Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Что необходимо знать об эндометриозе

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

[toc] Обнаружение симптомов эндометриоза матки не должно ставить в тупик пациенток с таким диагнозом. Болезнь поддается лечению, если не затягивать поход в специализированную клинику.

Что собой представляет

Прежде чем начать рассмотрение болезни «эндометриоз матки», её симптомы, остановимся кратко на строении этого гинекологического органа. Три слоя полого органа составляют основу матки:
  • внутренний (эндометрий);
  • средний (миометрий);
  • наружный (брюшина).
Патологические процессы, происходящие в среднем, самом толстом мышечном слое приводят к заболеванию под названием эндометриоз матки. Эндометрий состоит из двух частей – функциональной, которая отторгается во время месячных, и ростовой, являющейся источником для роста нового функционального слоя. Суть заболевания состоит в том, что определенные структуры маскируются под клетки эндометрия и выходят за пределы слизистой ткани матки. Причины появления такой проблемы до конца не установлены, ясно лишь, что эта болезнь является гормонозависимой. Возрастные границы такого заболевания – 25-45 лет, статистика утверждает, что каждые 10-15 женщин из ста сталкиваются с таким негативным явлением. Высокая вероятность проявления симптомов эндометриоза матки у дам, в роду которых уже фиксировались такие заболевания. Неблагоприятные факторы, которые могут стать причиной этой болезни:
  • осложнения во время родов;
  • поздние роды (у дам старше 35 лет);
  • некоторые способы лечения эрозии шейки матки (например, диатермокоагуляция, проведенная перед месячными).
Суть проблемы состоит в том, что эндометроподобные клетки, вышедшие за пределы матки, не только напоминают настоящий эндометрий, но и начинают выполнять их функции – выделять немного крови. Такие эндометриоидные очаги приводят к воспалительным процессам и могут стать причиной деструктуризации некоторых органов и систем.

Симптоматика

Какие симптомы при эндометриозе матки наиболее показательны для этой болезни? На первых ступенях заболевания женщина может никак не ощущать такую проблему, около половины всех заболевших дам не испытывают неудобств в плане здоровья. Один из симптомов эндометриоза шейки матки – аномальное протекание менструаций:
  1. Два-три дня до и после месячных сопровождаются мажущими выделениями.
  2. Нередки кровянистые выделения несвоевременные, в середине цикла.
  3. Сильное маточное кровотечение.
  4. Выделения очень обильные, густые, с крупными сегментами.
  5. Усиленное проявление ПМС.
  6. Укорочение цикла.
  7. Болезненность во время месячных.
Надо отметить, что болезненные ощущения могут носить нетипичный для менструации характер по их локализации – в паху, пояснице, прямой кишке. Это происходит из-за места расположения эндометриозного очага. Редко, но все же бывают боли при опорожнении кишечника или при половых отношениях. Бесплодие - очень характерный симптом эндометриоза матки. И это вполне объяснимо, т.к. из-за видоизменения органа, отвечающего за попадание оплодотворенной яйцеклетки и вынашивание плода, эти моменты становятся проблематичными. Из-за болезни могут появиться спайки в органах малого таза, которые станут препятствием к проникновению яйцеклетки в маточные трубы.

Решительные действия

Обнаружив какие-либо симптомы эндометриоза матки, следует незамедлительно посетить врача-гинеколога и вместе с ним выработать стратегию действий. В первую очередь при подозрении на это заболевание нужно пройти расширенную диагностику:
  • УЗИ малого таза;
  • гистероскопию;
  • МРТ;
  • кольпоскопию;
  • анализы с маркерами на эндометриоз.
Только убедившись в истинности диагноза, врач с учетом индивидуальных особенностей пациентки, порекомендует то или иное лечение. Консервативное лечение включает в себя прием препаратов гормонального и негормонального характера. Положительную динамику можно наблюдать при комплексном подходе к лечению и включению в него:
  • успокоительных медикаментов;
  • лекарств для поддержания иммунитета;
  • обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • соблюдение определенного режима питания (исключение соленого, пряного, копченого);
  • лечебной физкультуры;
  • длительного пребывания на свежем воздухе.
Только при строгом соблюдении всех назначений лечащего специалиста можно полностью избавиться от симптомов эндометриоза матки, а значит, и от самой болезни.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3700 р. 1800 р.
Акция!
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 1000 р.
Акция!

Специалисты отделения

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария
Антонова<br>Марина
Волкова<br>Светлана
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X