Эндоскопия — способ исследования полостей человеческого тела с помощью эндоскопа. Во время процедуры прибор вводится естественным образом в полости, например, для осмотра желудка эндоскоп вводится через рот и пищевод, чтобы исследовать бронхи — через рот и гортань, мочевой пузырь — через уретру.
Медицинский центр «Глобал клиник» сотрудничает с Нижегородским Региональным Центром Эндоскопии. Пациенты, проходящие проктологическое лечение и обследование у гастроэнтеролога в клинике, при необходимости направляются на эндоскопическое обследование в РЦЭ для дальнейших обследований: колоноскопия, гастроскопия (ФГДС).
Специалисты отделения эндоскопии
Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки по всей ее длине: от анального отверстия до перехода толстой кишки в тонкую.
ЗАЧЕМ НУЖНА КОЛОНОСКОПИЯ
Цель процедуры — изучить слизистую оболочку толстой кишки от анального отверстия до слепой кишки. При необходимости берут микропробы слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсии).
Колоноскопия используется для диагностики и удаления опухолей пищеварительного тракта, удаления инородных тел и остановки кровотечения в кишечнике. Самое главное, что данное исследование позволяет не прибегать к более серьезным хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости.
ПРОЦЕДУРА КОЛОНОСКОПИИ
Колоноскопия обычно проводится с применением снотворного. Подготовка к медикаментозному сну включает ЭКГ и консультацию анестезиолога. В начале процедуры колоноскоп вводится в просвет кишечника через задний проход и постепенно продвигается. Во время процедуры пациента могут попросить перевернуться на спину, на правый или левый бок. Это необходимо для большей свободы передвижения прибора.
В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится биопсия, также могут быть назначены дополнительные медицинские процедуры. Одна из них — полипэктомия.
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ФГДС)
Эта процедура, позволяющая специалистам исследовать верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то есть: желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку.
ФГДС дает возможность оценить состояние органов и их слизистых, выявлять наличие и определять степень выраженности различных дефектов, исследовать участки аномального разрастания тканей и устанавливать расположение новообразований различных этиологий.
Практически каждое заболевание желудочно-кишечного тракта окончательно подтверждается только при гастроскопии. ФГДС также используется для сбора материала для гистологического анализа или биопсии. Также данное исследование направлено на наблюдение за состоянием поврежденного органа и оценку эффективности лечения.
Гастроскопическая процедура проводится следующим образом. В начале процедуры пациент ложится на левый бок, после чего врач вставляет зонд, похожий на эластичный кабель, в рот пациента. Трубка проходит через горло в пищевод, затем в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. По окончании обследования врач быстро выводит зонд наружу. Все исследование обычно занимает около 10-15 минут.
Чтобы свести к минимуму дискомфорт пациента во время процедуры ФГДС, используются лекарства для местного наркоза или препараты для краткосрочной анестезии. Последний погружает пациента в непродолжительный сон, что позволяет полностью устранить неприятные ощущения при обследовании.
Делать гастроскопию с целью диагностики заболеваний ЖКТ следует при следующих симптомах:
- Боли в области желудка
- Тошнота и рвота
- Изжога
- Неприятное ощущение в ротовой области
- Недомогание
Однако, в большинстве случаев ФГДС назначает специалист при подозрении на заболевание ЖКТ. При этом пациент может не иметь ярко выраженных симптомов. В основном, врач основывается на этих симптомах:
- Низкий гемоглобин
- Резкий набор или потеря веса
- Нарушение аппетита
- Склонность к заболеваниям ЖКТ
На ФГДС можно идти только на голодный желудок. Ничего нельзя есть и пить в течение 6 часов. Исключение составляют люди, которым необходимо принимать какие-либо препараты, в таком случае таблетки можно запивать минимальным количеством воды.