Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 428-08-18 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Аноскопия и ректороманоскопия

Аноскопия и ректороманоскопия

Каждый проктолог НН скажет, что уточнить проктологический диагноз можно, опираясь на результаты аноскопии и ректороманоскопии.

Лучшие проктологи в Нижнем Новгороде владеют такими диагностическими методиками.

Аноскопия

Глубина изучаемого при помощи аноскопа участка кишечника –10 см.

Аноскопия – инструментальное изучение прямой кишки. Такая  процедура позволяет  лучшим проктологам в Нижнем Новгороде:

  • сделать оценку слизистой оболочки прямой кишки и анального канала;
  • взять биоматериал для проведения более детального обследования (гистология, биопсия);
  • производить манипуляции и малоинвазивные процедуры.

Задачи, стоящие перед проктологом при проведении аноскопии – обнаружить патологию в анальном канале и нижних отделах прямой кишки.

Подготовка к аноскопии

Для получения наиболее точных диагностических данных проктологи НН дадут пациенту рекомендации о том, как нужно вести себя перед диагностикой.

Подготовка к процедуре аноскопии: очищение кишечника при помощи клизмы (1,5-2 литра) в день исследования или микроклизм «Микролакс».

Ход процедуры

После процесса подготовки к аноскопии, пациент приходит к проктологу для осмотра прямой кишки с помощью специального эндоскопического прибора. Аноскоп – аппарат со световодом длиной около 10 см и диаметром примерно 2,5 – 3,0 см.

При осмотре больной находится лежа на боку на кушетке с поджатыми коленями.

Время осмотра не превышает 5-7 минут. При сильной болевой чувствительности пациенту могут ввести анестезирующее средство.

Ректороманоскопия

Данная диагностика осуществляется с помощью ректоскопа. Это устройство состоит из трубки длиной 30 см и диаметром 2 см, специальных линз и приборов для освещения и нагнетания воздуха.

Ректоскоп помогает детально изучить состояние слизистой оболочки прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки. Наличие полипов, новообразований прямой кишки – все это можно диагностировать при ректороманоскопии прямой кишки.

Общая анестезия в этом случае не понадобится.

Подготовка к ректороманоскопии

В целях уменьшения количества каловых масс за 2-3 дня до обследования нежелательно употреблять свежие овощи и фрукты. Не следует есть продукты, усиливающие газоотделение. Никаких газированных напитков, алкоголя, бобовых и т.п. в рационе быть не должно.

Подготовка пациента к ректороманоскопии включает и очистительные клизмы вечером перед обследованием и утром в день диагностики. Допускается использование микроклизм «Микролакс» утром в день диагностики.

Ход исследования

Осмотр  ректоскопом проводится пациенту в положении лежа на боку на кушетке. Можно воспользоваться специальным проктологическим бельем.

Ректоскоп смазывают кремом и вводят в анус. При ведении тубуса  по прямой кишке происходит постоянное нагнетание воздуха (для распрямления всех складок).

Проктолог осматривает состояние исследуемых участков при помощи оптических линз.

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X