Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Как быть женщинам при анальном зуде и жжении

Ким Алина Евгеньевна
Статью проверил(а) Ким Алина Евгеньевна

Главный врач, хирург-колопроктолог. Высшая квалификационная категория

Зубенков Максим Владимирович
Статью проверил(а) Зубенков Максим Владимирович

Куратор направления «Лазерная проктология», врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

[toc] Вся жизнь человека может быть подвержена влиянию такого момента как дискомфортные проявления в области ануса. Анальный зуд и жжение у женщин могут быть следствием неправильно проведенной гигиены, диареи, некоторых болезней в области проктологии, гинекологии, эндокринологии и подчас более серьезных проблем, таких как онкология.

Что может быть причиной

Жжение и зуд в области анального отверстия у женщин – проблема настолько деликатная, что не каждая представительница слабого пола может отважиться рассказать о ней врачу. Дискомфорт, вызванный этим явлением, пугает, настораживает и заставляет задать вопросы: «Почему появились эти симптомы, насколько это серьезно, какое лечение будет самым эффективным?» Начнем с ответа на вопрос о причинах таких нежелательных проявлений в анальном проходе. 1. Болезни в области прямой кишки. Здесь очень важно сделать акцент на определении всех симптомов, присутствующих у пациента, ведь зуд и жжение могут быть не единственными неприятностями. Кровотечение, сильные боли, чувство тяжести и присутствия постороннего предмета в заднем проходе – показатели, характерные для геморроя или трещин прямой кишки. Онкообразования порой сопровождаются зудом и жжением. Лечение должно быть выбрано только после полного обследования и постановки точного диагноза. 2. Паразитическая среда в кишечнике. Острицы, лямблии приводят к тому, что около ануса возникает дискомфорт. Это может быть связано с личинками, отложенными в этом месте самками остриц и вызывающими жжение и зуд. Различные виды гельминтов, аскаридоз также могут приводить к таким проявлениям. Чаще всего это бывает после дефекации. 3. Дисбактериоз. При частом опорожнении кишечника (что нередко при этом заболевании) происходит постоянное раздражение слизистой и как следствие – зуд. 4. «Половые» болезни у женщин и у представителей сильной половины человечества. Наличие женских (гонореи, хламидиоза, трихомониаза, кандидоза) и мужских (уретрита, простатита) проблем зачастую ведут к тому, что пациент жалуется на жжение и зуд в заднем проходе. Одно-, двухразовое посещение в год гинеколога для женщин должно быть нормой. 5. Склонность к аллергии и дерматологические заболевания. Псориаз, дерматит, красный плоский лишай, чесотка, педикулез – таков неполный перечень возможных болезней, при которых пациент испытывает неудобства в анальном месте. 6. Люди с избытком веса и разными степенями ожирения при потливости и скоплении микроорганизмов в районе ануса чувствуют раздражение в выходном отверстии прямой кишки. 7. Зудящие ощущения в заднем проходе и половых органах испытывают пациенты с сахарным диабетом. Снять эти проявления можно, начав лечение основной болезни – диабета. 8. Перебои в работе печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. 9. Отклонения в психике, состояния депрессии женщин и лиц сильного пола могут стать фактором, ведущим к дискомфорту в области ануса. Грамотный медицинский специалист с большим вниманием подходит к изучению каждого отдельного случая, чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений в заднем проходе и в соответствии с этим назначить верное лечение.

Что предпринять

При обнаружении у себя негативных симптомов в заднем проходе не нужно пугаться и стесняться, оттягивая поход в клинику за консультацией. Своевременное посещение специалиста может помочь в быстром избавлении от проблемы. Лечение можно начинать только при обязательном полном обследовании, только тогда можно быстро и эффективно снять зуд в анусе.

Диагностика

Пациента с жалобой на проявления зуда и жжения в заднем проходе врач направит пройти такое обследование: • изучение крови на содержание глюкозы; • общий анализ мочи и крови; • биохимия крови; • обследование кала на яйца глист; • анализ кала на дисбактериоз; • осмотр проктолога с аноскопом и колоноскопия; • посещение врача-дерматолога. Для женщин нужно обратиться к гинекологам, а мужчинам нелишне будет посетить специалиста-уролога. Полный анамнез течения болезни поможет медицинскому специалисту выяснить истинную причину зуда. Эта неприятность может быть связана не только с медицинскими проблемами. Неправильное питание – преобладание в рационе пересоленой, снабженной острыми приправами пищи и алкоголя – вполне может привести к тому, что в заднем проходе будет зуд. Неблагоприятная внешняя экообстановка – повышенный фон радиации, воздействие химических веществ – еще одна из причин появления дискомфорта. Генетическая предрасположенность пациента к некоторым заболеваниям (сахарный диабет, диспепсия, поражение грибком, болезни эндокринной системы) – еще один неблагоприятный фактор. Любимые животные, обитающие рядом с вами, могут стать источником заражения человека глистной инвазией. Пройдя полное обследование и побеседовав с врачом, человек может ожидать, что лечение, выбранное специалистом, будет правильным и наиболее эффективным.

Лечение

Если при обследовании выяснится, что зуд в анусе связан с основным заболеванием, то, прежде всего, нужно проводить лечение в этом направлении. Устранив саму болезнь, можно избавиться и от неприятных симптомов в области ануса. Вылечив гинекологические болезни у женщин, урологические у мужчин, вступив в борьбу с диабетом, геморроем и другими заболеваниями, люди получат облегчение в виде отсутствия зуда и жжения в заднем проходе. При связи подобных неприятностей в анусе с проктологией врач данной специальности сможет быстро определить причину и назначит эффективное лечение.

Профилактические меры

В качестве действенных методов, оберегающих вас от «приобретения» зуда и жжения в анусе, можно посоветовать следующее: 1. Профилактическое полное обследование у разных специалистов (дерматолога, аллерголога, эндокринолога, проктолога и др.) и своевременное лечение основных болезней. 2. Регулярное посещение специалистов по половой направленности (для женщин – гинеколога, для лиц мужского пола – уролога). 3. Сдача анализов крови и кала. 4. Соблюдение гигиены. 5. Исключение из рациона питания неполезных продуктов и ограничение в употреблении алкоголя. При соблюдении этих несложных советов можно устранить дискомфорт в области ануса, снять зуд и жить полноценной и насыщенной жизнью.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении проктологии
2000 р. 1000 р.
Акция!
Повторная консультация проктолога
1000 р.

Специалисты отделения

Стробыкин<br>Павел
Чебуркова<br>Евгения
Черкасов<br>Михаил
Ким<br>Алина
Сырейщиков<br>Владимир
Уснунц<br>Роман
Зубенков<br>Максим
Дезорцев<br>Илья
Карпышев<br>Дмитрий
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X