1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Все об эпителиальном копчиковом ходе

копчиковый ход

Различные образования долгое время могут быть у человека и ничем не проявлять себя. Но при определенных условиях может запуститься механизм их активизации. Так может обстоять дело с эпителиальной копчиковой кистой, которая может не беспокоить человека длительный период. Лишь при возникновении воспаления эта киста проявит себя. Симптомы болезни доставят много хлопот: высокая температура, выделения, боль.

Общее представление

Эпителиальный копчиковый ход, что это – наверняка, многие из вас станут задавать себе такой вопрос, т.к. не знают об этом заболевании ничего. Постараемся дать максимум полезной информации по этому вопросу.

Эпителиальный копчиковый ход может рассматриваться как врожденное заболевание, которое закладывается у человека еще в период внутриутробного развития. Под влиянием целого ряда причин может образовываться своего рода полостной проход, покрытый эпителиальной тканью. Располагается он под кожей вверху складки, образованной двумя ягодицами.

Это аномальное образование довольно распространено, особенно у лиц мужского пола. На трех заболевших этой болезнью мужчин приходится всего одна женщина. Возрастные границы этой проблемы касаются подростков и молодых мужчин (15-30 лет). Самая низкая граница – 40 лет, в более позднем возрасте эта проблема практически не диагностируется.

Ход представляет собой неширокую трубочку, покрытую эпителием и никаким образом не связанной ни с копчиком, ни с крестцом. Одно или два отверстия, называемые первичными, есть в ходе-трубке. Помимо эпителиальной ткани в этом проходе могут присутствовать сальные и потовые железы, волосы. Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) может достигать десятисантиметровой длины (в редких случаях даже больше).

Эпителиальный копчиковый ход у некоторых людей может не проявляться никак, но большинство пациентов испытывают дискомфорт и целый ряд неприятных проявлений в крестцово-копчиковой области. Причины и симптомы этого заболевания необходимо выявлять в индивидуальном порядке, рассматривая досконально каждый отдельный случай и назначая правильное лечение.

Все об эпителиальном копчиковом ходе

Почему возникает

Причины ЭКХ могут быть самыми разными. Этиология этого заболевания до конца не изучена, поэтому в качестве факторов, влияющих на его возникновение, рассматривают лишь некоторые теории, не всегда научно обоснованные. Причины выдвигаются следующие:

1. Аномальный рост волос. Эта теория предлагает такое объяснение – волосы в районе крестца и копчика растут неправильно и как бы тянут за собой кожный покров, создавая таким образом трубкообразный ход, покрытый эпителиальной тканью.

2. Причины эпителиальной копчикового хода можно связать с рудиментом хвоста при эмбриональном развитии человека. Трехмесячный эмбрион при нормальном развитии должен уже «избавиться» от хвоста вследствие его рассасывания, но при неправильном ходе формирования плода может возникать такая проблема.

3. Есть мнение, что заболевание может быть следствием врастания или воспаления волосяных фолликул с образованием копчикового хода.

4. Некоторые медицинские специалисты склонны считать одной из причин болезни преобладание сидячего образа жизни.

Многие из этих теорий могут быть развенчаны логическими доводами. Почему, например, в других частях тела не случаются такие сбои в росте волос, как объяснить эмбриональные отклонения от нормы и др.

Определив истинную причину заболевания, легче определить лечение, которое быстро и эффективно поможет больному.

Как может проявляться

Симптомы эпителиального копчикового хода вполне могут быть сглажены и неощутимы пациентом до возникновения каких-либо осложнений. Но в процессе жизни могут появляться травмы этой области или закупориваться первичные отверстия, что и становится причиной воспалительных процессов в ЭКХ.

Воспаление эпителиального копчикового хода может произойти, если:

  • есть особенности анатомического расположения ЭКХ (близко к анальному отверстию – источнику условно-патогенной микрофлоры);
  • человек игнорирует гигиенические моменты в перианальной области;
  • снижен иммунитет (в этом случае в разы повышается вероятность заболевания);
  • присутствуют другие заболевания (сахарный диабет, врожденные отклонения в работе иммунной системы, болезни соединительной ткани и др.)
  • Травма области расположения ЭКХ

Как следует из вышеперечисленного, симптомы воспаления могут проявиться не сразу и не у всех.

Если ЭКХ воспалился, то может подняться температура, возникнет большой гнойник. Это образование крупных размеров может прорваться наружу, через кожный покров. В этом случае появляется гнойный свищ – вторичное отверстие.

Симптомы будут более явными по мере прогрессирования болезни. Инфильтрат, не большой по размерам, с четко очерченными контурами – результат сбоя в процессе выделения из хода продуктов жизнедеятельности эпителиальной ткани. Это образование не доставляет пациенту боль, но затрудняет движения.

Если в эпителиальный ход попадает инфекция, то возникающий там воспалительный процесс не останется незамеченным больным. Симптомы этой стадии – болезненные ощущения, повышенная температура тела, отек кожи над инфильтратом.

Если вовремя не начать лечение, то вполне можно ожидать таких осложнений:

  • гнойный абсцесс;
  • кожные заболевания (экзема);
  • увеличение количества свищей.

Как лечить

Операция – главное решение проблемы воспаления эпителиального копчикового хода.

Лечение консервативными методами возможно лишь только в ходе подготовительного к операции этапа. Нагноение эпителиального хода можно лишь уменьшить, но полностью избавиться нельзя. Только операция поможет окончательно решить проблему, поэтому тянуть с обращением к хирургической помощи нельзя, иначе лечение будет безрезультатным.

Идеальный вариант, если операция будет сделана опытным хирургом-проктологом, который успешно и неоднократно занимался такими манипуляциями.

Операции такого рода патологий могут проводиться по разным методикам, у каждой из которых есть свои положительные и отрицательные моменты. Разобраться в этих тонкостях поможет врач, который проводит лечение.

Вот какие операции можно делать при ЭКХ:

1. Иссечение проблемной зоны с «глухим» ушиванием. Эта операция хороша тем, что вероятность возникновения рубцовых деформаций здесь минимальная (но как правило не возможна при гнойном уже воспалении).

2. Иссечение + подшивание краев раны к донной части. Такое лечение можно рассматривать как разновидность первой операции. Этот вариант хирургического вмешательства позволяет при необходимости проводить отток патологического отделяемого из раны, тем самым уменьшая время восстановительного периода.

3. Открытые двухэтапные операции. Первый шаг – шприцевое или электроотсосное удаление гноя из области абсцесса, вторая стадия – рассечение и дренирование воспаленной полости кисты.

4. Синусэктомия. Такая манипуляция хирургов показана при хроническом течении болезни. Суть метода – введение зонда в полость копчиковой кисты и электрокоагуляция или подкожное иссечение хода без формирования кожного дефекта.

Лечение будет заведомо успешным, если пациент как можно быстрее обратится за помощью в клинику, не допуская прогрессирования болезни. Киста эпителиального копчикового хода излечима при грамотно проведенном оперативном вмешательстве.

Другие полезные статьи