Панариций – гнойное воспаление на пальцах рук и ног, которым обычно поражаются ткани вокруг ногтя и ногтевые валики. Игнорировать заболевание нельзя, при первых симптомах необходимо обращаться к врачу, поскольку промедление с лечением может привести к серьезным последствиям, вплоть до ампутации ногтя или даже пальца.
Наиболее эффективным методом лечения в хирургии является вскрытие.
Записаться на вскрытие панариция можно по телефону или с помощью формы обратной связи!
Причины появления
Развитие панариция провоцируют бактериальные инфекции. Основной возбудитель болезни – бактерия золотистого стафилококка. Также к заболеванию могут привести кишечная и синегнойная палочка, пневмококки.
Инфицирование происходит через микроповреждения на коже кистей и стоп.
Как поражаются ткани?
Через малейшие трещинки и царапины бактерия попадает в подкожные слои. Воспалительный процесс быстро развивается, проникает вглубь тканей, в тяжелых случаях может доходить до кости. Для болезнетворного микроорганизма, проникшего под кожу, требуется благоприятная среда.
Бактерия активизируется при наличии таких факторов, как:
- Сахарный диабет
- Авитаминоз
- Повышенное потоотделение ладоней
- Ослабленный иммунитет
- Несоблюдение гигиены рук
- Постоянное травмирование рук в процессе профессиональной деятельности – вибрации, трения, удары
У заболевания две фазы:
- Начальная. На коже появляются покраснения, зуд, боль и отек.
- Гнойная. Формируется очаг с нагноением. Возможные симптомы – лихорадка, слабость, ухудшение общего самочувствия.
В начальной стадии панариций можно вылечить без хирургического вмешательства. Подойдет консервативное лечение – ванночки, мази, прием обезболивающих и антисептических средств. Но первые симптомы быстро перерастают в гнойную фазу, когда без разреза и уделения гноя не обойтись.
Показания к вскрытию
Хирургическое удаление гнойника проводится при следующих симптомах:
- Наружные гнойники
- Расплавление области под ногтевой пластиной или в околоногтевых валиках
- Накопление гноя под кожей в виде пузырчатых образований
- Сильная боль
Воспаление настолько опасно, что его обычно удаляют в первый день обращения к врачу-хирургу. Если запустить проблему, то последствия могут быть крайне серьезными – вплоть до удаления пальца.
Противопоказания
Малое хирургическое вмешательство противопоказано в следующих случаях:
- Аллергические реакции на обезболивающие препараты
- Беременность и кормление грудью
- Заболевания сердца
- Иммунодефицитные состояния
Если подобные симптомы имеются, врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, в которой учитываются все риски и выбирается наиболее безопасный алгоритм лечения.
Подготовка к удалению
На первичном приеме врач осматривает очаги воспаления, проводит беседу, выясняет жалобы больного, определяет причины заболевания.
Затем пациенту может быть назначен ряд диагностических обследований:
- Общий анализ крови;
- Исследование крови на уровень глюкозы;
- Общий анализ мочи.
При подозрении на инфицирование глубинных тканей может потребоваться рентгенография кисти или стопы. Снимок покажет, насколько сильно воспалительный процесс проник в ткани конечности.
Как выполняется удаление панариция?
У врачей медицинского центра «Глобал клиник» большой опыт лечения панариция. Опытные хирурги проводят удаление нагноения в разных фазах развития. На ранних стадиях болезни лечение проводится амбулаторно. Гнойник вскрывают хирургическим путем, затем удаляют гнойные массы и назначают медикаментозное лечение.
Операция для каждого вида панариция проводится по своей методике:
- Кожный. Наиболее несложная в лечении форма заболевания. Гной накапливается между поверхностными и глубинными слоями кожи. Место с кожным поражением вскрывается и дренируется, далее используется местная анестезия. Разрез очищается от гнойных масс, поверх раны накладывается повязка.
- Подкожный. В подкожной клетчатке начинают образовываться некротические изменения. Операция осложняется тем, что воспаление перешло в глубинные слои. Хирург делает различные виды надрезов, в зависимости от локализации и формы гнойника – Т-образные, парные боковые, среднелатеральные, Г-образные. В подкожной стадии проводится не только удаление гноя, удаляются также ткани с некротическими изменениями. Затем очищается и промывается рана, устанавливается дренаж. Разрез после операции полностью не ушивается. Необходимо дождаться полного очищения от гноя и жидкостей. После чего рана зашивается полностью.
- Околоногтевой. Воспаление около ногтя иссекается так же, как при подкожном панариции. Если гнойное поражение задевает область под ногтем, пластина разрезается под местной анестезией. Отмершие ткани удаляются. На рану устанавливают дренажную турунду, пропитанную антисептиком, сверху накладывают повязку.
- Подногтевой. Основной очаг воспаления расположен под ногтем. Для его устранения иссекаются пораженные участки кожи, ногтя и подкожных тканей. Иногда требуется удаление ногтя (полное или части). В зависимости от сложности панариция, перед операцией выполняется местный или общий наркоз.
Реабилитация
Чтобы процесс реабилитации прошел быстро и без осложнений, следуйте рекомендациям врача:
- Принимайте медикаменты. После операции врач-хирург прописывает антибиотики и противовоспалительные препараты. Медикаменты предотвращают повторное развитие инфекции и ускоряют заживление.
- Меняйте повязку. Регулярно обрабатывайте рану антисептиком и делайте перевязку.
- Обеспечьте покой. На время восстановления снизьте физическую активность. Старайтесь не нагружать кисти рук или стопы, на которых была проведена операция.
- Ходите на прием к врачу. Хирург должен контролировать процесс заживления раны. При возникновении осложнений врач скорректирует медикаментозное лечение.
Профилактика
Предотвратить заболевание легче, чем его лечить. Придерживайтесь простых мер профилактики, чтобы избежать развитие панариция. Главное правило – обращать внимание на травмы кистей и стоп. Даже незначительные повреждения должны быть обработаны и закрыты пластырем.
Меры профилактики болезни:
- Соблюдать чистоту рук и ног
- Делать маникюр и педикюр чистым инструментом
- Правильно срезать ногти – не удалять края слишком близко к коже, не глубоко срезать уголки пластины
- Носить комфортную обувь
Осложнения
При соблюдении правил реабилитации осложнения, как правило, не возникают. Восстановление проходит достаточно быстро, заболевание исчезает бесследно и возвращается крайне редко.