают врачи у подростков. Если рассматривать репродуктивный возраст мужчин, то статистические данные варикозного неблагополучия достигают 35%. Это печальные цифры, т.к. варикоцеле половозрелых мужчин может стать причиной бесплодия. Лечение болезни нужно начинать на самых ранних стадиях.

Как выглядит

Фото варикоцеле наглядно демонстрирует мужскую проблему – мошонка с одной стороны (чаще левой) немного ниже. Кожа, покрывающая яичко, не скрывает контуры вен. При самопальпации венозных сосудов мужчина может почувствовать их расширение.  О других симптомах болезни пациент может даже не подозревать.
Прощупывание мошонки и визуальный осмотр являются необходимыми действиями всех мужчин, заботящихся о своем здоровье. Особенно это касается представителей мужского пола, планирующих отцовство. Нужно регулярно обследоваться у врача-уролога. Профосмотр и консультацию квалифицированных специалистов предлагает ЦМ «Глобал клиник», имеющий большой опыт в лечении варикоцеле.

История возникновения болезни

Варикоцеле – болезнь с глубокими историческими корнями. Первое упоминание о проблеме относится к XVI веку и связано с именем Паре - известного хирурга эпохи Возрождения. Он обратил внимание на патологию венозных сосудов около мужского яичка. Многие историки медицины говорят о причастности Гиппократа и Цельсиуса к констатации фактов об этой проблеме.
Тема варикоцеле очень тесно связана с бесплодием. В 19-20 веках ученые подтвердили возможность излечения мужского бесплодия в прямой зависимости от устранения варикоза яичек.

Варикоцеле. Симптомы

Опасность первых стадий болезни – в бессимптомном протекании. Проблема обнаруживается случайно, при профосмотрах или обращении пациентов по другим мужским вопросам (например, в связи с  бесплодием).
Симптомы варикоцеле, характерные для других  степеней болезни:

  • тянущие боли и дискомфорт в левой стороне мошонки, яичке и паховой области;
  • отвисание левого (в основном) яичка, мешающее ходьбе;
  • уменьшение размеров яичка слева;
  • проявление контуров венозных сосудов;
  • появление боли.

Для варикоцеле характерны симптомы, проявляющиеся в уменьшении количества сперматозоидов и снижении их подвижности, в этом случае стоит говорить о мужском  бесплодии.
Когда врачи пытаются выяснить причину бесплодия мужчин и анализируют различные симптомы у пациента, то часто обнаруживают варикоцеле, применяя при этом самые современные методы диагностики.

Причины и факторы риска возникновения болезни

В венах, окружающих семенной канатик, возникает сбой в работе клапана, который препятствует оттоку крови обратно. Вместо подъема  вверх, кровь застаивается, т.к. передается в обратном направлении. Венозные сосуды из-за этого становятся расширенными и слабыми.
С причинами и факторами риска варикоцеле связывают появление  первичного и вторичного рефлюкса.
Анормальное строение вен, связанное с врожденной патологией приводят к полному отсутствию клапанов для обратного оттока крови или их нетипичной работе. При половом созревании давление крови на сосуды увеличивается,  и происходят варикозные изменения в венах около семенного канатика.
Слабые стенки сосудов, доставшиеся от рождения мальчикам, не справляются с потоком крови во время физиологических перемен. Как правило, варикоцеле передается по наследству, поэтому это следует учитывать при мужском бесплодии и проводить комплексное лечение варикоза яичек.
О вторичном рефлюксе говорят, если клапаны оттока крови перестают нормально функционировать из-за проблем в почечной или полой венах.
Варикозное расширение канатика чаще возникает с левой стороны, т.к. именно слева венозные сосуды встречаются с почечной веной. Сужение просвета в последней структуре может стать причиной варикоцеле.
Неблагоприятные факторы для варикоза яичек:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

В качестве спускового механизма для появления варикоцеле рассматривают:

  • Тяжелый физический труд.
  • Запредельные нагрузки в спорте или в поднятии тяжестей.
  • Отсутствие нормальной половой жизни.
  • Профессии с длительным пребыванием на ногах.
  • Хронические запоры.

Осложнения

Главное, что нужно уяснить пациентам, страдающим варикозом яичка – серьезное положение дел с появлением потомства. Бесплодие может стать печальным осложнением варикоцеле, поэтому не стоит тянуть с походом в клинику за, проведением диагностики и лечением. Квалифицированную помощь могут оказать врачи  ЦМ «Глобал клиник».
Статистика свидетельствует о том, что пациенты с диагнозом варикоцеле в 60 случаях из ста сталкиваются с проблемой нарушений функций сперматозоидов. 40% мужчин с варикозом яичка становятся бесплодными.

Диагностика

Для результативного лечения болезни нужно использовать все методы диагностики.
Для обнаружения варикоцеле опытным специалистам достаточно визуального осмотра пациента и прощупывания сплетения венозных сосудов яичка в виде грозди. Мужчину осматривают в положении стоя, в спокойном состоянии.
Чтобы уточнить результаты пальпации пациенту предлагают напрячь мышцы живота (проба Вальсальвы), чтобы улучшить наполнение кровью сосудов яичка. Исследование увеличенной области в этом случае будет более полным. Это  поможет в диагностике варикоцеле 2-3-й степени, при невыраженной проблеме понадобится помощь современной аппаратуры.
Ультразвуковое и доплеграфическиое исследование мошонки нужно  для уточнения диагноза. Пациента обследуют обязательно в двух положениях – стоя и сидя.
Для исключения бесплодия мужчине нужно сделать спермограмму. Одного исследования спермы мало, обследование в интервале от 4 до 12 недель сделает диагностику точнее. Данная диагностика очень информативна, с ее помощью можно определить тип варикоцеле, получить данные о размере яичка, локализации больных вен, об утолщении семенного канатика.

Классификация

Степени болезни классифицируют, положив в основу расширение вен семенного канатика и яичка.
В развитии варикоцеле выделяют 4 степени.
О нулевой степени говорят, если симптомы болезни нельзя определить визуально или с помощью ручного прощупывания.  Только инструментальное исследование (чаще всего при диагностике других проблем) выявляет варикоцеле.
1-я степень диагностируется, когда  расширение вен нельзя пальпировать в положении пациента лежа, только стоя.
У пациентов со 2-й степенью болезни врач руками ощущает увеличение венозных сосудов семенного канатика и яичка у мужчин, которые и сидят, и стоят.
Для определения третьей степени варикоцеле достаточно визуального осмотра пациента.
Если рассматривать варикоз яичка с точки зрения места патологии, то выделяют лево-, право- и двухстороннее варикоцеле.
Субклинический и клинический вид болезни классифицируют в зависимости от физикальных методов исследования.

Лечение 

Сама проблема варикоза сосудов семенного канатика и яичка не устраняется.
Неправильная работа клапанов по оттоку крови может корректироваться с помощью операции. Хирургическое лечение варикоцеле является основным методом. Эффективность применения медикаментов незначительна. Только первые степени болезни можно лечить консеравтивно.
Консультация врача и совместное решение об операции при варикоцеле  обязательны. Не всегда оперативное вмешательство необходимо пациенту. Если болезнь не сильно донимает мужчину, у пациента преклонный возраст, то медики советуют не делать операцию.
Разнообразие хирургических методов помогает врачам найти единственно верный способ. Суть операции при варикоцеле состоит в перевязывании венозных патологических сосудов и нормализации оттока крови.
Для сохранения результатов, полученных во время операции, следует:

  • ограничить нагрузки физического и сексуального плана;
  • приходить к лечащему врачу на осмотр.

Профилактика

Варикоз яичек не станет негативом в мужской жизни, если взять на вооружение такие советы:

  • Не допускать застоя крови в области малого таза. Для этого нужно вести борьбу с запорами, гиподинамией.
  • Исключить большие нагрузки во время работы и занятий спортом.
  • Стать приверженцем здорового образа жизни (не курить, отказаться от алкоголя, иметь регулярный секс, правильно питаться).
  • Приходить на осмотр к врачу-урологу.
Другие полезные статьи