Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Подготовка к колоноскопии кишечника

Ким Алина Евгеньевна
Статью проверил(а) Ким Алина Евгеньевна

Главный врач, хирург-колопроктолог. Высшая квалификационная категория

Зубенков Максим Владимирович
Статью проверил(а) Зубенков Максим Владимирович

Куратор направления «Лазерная проктология», врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

Для того чтобы диагностировать заболевания прямой и толстой кишки нередко специалисты прибегают к такой процедуре, как колоноскопия. Это один из самых эффективных первичных способов распознавания отклонений в кишечнике. Во время проведения колоноскопии специалисту доступно сразу несколько функций. Он может сфотографировать, взять для проверки биопсию или даже удалить новообразование.

Наиболее информативная картина будет доступна врачу при соблюдении, в том числе пациентом, ряда нюансов. Так, одно из главных условий получения достоверных результатов — полное отсутствие каловых масс в кишечнике пациента. Поэтому правила подготовки к процедуре достаточно обширны и требуют обязательного выполнения.

Первый этап подготовки к процедуре

Так как чаще всего колоноскопия проводится под воздействием снотворного, то накануне пациенту необходимо будет сделать электрокардиограмму и получить консультацию анестезиолога.

Подготовка к колоноскопии с помощью диеты

Первое, о чем стоит заблаговременно обеспокоиться пациенту перед проведением колоноскопии — это соблюдение специальной диеты, исключающей шлаки. Ограничение в еде, которая вызывает вздутие живота, следует начинать не менее чем за 3 дня до начала механического очищения кишечника. Пациентам, страдающим запорами, необходимо начинать диету раньше – примерно за 5-6 дней.

Что нужно исключить:

- молочные продукты, мороженое;

- макароны;

- жирное мясо, наваристые бульоны;

- колбасы;

- бобовые;

- черный хлеб;

- злаки, в том числе каши, крупы, хлеб с добавлением семечек;

- фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы;

- газированные напитки, соки, компоты, квас, кофе;

- алкоголь;

- сухофрукты;

 - фаст-фуд;

- шоколад, мармелад, джем.

Разрешенные продукты:

- нежирные сорта мяса и рыбы;

- бульоны;

- кисломолочные продукты без наполнителей;

- белый хлеб.

Очищение кишечника с помощью препаратов

Одним соблюдением диеты подготовка к колоноскопии не ограничивается. Следующим важным этапом обширного процесса идет, так называемый, лаваж — очищение кишечника с применением специальных сбалансированных электролитных растворов. По усмотрению врача могут быть назначены «Лавакол», «Фортранс», «Эзиклен», «Мовипреп» и другие. Препараты не метаболизируются, воздействуют исключительно на кишечник, после чего выводятся из организма. Использовать их необходимо четко следуя инструкции.

Полное ограничение еды

За день до проведения исследования необходимо убрать из рациона твердую пищу. Последний прием еды в этот день должен быть не позднее 13:00. Оставшееся время допускается только питье.

На следующий день (в день проведения колоноскопии) минимум за 8 часов до проведения процедуры полностью исключить прием пищи, и за 4 часа – употребление воды.

Более подробную информацию о проведении и подготовке к колоноскопии кишечника вы можете получить у опытных специалистов медицинского центра «Глобал Клиник».

Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении проктологии
2000 р. 1000 р.
Акция!
Повторная консультация проктолога
1000 р.

Специалисты отделения

Стробыкин<br>Павел
Чебуркова<br>Евгения
Черкасов<br>Михаил
Ким<br>Алина
Сырейщиков<br>Владимир
Уснунц<br>Роман
Зубенков<br>Максим
Дезорцев<br>Илья
Карпышев<br>Дмитрий
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X