Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Лечение геморроя народными средствами

Лечение геморроя народными средствами

Геморрой – это заболевание, сопровождающееся патологическим увеличением геморроидальных сосудов заднего прохода (геморроидальных узлов), проявляющееся дискомфортом в области заднего прохода, выделением крови из прямой кишки и увеличением, а иногда и выпадением из анального канала геморроидальных узлов.

Хронический геморрой развивается достаточно длительно и на ранних стадиях проявляется лишь дискомфортом и неприятными ощущениями во время сидения или долгих походов пешком, а также сопровождается небольшими выделениями крови.

Наиболее частой причиной возникновения геморроя являются: малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, длительные различные расстройства стула, неправильное питание. Также геморрой может возникать после родов и иметь генетическую предрасположенность.

Виды геморроя

Выделяют несколько форм заболевания:

  1. По месту нахождения геморроидальных узлов:
  2. Наружный (бывает острый и хронический)
  3. Внутренний (имеет 4 стадии развития)
  4. Смешанный (комбинированный)

Стадии заболевания

  1.  Первую стадию заболевания разглядеть достаточно сложно, так как протекает она почти бессимптомно. Главным признаком геморроя в этот период являются небольшие следы крови после похода в туалет.
  2. На второй стадии появляются неприятные и местами болевые ощущения. Кровотечения появляются чаще и обильнее, а геморроидальные узлы могут выпадать наружу после стула, но самостоятельно заправляются обратно.
  3. На третьей стадии заболевания происходит уже значительное увеличение геморроидальных узлов. Кровотечения случаются чаще и обильнее, а выпавшие геморроидальные узлы чаще всего требуют уже «пальцевого» вправления.
  4. Четвертая (последняя) стадия является самой опасной, так как выпавшие геморроидальные узлы уже не вправляются обратно и периодически возникает ущемление узлов и обильные кровотечения.

Лечение геморроя в домашних условиях

Лечить данное заболевание народными средствами возможно только для снятия симптомов и когда нет поблизости врача специалиста. Зачастую, при неправильном применении народных средств возникает обострение заболевания или осложнения, поэтому при первой же возможности нужно обратиться к врачу проктологу и не заниматься самолечением.

Какие же в народе существуют методы народной медицины:

Травяные отвары

Замоченные в кипятке листья малины в некоторых случаях снимают воспаление, поэтому можно залить листья малины стаканом кипятка и пить этот настой по одной столовой ложке ежедневно. 

Стенки сосудов поможет укрепить шиповник. Ягоды нужно мелко нарезать и залить кипятком, после чего дать настояться полдня, смешать жидкость с сахаром или медом и употреблять до или после еды.

Еще очень целебен сок красной свеклы. Его можно пить по 50 мл до четырех раз в день.

Водные процедуры

Вода разной температуры влияет на организм по-разному, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

  1. Холодные ванны и подмывания. Принимать такие ванны (лучше восходящий душ на промежность) следует не более пяти минут, примерно 3-4 минуты. Они способны остановить кровотечение. В некоторых случаях с их помощью уменьшаются геморроидальные узлы и постепенно исчезает дискомфорт и зуд в области анального отверстия.
  2. Теплые ванны. Принимая такую ванну нужно обращать внимание на температуру воды, она должна быть не более 40 градусов по шкале Цельсия. Теплая вода расслабляет мышцы тазового дна, уменьшает боль при спазме сфинктера анального канала и нормализует состояние пациента.
  3. Ванны с добавлением лекарственных трав или масел. В ванну можно добавить такие травы, как ромашка, календула, алоэ, чистотел, коровяк и другие.

Примочки

Во время лечения геморроя можно также использовать примочки (также с отваром ромашки, календулы), например, при послеродовом геморрое многие используют холодную глюкозу, которой пропитывают ткань и прикладывают к анальному отверстию на 10 минут.

Свечи

Данный способ лечения эффективен при внутреннем геморрое, когда лечение происходит с помощью микроклизм или свечей/тампонов с различными мазями.

  1. Сало + чистотел. Например, многие люди используют сало в сочетании с чистотелом и делают свечи, которые не только снимают боль, но и способствуют уменьшению узлов.
  2. Медовые свечи. Их можно сделать из засахаренного меда, которому придают особую форму для введения в задний проход. Такие свечи ставят на ночь, предварительно недолго подержав их в холодильнике.
  3. Свечи со льдом. Свечи с применением льда оказывают такое же влияние, как и холодные ванны, то есть останавливают кровотечение. Но при некоторых случаях холод может вызвать обострение заболевания анального канала.
  4. Свечи с мумиё и медом. Еще одна лечебная свеча изготавливается из меда и мумие в соотношении 3:1, и, чтобы свеча держала форму, люди часто подмешивают туда муку или крахмал.

Перетертые в порошок ягоды рябины

Для снижения боли можно перетереть ягоды рябины, свеклу или морковь и прикладывать к воспаленному месту, пока боль не уйдет.

Клизмы

Данный метод лечения используется только при воспалительных явлениях в нижних отделах прямой кишки и анального канала.

  1. Залить кипятком две столовые ложки сухой ромашки (можно также календулу, дубовую кору и другие)
  2. Спустя 15 минут отвар нужно пропустить через сито, микроклизма 50-100мл и очень важно, чтобы температура воды была комнатной, если температура воды будет слишком высокая или слишком низкая, можно спровоцировать осложнение или ухудшение ситуации.

Данные клизмы можно делать только по рекомендациям врача.

Помимо данных микроклизмы можно, посоветовавшись с врачом, в некоторых случаях можно ставить масляные или микроклизмы со специальными лекарственными средствами.

Медикаменты

Медикаменты, принимаемые пациентом при геморрое, направлены на предотвращение дальнейшего развития болезни. Опять же, лекарство, которое не навредит, а наоборот поможет человеку выздороветь, может подобрать только специалист, так как течение болезни в каждом случае индивидуально и полагаться на общие рекомендации тут точно не следует.

При медикаментозном лечении люди чаще всего полагаются на:

  1. Таблетки(венотоники, например: Детралекс)
  2. Свечи (например: релиф, прокто-гливенол, постеризан)
  3. Мази  (например: гепатромбин, ультрапрокт,ауробин)

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что заниматься самолечением можно только на начальных стадиях развития заболевания и только для временного снятия симптомов болезни и лучше при появлении первых симптомов заболевания, незамедлительно, сразу обратиться к доктору. Достаточно часто к нам обращаются пациенты, которые спровоцировали обострение заболевания или осложнения при неправильном применении народных средств лечения.

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X