1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Все, что нужно знать о наружном геморрое

Причины и признаки внешнего геморроя
Наружный геморрой – это заболевание, возникающее при застое крови в венах заднего прохода, что приводит к их расширению и образованию узлов. Считается, что больше всего он популярен среди мужчин, но это опровергается последними научными данными. В момент рецидива вены выходят из анального отверстия, и акт дефекации сопровождается болью и выделением крови.

Все, что нужно знать о наружном геморрое
Ниже перечислены причины возникновения геморроя, характерные как для мужчин, так и для женщин:

  • Малоподвижность.
  • Занятие усиленной физической нагрузкой.
  • Предрасположенность к запорам, проблемы со стулом, чрезмерные усилия во время дефекации. Также понос может спровоцировать геморрой.
  • Употребление большого количества мясной, острой пищи в рацион, мало овощей и фруктов.
  • Врожденная предрасположенность.

Указанные симптомы приводят к заполнению кровью вен промежности и таза. Если вены слабые, то происходит выпячивание венозной стенки через анальное отверстие. Такое осложнение приходится лечить намного труднее и дольше.

К особой группе риска стоить отнести женщин во время беременности. Плод оказывает давление на вены таза, что приводит к возникновению геморроя. Также при неправильном поведении в родах, когда роженица тужится «в таз», происходит выход вен.

Наружный геморрой проявляется одинаково у женщин и мужчин. К его симптомам можно отнести:

  • Зуд, жжение в области анального отверстия.
  • Кровь при дефекации.
  • Болезненные ощущения.
  • Уплотнения, расположенные вокруг анального отверстия.

Внешний геморрой, как и многие другие болезни, имеет стадии ремиссии и рецидива. Полностью вылечить недуг можно, но это требует терпения и усилий. В момент ремиссии у пациента могут наблюдаться лишь безболезненные шишки возле ануса. Для стадии рецидива для больного характерны все указанные выше симптомы.

Все что нужно знать о наружном геморрое

Методы борьбы с наружным геморроем
Основные способы лечения этого недуга состоят в следующем:

  • Медикаментозная терапия.
  • Народные средства.
  • Хирургическое вмешательство.

Первое, что хочет пациент с обострившимся геморроем – это избавиться от болевых ощущений. Для этого нужно снять воспаление и отек в узле. Лечение проводится лекарственными средствами, которые обладают:

  • Противовоспалительным действием, направленным также на снятие зуда и отека.
  • Обезболивающим эффектом (охлаждающие мази).
  • Разжижающими кровь компонентами, препятствующими образованию тромбов в узлах.

В качестве первого и второго пунктов подходят мази и свечи, ассортимент которых в аптеках довольно широк. Даже у беременных женщин есть возможность подобрать максимально безопасное для ребенка средство. Для подбора разжижающего препарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом для согласования дозировки и метода лечения.

К народным средствам прибегают, когда лекарственная терапия не дает ожидаемого результата или в момент ремиссии заболевания. К естественной терапии относятся сидячие ванны на травах, на пару, мази на основе натуральных компонентов. Такие способы лечения нужно применять длительное время, они не дают быстрого эффекта, но в долгосрочной перспективе могут полностью вылечить внешний геморрой.

Лечение геморроя, состоящее в комплексе из медикаментозных средств и народной медицины, дает наилучший результат. Разнообразие естественной терапии позволяет выбрать подходящее и действующее средство. Но использование народных способов борьбы с недугом также лучше согласовать с врачом.
Хирургическое вмешательство показано пациенту в следующих случаях:

  • При неэффективности медикаментозного и натурального лечения.
  • При наличии болезненных кровоточащих геморроидальных узлов, приносящих максимум дискомфорта пациенту.
  • При осложнении – тромбозе геморроидального узла или выпадении прямой кишки.

Последние 2 варианта невозможно вылечить консервативной терапией. Операцию следует проводить на стадии ремиссии заболевания при отсутствии иных противопоказаний у пациента.

Осложнение наружного геморроя
Вовремя не предпринятое лечение может привести к осложнению состояния, когда в геморроидальном узле образуется тромб. Пациента преследуют постоянные боли в области анального отверстия, наружный узел увеличен в размерах, и из-за застоя крови образовался сгусток. Многие пытаются даже тромбоз лечить самостоятельно с помощью лекарств, но в этом случае тянуть время никак нельзя, немедленно нужно обращаться к врачу. Тромбоз геморроидального узла можно вылечить только путем проведения операции.

Особенности наружного геморроя у мужчин
Наиболее подвержена заболеваемости среди мужчин возрастная категория от 30 до 50 лет. Статистика показывает, что они, в отличие от женщин, не торопятся с визитом к врачу и, тем самым, усугубляют ситуацию.  Даже с психологической точки зрения несвоевременное лечение геморроя у мужчин приводит к их раздражительности, замкнутости, агрессии и стрессу. К профессиональной группе риска среди мужчин можно отнести водителей, офисных работников, а также мужчин, деятельность которых связана с тяжелой физической нагрузкой. Методика борьбы с наружным геморроем для мужчин и женщин (небеременных и некормящих) одинакова.

Особенности геморроя у женщин
Появление внешнего геморроя у женщин особенно опасно в период беременности. Необходимо внимательно выбирать препараты для лечения, совместимые с данным периодом жизни. Обязательна консультация с наблюдающим гинекологом и проктологом. Для беременных женщин предпочитается местная терапия для снятия воспаления и боли. В случае наличия осложнения, появления тромбоза геморроидального узла, показана госпитализация беременной женщины, осмотр акушера и проктолога, сдача анализов, выбор безопасной анестезии и проведение хирургического вмешательства.
При обострении наружного геморроя в родах, показана местная терапия с применением подходящих для кормящих матерей препаратов.
Для небеременных женщин период менструации может спровоцировать обострение геморроя, поскольку приток крови к органам малого таза приводит к переполнению геморроидальных узлов. Может ощущаться дискомфорт, кровоточивость, болезненность.

Профилактика наружного геморроя
Чтобы максимально обезопасить себя от этого коварного заболевания, необходимо выполнять ряд мероприятий:

  • Кушать больше богатой клетчаткой пищи, чтобы исключить появление запоров. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, острую и пряную пищу. Нужно пить много воды.
  • Не прилагать чрезмерных усилий в процессе дефекации. Если не получается, можно походить, сделать небольшую гимнастику, выпить кефира.
  • Для работников офиса необходимо делать перерывы каждые 15-20 минут.
  • Не усердствовать с физическими нагрузками. Это особенно касается мужчин.
  • Обязательна легкая гимнастика, предотвращающая застой крови в тазу. Делайте упражнения по сжиманию и разжиманию мышц ануса, что предотвращает выпадение узлов.
  • В момент обострения наружного геморроя после акта дефекации рекомендуется подмываться водой, а не использовать туалетную бумагу, поскольку это может привести к раздражению.

Помните, что лечить заболевание гораздо сложнее, чем выполнять этот простой комплекс мер!

Заключение
Вылечить наружный геморрой можно, но это требует определенных сил, терпения и средств. Первое, что нужно сделать – это вовремя обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения. Существующие методы борьбы с заболеванием позволяют лечить геморрой в соответствии с индивидуальными особенностями пациента: общим состоянием здоровья, возрастной категорией, предпочтениями и финансовыми возможностями. И не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, и тогда вам точно не придется лечить внешний геморрой.  

Другие полезные статьи