Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Тромбоз и тромбофлебит: первые симптомы и методики лечения

Тромбоз и тромбофлебит: первые симптомы и методики лечения

Воспаление стенок поверхностных вен, при котором в просвете вены образуется тромб (сгусток крови), называется тромбофлебитом. Сам же процесс образования тромбов носит название тромбоз. Чаще всего заболеванию подвержены нижние конечности. Реже – шея, верхние конечности и грудная клетка.

Клиническая картина тромбофлебита

Предшественником тромбоза является варикозное расширение вен. Если первые симптомы недуга проигнорировать, ситуация с варикозом ухудшается – из-за сгустков крови начинается воспаление вены — запускается процесс поверхностного тромбофлебита.

Первые признаки                            

Обращение к врачу нельзя откладывать, если появились следующие симптомы тромбофлебита:

  • Болезненность в месте варикозного расширения вен. Подкожный рисунок венозной сетки становится ярко выраженным и вызывает боль при прикосновении.
  • Появление уплотнений, отечности, покраснений вокруг вены.

Если все вышеперечисленные симптомы приобрели выраженный характер и сопровождаются отдышкой, кашлем и болью в грудной клетке, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

Опасность тромбофлебита

Тромбофлебит считается одним из самых серьезных осложнений варикозного расширения вен. Более того, при переходе заболевания в острую стадию, лечение необходимо начинать незамедлительно. В чем заключается опасность?

  1. Сгусток крови способен мигрировать в глубокие вены, при поражении которых образуется сильный отек, а в дальнейшем грозит образованием трофических язв.
  2. Тромб может оторваться и попасть в систему кровообращения, что влечет за собой тромбоэмболию и часто даже летальный исход.

Лечение тромбофлебита

На сегодняшний день существуют разные методики лечения тромбофлебита.

К примеру, для того, чтобы предотвратить рост тромба и избежать рецидива тромбоза вен, назначается терапия антикоагулянтами.

На ранних стадиях заболевания возможно растворение сгустков крови с помощью тромболитиков.

В тяжелых случаях лечение тромбофлебита может потребовать хирургического вмешательства для удаления тромботических масс в нижних конечностях.

Одним из передовых, эффективных и наиболее щадящих для пациента методов является эндовенозная лазерная коагуляция — лазерное облучение внутрь варикозно расширенной вены. В Глобал Клиник процедура проводится под местной анестезией, не оставляет следов и шрамов, требует минимального времени на восстановление и славится низким процентом рецидивов.

В случае своевременного обращения за квалифицированной помощью, сочетание медикаментозной и консервативной терапии может быть достаточным для полного выздоровления.

Устранить тромбофлебит народными методами лечения, увы, невозможно. Более того, прибегая к самолечению, зачастую пациенты усугубляют свое состояние. Поэтому крайне важно, при обнаружении первых признаков заболевания сразу обратиться к флебологу.

Стоимость приёма
Прием врача флеболога + УЗДС нижних конечностей
2350 р. 1350 р. Скидка 1000 рублей!
Записаться на прием
По телефону +7 (831) 212-38-83 или заполнив форму он-лайн



Специалисты отделения Флебологии

Кузьминых Д. Г.

Врач сердечно-сосудистый хирург
Высшая квалификационная категория
Стаж работы: 14 лет

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X