Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 428-08-18 (круглосуточно)
Пн-Сб : 9.00 - 20.00 Вс: Выходной

Воспаление яичников

Воспаление яичников. ЦМ «Глобал клиник» Н.Новгород

Яичники – жизненно важный женский орган. Лечение воспаления яичников – необходимая мера сохранения здоровья женщины в целом и репродуктивной функции в частности.

Если вовремя не среагировать на проблему, то воспалительный процесс может перейти в хроническую форму и привести к серьезным осложнениям.

Общие сведения

Лечение воспаления яичников у женщин подразделяется на две части. Это связано с тем, что это заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Степень поражения женского органа, длительность течения болезни, индивидуальные особенности здоровья пациентки – всё это влияет на форму заболевания.

Если женщина часто ощущает дискомфорт и боль внизу живота, то это должно стать поводом незамедлительного посещения гинеколога.

Основные причины

Для эффективного лечения воспаления у женщин обязательно нужно выявить причину этой проблемы. Чаще всего источником болезни являются различные инфекционные возбудители.

Медицинские специалисты выделяют 2 способа проникновения инфекции в женский организм:

  • восходящий (через цервикальный канал и фаллопиевы трубы);
  • нисходящий (посредством заражения крови и лимфы).

Условно-патогенная и патогенная микрофлора образуется в придатках из-за попадания в этот орган стрепто- и гонококков, хламидий, трихомонад, уреаплазмы.

Можно выделить основные факторы, способствующие воспалительным процессам в яичниках:

  1. Бесконтрольные, незащищенные половые отношения (с частой сменой партнеров, без применения механических контрацептивов).
  2. Измененный гормональный фон.
  3. Запущенные венерические болезни.
  4. Воспалительные процессы в фаллопиевых трубах.
  5. Механические повреждения матки, маточных труб, яичников.
  6. Сбои в работе иммунной системы.

Не лучшим образом действуют на состояние женского здоровья пристрастие к алкоголю, курению; трудные, с осложнениями роды; аборты, перенесенные гинекологические операции, туберкулез, недостаток витаминов, переохлаждения.

Если женщина предохраняется с помощью ВМС (внутриматочной спирали), то это тоже может стать неблагоприятным фактором для проникновения в организм инфекций, и, как следствие, воспаления яичников.

Симптоматика

Симптомы и лечение яичников должно находиться под строгим контролем гинеколога. Только в этом случае можно ждать быстрые положительные результаты.

Острую и хроническую форму характеризуют разные симптомы.

Во время обострения болезни:

  1. Появляется нестерпимая боль в поясничной области и в нижней части живота.
  2. Процесс мочеиспускания доставляет массу неприятностей в виде зуда, жжения, боли.
  3. Нередко повышается общая температура тела.
  4. Возникает слабость, апатия.
  5. Сексуальные отношения сопровождаются дискомфортом.
  6. Выходят наружу белевые и гнойные выделения.
  7. Происходит сбой менструального цикла.

При хронической форме симптоматика несколько иная:

  • надлобковая боль;
  • беловатые выделения с неприятным запахом;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная нервозность, излишняя раздражительность;
  • боль при сексуальном контакте;
  • проблемы в зачатии ребенка.

Симптомы и лечение воспаления яичника при разной форме заболевания различны, поэтому дамам ни в коем случае не следует заниматься самолечением, слушать советы подруг или применять рецепты из интернета.

Лечение

При составлении схемы борьбы с заболеванием гинеколог учитывает сразу несколько факторов:

  • тип инфицирования;
  • форму болезни (острая или хроническая);
  • общее состояние здоровья пациентки.

Лечение воспаления яичников у женщин с острой стадией проводится в условиях стационара, т.к. необходимо в кратчайшие сроки устранить источник инфекции.

Медикаменты, которые назначают врачи, направлены на избавление пациенток от боли, на купирование воспаления, избавления от бактерий, снижение температуры. Нередко медицинские специалисты прописывают препараты для поднятия иммунитета, т.к. сбои в работе иммунной системы могут стать спусковым механизмом для проникновения и активизации инфекции в женском организме.

Хроническая форма заболевания требует более длительного курса лечебных мероприятий. Врачи могут назначить дополнительные средства лечения воспаления яичников у женщин:

  • физиопроцедуры (электрофорез и др.);
  • гинекологический массаж;
  • гирудотерапия (лечение пиявками);
  • использование лазерных лучей;
  • магнитотерапия.

Не стоит пускать на самотек проблему. Вовремя непроведенное лечение воспаления яичников у женщин может привести к серьезным осложнениям.

Дисфункция яичников может стать плачевным последствием запущенной болезни. Как следствие этого – бесплодие, аномалии в менструальном цикле.

Существует большая опасность возникновения онкологии, если лечение воспаления яичников будет отсутствовать или будет оказано неквалифицированными специалистами.

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X