1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Водянка яичка

Водянка яичка

Патология, связанная с наполнением жидкостью околояичковой области, (гидроцеле) может возникнуть  у зрелых мужчин. Неудобства, связанные с водянкой яичка, можно устранить, главное – вовремя обратиться за помощью к медицинским специалистам. Помочь в решении проблемы смогут высококвалифицированные медики ЦМ «Глобал клиник».

Суть заболевания. Причины водянки яичка

Термин гидроцеле имеет греческие корни и состоит из двух слов, означающих  «вода» + «вздутие».

Наполнение жидкостью околояичковой области

Как протекает болезнь

Серозные оболочки выделяют жидкость, которая скапливается около яичка в области мошонки. Статистика говорит о том, что водянка в десяти случаях из ста бывает врожденной.
Водянка яичка бывает односторонней и двусторонней, т.е. одновременно возникает  водянка правого яичка или левого. Одностороннее  гидроцеле развивается изолированно, только в одной полости мошонки.
Иногда процесс распространяется в других областях мошонки и даже захватывает  часть брюшной полости. Жидкость, накопившаяся из-за патологии, перетекает в другие отделы организма (сообщающеесе гидроцеле).

Причины

Факторы, которые могут привести к болезни у мужчин:

  • механические травмы;
  • венерические заболевания;
  • большие физические нагрузки (в том числе перетренировки в тренажерном зале).

Гидроцеле острой формы, как правило, развивается вследствие травм, а заполнение яичка жидкостью из-за болезней приводит к хронической форме.
Водянка яичка часто провоцируется как следствие триппера, трихомониаза, хламидиоза, поэтому мужчинам нужно быть внимательными к выбору сексуальной партнерши. Патология яичка может развиваться, если мужчины не лечат венерические заболевания.

Водянка бывает осложнением некоторых болезней, не связанных с половой сферой. Неблагоприятные последствия для яичка могут возникнуть из-за онкологии, цирроза печени, сердечной недостаточности, травмах лимфоузлов в паховой области и др.
Иногда специалисты определяют водянку яичка как послеоперационное осложнение по поводу иссечения грыжи. Чаще всего эту болезнь диагностируют как варикоцеле.

Связь с паховой грыжей

Гидроцеле и грыжа  в паху связаны. Влагалищный проток больших размеров, который не смог зарасти, часто приводит к паховой грыже, та же причина приводит к водянке яичка. В паховом канале могут оказаться некоторые внутренние органы – брызжейка, петли кишечника.
Симптоматика этих двух патологических состояний похожа, только опытный врач может поставить верный диагноз и назначить лечение. Такие специалисты есть в ЦМ «Глобал клиник».

Классификация водянки яичка

Водянка яичка подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае ребенок получает патологию в утробе матери. Второй вариант гидроцеле  возникает у мужчин в силу действия неблагоприятных факторов.
Если видимых причин появления заболевания нет, то стоит вести речь об идиопатическом (первичном) типе приобретенной водянки. Если жидкость скапливается около яичка из-за болезней или травм, то это – вторичная форма.

Симптоматика

Симптомы, характерные для этого заболевания:

  • увеличение мошонки (одно- или двустороннее);
  • покраснение (при вторичном типе заболевания, когда есть инфекция и воспаление).

Водянка яичка в сложных случаях приводит к огромным размерам мошонки – до величины головы ребенка-младенца.
В случаях  с изолированной водянкой практически нет негативных проявлений, кроме поступательного роста мошонки, размеры меняются в одном или сразу в двух яичках.
Сообщающийся тип гидроцеле характеризуется неравномерной величиной и напряжением яичек. В течение суток эти показатели меняются. Днем яичко опухает, а ночью опухоль спадает.

Количество скопившейся жидкости при гидроцеле бывает разным, подчас достигая не одного литра. Это доставляет неудобства пациентам, выражающиеся в трудности отхождения и  задержке мочи, тяжести в паху, сложностях передвижения.
Озноб, рвота, повышение температуры беспокоят мужчин, если есть инфицирование.

Водянка яичка может доставлять мужчинам неудобства даже в бытовом плане – ношение нижнего белья (особенно плотно прилегающего) приводит к дискомфорту.
Гидроцеле острой формы проявляется гораздо ярче, симптомы заболевания ощутимы, а при хронической  водянке одного из яичек признаки болезни сглажены  и могут не сильно беспокоить мужчин.

Диагностика

Выявление в области мошонки припухлости – повод для обращения к специалистам. Внешний осмотр и проведение пальпации (в положении стоя и лежа) – первое, что сделает врач.
Дальнейшее обследование правого и левого яичка может включать:

  • диафаноскопию, УЗИ мошонки;
  • исследование ультразвуком паховой области;
  • УЗДГ сосудов в области мошонки.

Уролог наблюдает за течением заболевания и прописывает лечение.

Лечение

Не стоит принимать выжидательную позицию в тактике лечения, т.к. проблемы с яичками могут прогрессировать и переходить в хроническую форму.
Мужчинам, столкнувшимся с проблемой, проводят антибактериальную, противовоспалительную терапию. Назначают средства для снятия отека яичек.
Безоперативные методы, конечно, предпочтительнее.
Пациенты по мере возможности должны соблюдать покой и носить суспензорию (специальную повязку для поддержания органов мошонки).

Варианты операций

Хирургическое вмешательство осуществляется с учетом возраста пациента и формы  болезни. Изолированный тип оперируют, используя метод Бергмана или Винкельмана, для сообщающейся формы заболевания назначают операцию Росса.
Операция показана при возникновении угрозы атрофии яичка и при ярко выраженном болевом синдроме.

Возможные осложнения

Вероятность появления осложнений очень мала – всего 8%. В случае неблагоприятного течения болезни бывают такие последствия:

  • случаи рецидива заболевания;
  • атрофия яичек;
  • проблемы в половой сфере.

Действия после операции

В послеоперационный период необходимо соблюдать такие правила:

  • Не делать резких движений до полного заживления раны.
  • Исключить физические нагрузки.
  • Не носить тесное нижнее белье.
  • Для любителей спорта – не заниматься в тренажерном зале.
  • Соблюдение диеты и прием слабительных и обезболивающих препаратов.

Прогноз и профилактика

Заболевание не вызовет рецидива после операции, если быть внимательным к советам врача и четко следовать прописанным инструкциям.
Мужчины должны регулярно проводить осмотр половых органов и при малейшей припухлости мошонки отправиться к медикам на консультацию.

Другие полезные статьи