Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 428-08-18 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Эктопия («эрозия») шейки матки и дисплазия шейки матки

Эктопия («эрозия») шейки матки и дисплазия шейки матки. ЦМ «Глобал клиник» Н.Новгород

Существуют некоторые гинекологические проблемы, которые длительное время текут бессимптомно и себя никак не проявляют и данные патологии являются тому ярким примером.

Эктопия шейки матки – может являться физиологическим состоянием или сопутствовать какой-либо патологии. И представляет собой смещение эпителия из канала шейки матки на ее влагалищную часть. Само по себе данное состояние не является заболеванием, но требует наблюдения.

Дисплазия шейки матки — предраковое заболеванием, которое без необходимого лечения может перейти в онкологию.
Внешне (при осмотре на кресле невооруженным глазом) оба описанных варианта выглядят примерно одинаково — как участок неравномерной или более яркой окраски на фоне гладкой розовой слизистой оболочки шейки матки.
Дисплазия, как правило, развивается на месте эктопии («эрозии») шейки матки под воздействием ВПЧ.
Поэтому если выявляется эктопия шейки матки – рекомендовано регулярное наблюдение, обследование, а при наличии выраженных симптомов или обширного поражения, и лечение.

Очень важна профилактика и своевременное выявление первых признаков дисплазии.
Заподозрить дисплазию шейки матки может врач, проведя осмотр на гинекологическом кресле, кольпоскопию и взяв анализ на онкоцитологию с шейки матки.

В Нижнем Новгороде это можно сделать в ЦМ «Глобал клиник».

Причины развития заболевания

Основной причиной развития дисплазии шейки матки является ВПЧ высоко-онкогенного типа (чаще всего 16.18 тип).

Способствующие факторы:

  1. Гормональные нарушения
  2. Снижение иммунитета
  3. Раннее вступление в половую жизнь
  4. Частая смена половых партнеров
  5. Инфекционные и вирусные воспалительные заболевания мочеполовой системы
  6. Бактериальный вагиноз
  7. Хронический цервицит
  8. Травмы шейки матки при внутриматочных вмешательствах, абортах и родах.

Симптоматика

Чаще всего легкая и средняя дисплазия не проявляет себя клинически. Каждая десятая женщина может не замечать болезнь.
Симптомы патологии проявляются при тяжелой форме дисплазии или в случае присоединения кольпита, цервицита.
Для воспаления характерны такие признаки, как:

  • ощущение зуда и жжения в области наружных половых органов,
  • боль при половом акте,
  • выделения из половых путей с характерным неприятным запахом.

В некоторых случаях появляются кровянистые выделения после полового акта, осмотра у гинеколога или спринцевания. Тяжелая дисплазия, в редких случаях может сопровождаться ноющими болями внизу живота.

Диагностика

Для подтверждения или опровержения диагноза проводится обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные исследования. Во время визуального осмотра шейки матки постановка диагноза невозможна.
В основные методы обследования входят:

  • Кольпоскопия — осмотр шейки матки кольпоскопом. Кольпоскоп — аппарат, который позволяет производить осмотр под увеличением в несколько раз. Процедура не влияет на здоровье пациентки и абсолютно безболезненна.
  • Цитологическое исследование мазка – Российское общество акушеров-гинекологов рекомендует проведение этой процедуры ежегодно с целью профилактики и раннего выявления атипичных клеток эпителия или клеток-маркеров вируса папилломы человека.
  • Прицельная биопсия — врач выбирает наиболее подозрительный участок шейки матки и под контролем кольпоскопа берет с него небольшой участок ткани, чтобы провести гистологическое исследование. Это наиболее эффективный метод диагностики, который подтверждает диагноз в 100% случаев.
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР-метод — самый достоверный способ определить ВПЧ.
  • Так же для выявления сопутствующего воспаления используется – мазок на флору и обследование на ИППП (по показаниям).

Лечение

Бывает, что схожие симптомы являются признаками разных заболеваний. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
На тактику лечения заболевания влияет много факторов: возраст пациентки, размер очага патологии, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и степень дисплазии.
Бывают случаи, когда лечение дисплазии не проводится:

  • Молодой возраст пациентки;
  • На слизистой шейки матки присутствуют точечные поражения легкой степени;
  • Стык эпителия при кольпоскопии полностью просматривается, и поражение не достигло цервикального канала;
  • у пациентки отсутствует ВПЧ.

В случае, когда у пациентки диагностируется вирус папилломы человека, ей назначается противовирусная терапия с последующей кольпоскопией. Довольно часто после лечения ВПЧ дисплазия переходит в легкую степень или проходит совсем. В этом случае пациентка должна сдавать мазки на цитологическое исследование каждые 3-4 месяца. Легкие форма дисплазии (первую или вторую) лечит гинеколог. При более тяжелых формах требуется консультация онколога.

Хирургическое лечение дисплазии

Методы:

  • Патологический очаг иссекается. В ЦМ “Глобал клиник” данная процедура проводится методом радиоволновой коагуляции, что обеспечивает малую травматичность и кровопотерю, а так же наиболее быстрое заживление без последующей деформации шейки матки.
  • Так же существуют методики, при которых очаг заболевания разрушается при помощи криотерапии, жидкого азота или прижигается электрическим током. Но эти способы лечения имеют ряд недостатков.
  • Лечение при помощи лазерной вапоризации. Поврежденный очаг шейки матки нагревают при помощи низкоинтенсивного лазерного луча, разрушая его и формируя зону некроза на стыке со здоровой тканью.
  • Ножевая конизация шейки матки – удаление конусовидного участка шейки матки скальпелем.
  • В исключительных случаях при тяжелой степени клеточных изменений применяется ампутация шейки матки.

Приглашаем милых дам посетить врача акушера-гинеколога в наш центр, как в случае, если вы обеспокоены неприятными симптомами в деликатной женской сфере, так и для прохождения профилактического осмотра. Уверенность в женском здоровье важна для каждой представительницы слабого пола!

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X