Современная медицина не стоит на месте, и гинекология – не исключение. Новейшие технологии, внедряемые в диагностику и лечение гинекологических проблем, не всегда понятны пациенткам. Что такое кольпоскопия в гинекологии – вопрос, который задают себе многие женщины.
Общие сведения
Кольпоскопия – современный диагностический метод, необходимый для своевременного выявления патологии шейки матки.Для проведения данной процедуры гинеколог применяет кольпоскоп –прибор, который может зрительно увеличить осматриваемую область в 4-40 раз. Это позволяет врачу обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования тканей шейки матки, а также вульвы и влагалища. Для лучшего осмотра прибор оснащен источником света и видеокамерой.
Кольпоскопия дает возможность взять биоматериал прицельно, с наиболее измененных очагов для детального изучения (цитология или, при необходимости, гистология т.е. прицельная биопсия). При проведении кольпоскопии проводится обработка тканей специальными тест-веществами — трехпроцентным уксусным раствором и раствором люголя. Это помогает проявить «немые» аномальные участки.
После проведения кольпоскопии врач получает детальную картину о следующих факторах:
- структурных и рельефных изменениях слизистой;
- форме и размере патологического очага;
- сосудистых изменениях.
Если у вас нет противопоказаний, то эта процедура не принесет никакого вреда. Время осмотра с помощью кольпоскопа обычно не превышает 30 минут.
Показания и противопоказания
Кольпоскопию назначают в следующих случаях:
- патологические результаты мазка на онкоцитологию (любые результаты, кроме NILM);
- наличие ВПЧ (вируса папилломы человека);
- наличие кондилом промежности, вульвы или влагалища;
- наравномерность окраски шейки матки или наличие патологических участков шейки матки, вульвы, влагалища выявленные при осмотре пациентки на гинекологическом кресле.
Абсолютным противопоказанием к проведению кольпоскопии является аллергия на йод или уксусную кислоту.
Кольпоскопию, как правило, не проводят:
- во время менструации;
- раньше восьми недель после родов;
- после проведения аборта в первые 3-4 недели;
- на фоне острых воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища.
Как подготовиться к исследованию?
Специфической подготовки не требуется. Следует учитывать лишь тот факт, что т.к. во время процедуры будут использоваться тест-растворы – желательно взять с собой тонкую гигиеническую прокладку, для защиты нижнего белья от загрязнений ими.
Если запланировано взятие цитологического мазка то следует соблюдать несколько рекомендаций в течении двух суток до забора анализа:
- воздержаться от интимной близости;
- не использовать свечи и вагинальные мази (если врачом не рекомендовано обратное);
- пользоваться интимными косметическими средствами и тампонами.