Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Что полезно знать о хроническом парапроктите

Ким Алина Евгеньевна
Статью проверил(а) Ким Алина Евгеньевна

Главный врач, хирург-колопроктолог. Высшая квалификационная категория

Зубенков Максим Владимирович
Статью проверил(а) Зубенков Максим Владимирович

Куратор направления «Лазерная проктология», врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

Любое заболевание нуждается в своевременном лечении, если этого не делать, то могут возникнуть осложнения и болезнь станет периодически возвращаться, избавиться от нее станет сложнее. Хронический парапроктит – проблема, которая возникает в ситуации с недолеченной острой стадией парапроктита.

Немного полезных сведений

Люди, чаще в возрастных границах от двадцати до шестидесяти лет могут быть подвержены такой неприятности как парапроктит. Это заболевание характеризуется воспалением в области анального отверстия и параректальной клетчатки. Если своевременное лечение не будет оказано, то проблема может усугубиться и стать хронической. Как правило, в этой стадии образуются свищи в стенке прямой кишки, свищевые ходы и отверстия снаружи. «Роль» свища может выполнять воспаленная крипта анального хода. Гнойно-подобные выделения скапливаются внутри или выходят наружу. Свищи обладают разной формой, имеют несколько ответвлений. Наружных выходов свищей бывает несколько, а внутреннее свищевое отверстие всегда одно. Свищевой канал может располагаться вне сфинктера, внутри него или проходить через сфинктер. Мужчины в два раза чаще, чем женщины приобретают это деликатное заболевание. Случаи болезни у детей очень редки.

Симптоматика

Хронический парапроктит сопровождается определенными признаками, которые несложно определить самому простому обывателю:
  • Выделения гнойного характера. Серозно-гнойная субстанция выходит из прямой кишки вместе с каловыми массами. Сукровица также может присутствовать в испражнениях. Частота таких проявлений увеличивается по мере прогрессирования болезни. Иногда даже газы и частички кала выходят через наружное отверстие свища.
  • Сглаженный болевой синдром при дефекации. Неприятные ощущения не являются сильными, носят не ярко выраженный характер, что затормаживает процесс обращения больного в поликлинику.
  • Постоянное чередование двух фаз болезни – обострения и затухания. Это связано с открыванием и закрыванием свищей.
  • Обычные гигиенические процедуры не помогают в уменьшении и устранении гнойных выделений.
  • Боль и зудящее чувство в области прямой кишки усиливаются, становясь постоянными и навязчивыми.

Разновидности

Свищевая и несвищевая форма характерны для хронического парапроктита. Виды свищевой формы зависят от локального места свища:
  • интрасфинктерные;
  • экстрасфинктерные;
  • транссфинктерные.
В первом случае свищ располагается снаружи анального отверстия. Такой тип болезни проходит сглаженно, ярко выраженные симптомы отсутствуют, воспалительный процесс замедлен. Второй тип можно назвать самым опасным проявлением хронического парапроктита. Вероятность его не так высока – всего 20%, но сложное расположение свища вызывает сложности в лечении. Свищевой ход, подобно лиане, огибает внутренний сфинктер и может выходить в области внутренних крипт. Чаще всего у пациентов наблюдается третий тип болезни - трансфинктерный. Подкожный слой – место обнаружения выхода свища и свищ, проходя на своем пути, затрагивает мышечные порции сфинктера заднего прохода. Существуют и другие признаки, положенные в основу квалификации хронического парапроктита.
Признак квалификации Виды заболевания
Отношение к просвету прямой кишки Полные и неполные
Характеристики хода свища Простые (прямые) и сложные (ветвистые, изогнутые)
Локализация внутреннего свища Передние, задние, боковые
Вид инфекции Вульгарные, анаэробные, специфические

Проведение диагностики

Чтобы подтвердить диагноз хронического парапроктита, желательно провести такие исследования:
  • пальцевое;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • изучение свищевого хода с помощью зонда;
  • фистулография;
  • сфинктерометрия;
  • сфинктерография.
Эти способы помогут медицинскому специалисту не только точно диагностировать болезнь, но и определить расположение внутреннего отверстия свища, получить достоверные данные о разветвленности хода, локализации свища по отношению к сфинктеру. Квалификация высокого уровня медицинского специалиста – показатель грамотности, поэтому смело положитесь на врача, как в методах диагностики, так и в способах лечения.

Лечебные меры

Самое действенное оружие против хронического парапроктита – операция. Только этот метод дает положительные результаты не только в устранении основной проблемы, но и в иссечении смежных кожных и слизистых участков, подвергшихся нападкам воспаления. Хирургическое вмешательство может осуществляться в нескольких вариантах (зависит от локализации свища):
  • Рассечение свища в просвет прямой кишки.
  • Иссечение свища.
  • Использование лигатуры.
  • Пластика.
При простых формах болезни восстановление пациента происходит в течение недельного постельного режима (в сложных случаях – дольше). После операции назначаются обезболивающие лекарства, специальное меню (пища калорийная и без шлаков). Иногда прибегают к искусственному задержанию стула, давая необходимые препараты.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении проктологии
2000 р. 1000 р.
Акция!
Повторная консультация проктолога
1000 р.

Специалисты отделения

Стробыкин<br>Павел
Черкасов<br>Михаил
Ким<br>Алина
Сырейщиков<br>Владимир
Уснунц<br>Роман
Зубенков<br>Максим
Дезорцев<br>Илья
Карпышев<br>Дмитрий
Колобова<br>Елена
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X