1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезная диета при геморрое

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Зачем нужна

Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.

Полезная диета при геморрое Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Состав пищи

Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи  килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.

Наименование

Количество (в граммах)

Белки

100-120

Углеводы

400-450

Жиры

100-110

Соль (поваренная)

8-10

Необходимое потребление чистой (!) воды – около полутора литров в сутки.

Под запретом

Алкоголь в любом его виде неполезен при геморрое. Напитки с содержанием спирта вытягивают из кишечника влагу, приводя к сгущению крови в венах в целом, и в районе прямой кишки в частности. Это негативно действует на течение болезни, дефекация проходит очень болезненно, подчас с кровью, образуются геморроидальные шишки.
Для человека с диагнозом «геморрой» нельзя увлекаться следующими продуктами:

  • сдобной выпечкой;
  • картофелем, бобовыми, редисом, редькой, луком;
  • крепким чаем, кофе, киселями, какао;
  • жирными сортами рыбы, мяса, птицы;
  • наваристыми бульонами;
  • рисом;
  • манной крупой;
  • любыми консервами;
  • перцем, хреном, горчицей;
  • макаронными изделиями.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем исключать из рациона многие из перечисленных продуктов, но ограничить их потребление нужно обязательно.

Что полезно

Питание при геморрое должно включать такие продукты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Профилактика травмирования прямой кишки при опорожнении.
  • Облегчение дефекации.
  • Устранение болезненного синдрома, связанного с процессом выхода кала.

Продукты, которые должны преобладать в рационе пациента с геморроем:

  • биомолочные кисломолочные продукты (с живыми лактобактериями);
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов (лучше всего с мякотью);
  • овощные супы;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • все виды круп (исключая рис и манку) и каши из них;
  • несдобный и несвежий хлеб (лучше из ржаной муки);
  • сухофрукты (особенно курага, чернослив, урюк);
  • растительные масла (их использование предпочтительнее, чем сливочных и животных жиров);
  • печень, почки, легкое;
  • нежирный творог, сметана, молоко;
  • галеты, крекет.
К чему может привести пренебрежение диетой

Если оставить свой образ жизни в целом и питание, в частности, неизменным, то можно вместо облегчения получить обострение болезни. Увеличение уплотнений и шишек, кровотечение из геморроидальных вен, невозможность безболезненного опорожнения кишечника и многое другое.
Постарайтесь взять себя в руки и начать правильно и полезно питаться, тогда вы сможете избежать негативных моментов, связанных с геморроем. Диета при геморрое – эффективное орудие борьбы с болезнью.

Другие полезные статьи