1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Все о хроническом простатите, симптомах и лечении

хронические простатит

Диагноз «хронический простатит» может стать причиной многих проблем в жизни мужчин. Что следует считать хроническим простатитом, кто рискует больше и как бороться с данной проблемой - попробуем разобраться с помощью данной статьи.

Общие понятия

Наиболее распространенное заболевание органов половой сферы у мужчин – простатит. Ткани предстательной железы подвержены нападкам этой болезни, ведь именно там происходят воспалительные процессы, доставляющие массу неприятных моментов представителям сильной половины человечества.

Одна десятая часть мужского населения попадает под влияние этого заболевания. Простатит может возникать у мужчин «в самом расцвете сил» - возрастные границы от двадцати до сорока лет характеризуются самым большим количеством пациентов с таким диагнозом.

Эта болезнь, как и многие другие, может протекать в острой и хронической форме. Если в первом случае заболевание легко диагностируется, то во второй ситуации за эту болезнь можно принять и другие негативные моменты, связанные со здоровьем.

Хроническая форма характеризуется периодически возникающими и затухающими характерными признаками. Симптомы то выражены явно, то сглажены, обострение болезни может чередоваться с ощущением полного здоровья. Это приводит к тому, что лечение может быть назначено неверно и эффективность его будет незначительная.

Хронический простатит возникает вследствие попадания инфекции в половые органы мужчин. Способы ее проникновения в организм:

  • половой контакт без контрацепции;
  • гематогенный (через кровь);
  • через лимфу.

Хронический простатит может быть осложнением после острой формы этой болезни, а в некоторых случаях – самостоятельным заболеванием. Длительные, в течение трех месяцев повторяющиеся симптомы позволяют говорить о наличии хронического простатита. Лечение хронического заболевания, также как и острого его проявления, сможет вернуть мужчин к нормальной жизни.

Все о хроническом простатите симптомах и лечении

Неблагоприятные факторы

Заболевание мужской половой сферы, характеризующееся воспалением простаты, может стать следствием некоторых негативных моментов в жизни мужчин. Вот что может спровоцировать хронический простатит:

  • Недостаточно полная циркуляция крови в малом тазу (застой). В зоне риска – «сидячее» мужское население. Профессии, связанные с длительным сидением (шоферы, специалисты-компьютерщики и др.), да и постоянное сидение перед экраном TV – негативные моменты.
  • Охлаждающий фактор местного или общего действия, когда человек замерзает полностью или застуживает «интимную» область.
  • Проблемы с испражнениями. Если у мужчин существует нерегулярность стула, то это может послужить толчком к воспалению простаты, т.к. нарушается кровоснабжение органов таза и «прилегающих» к нему систем.
  • Анормальный ритм сексуальной жизни. Длительное воздержание и неуемный секс одинаково вредны для мужчин.
  • Присутствие в организме инфекции любой этиологии. Хронический простатит может стать результатом распространения инфекции от казалось бы, несвязанных с этими органами (гайморит, кариес, бронхит, тонзиллит в хронических формах).
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, невылеченные и «застрявшие» в хронической стадии (уретрит, гонорея, трихомониаз).

Симптоматика

Обострение болезни не останется незамеченным, ведь в этот период у мужчин может повыситься температура, появиться резкая боль в районе промежностей и заднего прохода, в паховой области. Неприятные ощущения могут усиливаться при мочеиспускании и дефекации. Обострение боли – фактор, который может подвигнуть пациента на посещение медицинского кабинета.

Хуже обстоит дело, если симптомы болезни сглаженные и не так ярко проявляются. Чаще всего это случается при наличии хронического простатита.

Грамотный специалист сможет распознать симптомы хронического течения заболевания:

  • длительный дискомфорт в области живота и ниже (рези, боли, обострение которых происходит при эякуляции);
  • слабая эрекция, замедленное или преждевременное семяизвержение;
  • болезненность при опорожнении мочевого пузыря;
  • боли в мошонке;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Симптомы могут быть выражены сразу все, либо какая-то их часть может беспокоить больного. Волнообразность проявления негативных моментов связана с тем, что для хронического заболевания характерно чередование: ярко выраженные симптомы в период обострения и их сглаженность или полное отсутствие в период ремиссии.

К сожалению, хроническая форма заболевания у мужчин обнаруживается лишь в одном случае из пяти и это затрудняет лечение этой урологической проблемы.

Как лечить

Поводом для обращения в клинику должно послужить не только обострение болезни, но и любые дискомфортные ощущения в мужской половой сфере, даже незначительные (на взгляд пациента) симптомы – причина посещения специалиста-уролога. Именно этот врач сможет назначить самое эффективное лечение.

Лекарственное воздействие на болезнь можно сформулировать так:

  • Медикаменты против бактерий.
  • Иммуномодуляторы.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного действия.
  • Средства для расширения сосудов.

Антибактериальное лечение требует дисциплинированности и последовательности. Нельзя прерывать процесс, иначе ожидаемый результат не наступит или будет недостаточно устойчивым. Если лечение по каким-либо причинам будет приостановлено, то больному придется заново пройти диагностическое обследование и начать все сначала.

Помимо медикаментозного воздействия курсовое лечение может включать массаж предстательной железы.

Лечение физиотерапевтическими методами также может быть использовано для облегчения состояния больного. Такое лечение направлено на улучшение кровообращения в области малого таза и отлично сочетается с лекарственной терапией.

Лечение не будет полноценным без внесения корректив в свою жизнь. Вот некоторые полезные рекомендации:

  • Борьба с привязанностями к курению, алкоголю.
  • Устранение факторов, способствующих общему и местному переохлаждению.
  • Увеличение физической активности.
  • Исключение из своего рациона жирной, копченой, пересоленой, консервированной пищи, влияющей на состояние сосудов.
  • Регулирование половой жизни.

В запущенных и сложных случаях (сужение канала мочеиспускания) и при аденоме предстательной железы (доброкачественной опухоли) придется вмешаться хирургу.

Заключение

Пациентам с хроническим простатитом не стоит сильно унывать. Гораздо полезнее и эффективнее будет включение в активную борьбу с проблемой. Использование всего комплекса рекомендуемых мер - залог успеха.