Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Как распознать признаки миомы матки

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

Признаки миомы матки (доброкачественной опухоли) легко пропустить, т.к. на первых стадиях болезни женщина может не испытывать никакого дискомфорта. Своевременный осмотр гинеколога, современная диагностика помогут найти верное решение и справиться с проблемой.

Немного информации о миоме матки

Онкологические заболевания всегда воспринимаются пациентками с ужасом, а услышав слово «опухоль» многие из них впадают в панику. Не стоит раньше времени унывать и отчаиваться, ведь опухоли бывают доброкачественными и ничего общего с раком не имеют. Именно к таким болезням относится миома матки – возникновение узелковых образований неонкологического характера на мышечных волокнах матки. Первые признаки миомы матки практически неощутимы. Дамы могут по-прежнему вести привычный образ жизни, а в это время миомные узелки захватывают все новые «сферы влияния» женского организма. Под влиянием ряда факторов (в каждом случае они индивидуальны) в мышечной ткани матки образуются узелки-миомы, которые имеют разные размеры, форму и место локализации. В зависимости от этих показателей миомы матки, ее признаки проявляются по-разному. На ранних стадиях заболевания, когда узелковые образования имеют незначительные размеры, представительницы слабого пола даже не подозревают о такой проблеме со здоровьем. Лишь в случае разрастания опухоли, увеличения ее размеров и негативного влияния на половые или другие сопричастные им органы, пациентки обращаются в медицинские центры. Узелки могут достигать нескольких килограммов! Они могут давить на составляющие части кишечника или мочевого пузыря, доставляя определенные неудобства. Часто признаки миомы тела матки обнаруживаются и «выходят на свет» при обращении женщин по поводу запоров или проблем с мочеиспусканием. Коварная доброкачественная опухоль может стать причиной нарушений детородной функции дам. Обратившись в центр репродукции, некоторые представительницы слабого пола узнают о том, что врач констатирует при осмотре признаки миомы шейки матки, которые затрудняют зачатие. Каждая здравомыслящая женщина, заботящаяся о своем здоровье и о здоровом потомстве должна не реже одного раза в полгода приходить на прием к гинекологу.

Возможные проявления

Какие признаки миомы матки наиболее показательны? Для разных типов болезни присущи общие симптомы:
  1. Изменения менструального цикла (длительность, обильность, «внеплановость» выделений).
  2. Ноющие или схваткообразные болевые ощущения в разные периоды (в спокойном состоянии, перед месячными или во время менструации).
  3. Боль во время сексуальных отношений.
  4. При давлении миомы на мочевой пузырь – частые позывы к мочеиспусканию.
  5. При росте опухоли в направлении кишечника – запоры, затрудненное опорожнение.
  6. Боли в голове, в сердце, приливы.
  7. Вследствие длительных и обильных кровотечений – анемия.
Признаки миомы матки у женщин может выявить врач-гинеколог, наблюдающий за состоянием здоровья пациентки при обычном осмотре в кресле. Но самое точное диагностирование даст ультразвуковое обследование.

Типы заболевания и симптомы

В зависимости от места расположения доброкачественных узелков различают несколько форм болезни, в зависимости от которых меняются и признаки миомы матки. Локализация опухоли и тип заболевания:
  • субмукозная (во внутренней полости матки);
  • субсерозная (в области малого таза);
  • интерстициальная (глубокие слои мышечных волокон матки);
  • шеечная (слой мышц шейки матки);
  • интралигаметарная (затрагивает маточные связки) – встречается очень редко.
Признаки миомы матки, помимо общих показателей, могут носить особый характер, связанный с местом расположения узелков. При субсерозной форме у женщин начинаются проблемы с мочеиспусканием – частые позывы, застой мочи. При скапливании мочи наиболее вероятно образование камней и возникновение инфекций (циститы, пиелонефриты и др.) Эта же форма болезни при врастании узлов в кишечную область провоцирует запоры, боли в прямой кишке, образование геморроидальных шишек. Признаки субмукозной миомы матки – частые выкидыши, даже на последних сроках беременности, маточные кровотечения. Вывод – будьте постоянно «на связи» со своим лечащим гинекологом, не забывайте следовать всем инструкциям, следите за любыми нарушениями менструального цикла. Только в этом случае можно говорить о здоровье женщины и эффективном лечении болезней при их своевременном выявлении.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3700 р. 1400 р.
Акция!
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 750 р.
Акция!

Специалисты отделения

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария
Жулина<br>(Антонова)
Волкова<br>Светлана
Гуричева<br>Тамара
Козлова<br>Татьяна
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X