Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Причины задержки месячных

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

Задержка менструации — частый повод для беспокойства у девушек и женщин разного возраста. Причиной задержки могут быть не только беременность, но и другие факторы. Какие именно и что делать, если столкнулись с задержкой?

Что считать задержкой?

Вначале стоит определиться с понятиями задержка и норма в продолжительности цикла. Для установившегося цикла за норму принято считать 28 дней, но допускается и диапазон 21-35 дней. При условии, что ничего не беспокоит, переживать о том, что менструация началась на пару дней раньше или позже ожидаемой даты, не стоит. Это допустимое отклонение.

Не оставлять ситуацию без внимания нужно при задержке более пяти дней или в случаях, когда цикл так и не стал регулярным после окончания полового созревания.

Причины нарушений цикла

У нарушений менструального цикла могут быть разные причины. Догадаться о них помогут дополнительные симптомы, а точно узнать в чем дело можно только после обследований и консультации врача. Ниже — основные варианты, которые можно предположить при задержке более 5 дней.

Беременность

Ее симптомами могут стать: тошнота и появившаяся непереносимость запахов или еды, нестабильность настроения, болезненность и набухание молочных желез, появившаяся сонливость.

Подтвердить беременность можно с помощью простого аптечного теста, но более точные методы: анализ на уровень хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ) и УЗИ органов малого таза.

Важно! Обратиться на прием к врачу при положительном тесте на беременность важно не только для ее подтверждения, но, и чтобы исключить внематочную беременность. В этом случае плодное яйцо закрепляется не в полости матки, а в фаллопиевой трубе. Такая беременность не может закончиться благополучно, необходима помощь врача.

Гинекологические заболевания

К задержке могут привести ряда заболеваний. Вот основные, которые можно заподозрить:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • эндометриоз;
  • новообразования в области малого таза;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

В этом случае могут быть жалобы: зуд и выделения из половых органов, боли в нижней части живота, которые усиливаются в период перед началом менструаций, после полового акта.

Сильный стресс и другие обстоятельства

К задержке могут приводить:

  • острый стресс;
  • резкая смена климата;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • дефицит сна;
  • потеря веса, строгая диета с дефицитом питательных и других необходимых веществ;
  • прием ряда медикаментов;
  • интоксикация организма при пищевом или химическом отравлении.

В этих случаях отсутствие менструации служит симптомом того, что организму нужен отдых и перемены в образе жизни.

Гормональные нарушения

Это могут быть нарушения в работе щитовидной железы, яичников, гипофиза. Среди возможных причин, кроме эндокринных заболеваний: период полового созревания, прием гормональных препаратов или перестройка организма в период приближения климакса.

Диагностика

Чтобы точно установить причину задержки и определиться с необходимостью дальнейших действий, врач применяет такие методы диагностики:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ органов малого таза или других органов;
  • МРТ органов малого таза или головного мозга.

Перечень обследований всегда составляется индивидуально после осмотра и беседы с пациентом. Специалисты «Глобал клиник» готовы провести комплексную диагностику причин нарушения цикла и назначить необходимое лечение.

К услугам наших пациентов современное диагностическое оборудование и новейшие методики, специалисты узкопрофильных направлений, которые окажут квалифицированную помощь в лечении и профилактики самых разных заболеваний. Удобный график работы, комфортные условия пребывания и доброжелательный персонал — приглашаем на прием в наш медицинский центр, если что-то беспокоит.

[sc name=+7 (831) 212-38-83 или заполнив форму онлайн.


Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3700 р. 1400 р.
Акция!
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 750 р.
Акция!

Специалисты отделения гинекологии

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария
Жулина<br>(Антонова)
Волкова<br>Светлана
Гуричева<br>Тамара
Козлова<br>Татьяна
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X