Кардиолог – специалист, который владеет знаниями и инструментами для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. В сферу влияния врача входят сердечно-сосудистые патологии, например, гипертония, ИБС, аритмии и нарушения проводимости, а также широкий спектр других кардиоваскулярных диагнозов.
Записаться на прием к врачу-кардиологу нашего медицинского центра можно по телефону или с помощью формы обратной связи.
Какие заболевания лечит кардиолог
Ключевые области компетенции кардиолога охватывают болезни сердца, сосудов и нарушения сердечного ритма.
Среди наиболее распространенных патологий в клинической практике выделяют:
- Ишемическая болезнь сердца. Специалист диагностирует стенокардию, инфаркт миокард и проводит лечение с помощью медикаментозной терапии, реваскуляризации.
- Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь). Контроль давления, подбор оптимальной схемы приема препаратов и советы по изменению образа жизни – основа лечения гипертонии кардиологом.
- Сердечная недостаточность. Врач оценивает тяжесть состояния, назначает препараты для улучшения работы сердца, корректирует режим активности и диету пациента.
- Миокардиты и кардиомиопатии. Кардиолог устанавливает причины воспалительных или дегенеративных заболеваний миокарда, подбирает терапию для купирования воспаления и поддержки сердечной функции.
- Поражения клапанов сердца. Врач проводит обследование, определяет тип патологии (стеноз, недостаточность) и назначает лечение – от приема медикаментов до хирургического вмешательства.
- Аритмии. Врачом выявляются отклонения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, фибрилляция предсердий), подбирается антиаритмическая терапия и в случае необходимости имплантируется кардиостимулятор или дефибриллятор.
- Врожденные пороки сердца. Кардиолог осуществляет наблюдение пациентов с врожденными аномалиями сердца на протяжении всей жизни, корректирует лечение и проводит консультации по хирургическим вмешательствам при необходимости.
При каких симптомах нужно обратиться к кардиологу
Следует обратить внимание на эти сигналы возможных сердечно-сосудистых проблем:
- Грудная боль или дискомфорт, сравнимый со сдавливанием.
- Аритмия – сердце бьется неравномерно, слишком быстро или, наоборот, медленно, ощущаются перебои.
- Повышенное давление – кровь давит на сосуды сильнее, чем в норме.
- Высокий холестерин – "плохой" жир в крови создает угрозу сосудам.
- Одышка – трудности с дыханием, возникающие даже при легких нагрузках или в покое.
- Отеки, в т.ч. нижних конечностей – задержка жидкости в тканях, что может быть следствием сердечно-сосудистых нарушений.
- Усталость, слабость и снижение выносливости.
- Головокружения, головные боли и обмороки вследствие недостаточного притока крови к мозгу.
Особую бдительность стоит проявить при сахарном диабете, перенесенных инфарктах или инсультах, онкологических заболеваниях или болезнях почек.
Важно! Сердечно-сосудистые заболевания часто развиваются без явных признаков, поэтому после 40 лет и тем, кто имеет указанные факторы риска, рекомендуется ежегодное кардиологическое обследование.
Методы диагностики
В кардиологии врачи используют следующие способы лабораторной и инструментальной диагностики:
- Анализ крови на острые маркеры инфаркта миокарда;
- Клинический (общий) и биохимический анализ крови;
- Эхокардиография (ЭхоКГ);
- Электрокардиография (ЭКГ);
- Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское) и показателей артериального давления (АД);
- КТ брахиоцефальных артерий;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов доплеровское;
- Тесты нагрузочные (велоэргометрия и тредмил-тест);
- Стресс-ЭхоКГ;
- ЭКГ с применением лекарственных препаратов (2 раза через 15 и 30 минут после приема лекарства);
- Гипервентиляционная, ортостатическая пробы (с электрокардиографическим контролем);
- ЭКГ с физической нагрузкой (25 приседаний, 2 раза - исходно и после приседаний).
На основании результатов исследований врачом-кардиологом подбирается необходимая терапия.
Методы лечения
- Основой лечения часто служат медицинские препараты, подобранные с учетом типа аритмии, гипертонии, ИБС или других проблем. Кардиолог может назначать прием бета-блокаторов, ACE-ингибиторов, статинов, антикоагулянтов и других лекарств, эффективно контролирующих симптомы и снижающие вероятность осложнений.
- Дополнительно могут быть назначены:
- Программы лечебной физической культуры (ЛФК)
- Диетотерапия
- Психологическая поддержка, что помогает многим пациентам вернуться к активной жизни с минимальными рисками рецидивов.
- Инвазивные методики, к примеру:
- Ангиопластика для расширения суженных артерий баллонной катетеризацией и стентированием
- Коррозионная абляция для устранения аритмий путем разрушения патологических участков сердца.
Как проходит прием у кардиолога
В ходе первичной консультации у кардиолога в клинике пациент детально описывает природу своих сердечных ощущений, их временные рамки и частоту проявлений. Важно также раскрыть врачу информацию о применяемых ранее лекарствах для сердечной помощи: наименование, дозировка и полученный эффект.
Генетическая составляющая играет ключевую роль, поэтому кардиолог обращает внимание на семейную историю сердечно-сосудистых отклонений, так как многие патологии имеют наследственный характер. Обследование врача включает проведение аускультации, замеры артериального давления и пульса.
Причины кардиологических заболеваний
- Атеросклероз. Развивается из-за накопления холестерина в артериях, провоцируя их сужение и уязвимость.
- Гипертония. Хронически нагружает сердечно-сосудистую систему, увеличивая вероятность атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта.
- Курение. Является мощным триггером возникновения множества сердечно-сосудистых болезней, повреждает стенки сосудов, повышает давление и замедляет кровообращение.
- Образ жизни с низкой физической активностью и избыточной массой тела. Способствует ожирению, инсулинорезистентности и дислипидемии – факторам риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
- Хронический или эпизодический стресс. Запускает каскад гормональных изменений, негативно влияющих на сердце и сосуды.
- Недостаток питательных веществ, особенно клетчатки, антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот. Ослабляет защитные механизмы организма, делая его более уязвимым.
- Генетическая предрасположенность. Увеличивает вероятность недугов даже при благоприятном образе жизни.
Комплексный подход при здоровом образе жизни человека, контроль рисков, периодические профилактические осмотры и своевременная медицинская помощь является ключом к профилактике и борьбе с кардиологическими заболеваниями.
Профилактика
Для укрепления сердца и сосудов важно не только следить за рационом и физической активностью, но и избавляться от вредных привычек.
Важную нишу занимает психологический фактор: эмоциональный баланс оказывает существенное влияние на работу сердца, а длительный стресс отрицательно сказывается на его здоровье.