Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Все о вагинальной молочнице

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

Молочница может обосноваться во рту, кишечнике, влагалище. В случае поселения дрожжевых грибков в области половых органов речь идет о вагинальной молочнице, лечить которую нужно незамедлительно, не допуская легкомысленного отношения к этой проблеме.

Основные положения

Вагинальная молочница у женщин – болезнь инфекционного характера, которая первоначально распространяется на наружных половых органах, постепенно захватывая все новые «сферы влияния». Заболевание возникает под влиянием ускоренного роста количества и увеличения силы воздействия дрожжевых грибков рода Candida. В организме каждой здоровой женщины присутствуют эти субстанции, но их количество не превышает норму. Лишь при определенных условиях деятельность грибков усиливается, и начинаются воспалительные процессы. Молочница вагины диагностируется у женщин с ослабленными защитными функциями организма. Именно в такой период или при изменении гормонального фона Кандиды начинают атаку на женский организм. Справедливости ради стоит сказать, что молочницей могут болеть не только женщины, но дети и мужчины, но диагноз «вагинальная молочница», естественно можно поставить лишь представительницам женского рода.

Способы заражения

Вагинальная молочница у женщин может перейти в организм через половые отношения с зараженным партнером. Причем, не только через традиционный секс, оральный и анальный способ половых связей могут стать источником болезни, т.к. кандиды обитают в ротовой полости и в кишечнике. Новорожденные детки могут стать мишенью заболевания при первом своем появлении на свет. Дело в том, что, проходя через родовые пути зараженной женщины. Малыш может «подхватить» дрожжевые грибки рода Candida и не справиться с этой проблемой. Лечение вагинальной молочницы должно стать обязательным пунктом каждой беременной женщины, если у нее есть такое заболевание. Опасность болезни состоит в том, что для нее характерен рецидив и осложнения, а также переход болезни в хроническую форму. Чтобы не допустить этого стоит регулярно обследоваться у гинеколога и соблюдать определенные профилактические меры.

Симптоматика

Прежде чем ответить на вопрос «как лечить вагинальную молочницу», необходимо сформулировать все проявления этого негатива. Здоровье женщины находится под угрозой усиленной деятельности грибков Кандида, если:
  1. Присутствует навязчивое зудящее чувство в области гениталий, обостряющееся во время ночного отдыха и после сексуальных отношений.
  2. Раздражение в районе половых органов, нередко – покраснение и отечность.
  3. Густоватые белые выделения, похожие на молочнокислые продукты (отсюда название – молочница вагины).
  4. Присутствие болезненности и жжения при испускании мочи.
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков, следует насторожиться и обратиться за помощью к гинекологу.

Лечебные меры

Вагинальная молочница требует длительного и систематического курса лечения. Очень часто приходится повторять терапевтические меры, чтобы добиться положительного результата. Лечение вагинальной молочницы включает:
  • прием препаратов, действующих против дрожжевых кандид (мазей, кремов, таблеток, свечей);
  • назначение лекарственных средств для повышения иммунитета;
  • прохождение физиотерапевтических процедур;
  • употребление витаминов.
Для успеха и одерживания победы над грибками не стоит прибегать к советам подружек или заниматься самостоятельным лечением. Такой способ может лишь затянуть течение болезни, перевести ее в разряд хронической или привести к неблагоприятным осложнениям. Как лечить вагинальную молочницу – решает врач при индивидуальном подходе к каждой пациентке. Нельзя успокаиваться при первых признаках облегчения состояния здоровья. Полноценный курс включает в себя все назначения специалиста в течение 7-14 дней. Дозировку, наименования и длительность приема препаратов – все это находится в ведении гинеколога. Хороший и довольно быстрый эффект можно ожидать при применении вагинальных суппозиторий и влагалищных таблеток. Для поддержания иммунитета и восполнения сил при заболевании назначают иммуностимуляторы и витамины. Важный момент в лечении вагинальной молочницы – обоюдное прохождение лечебного курса как для женщин, так и для мужчин, находящихся в близких отношениях. Это просто необходимо для того, чтобы получить положительный результат.

Советы по профилактике

Чтобы избежать вагинальной молочницы у женщин достаточно следовать простым советам:
  1. Не вступать в интимные связи со случайными партнерами.
  2. Использовать средства защиты при половых отношениях.
  3. Не отдавать предпочтение синтетики в выборе нижнего белья, т.к. оно препятствует нормальному обмену веществ в половых органах и становится источником повышенного скопления грибков.
  4. Не пренебрегать мерами личной гигиены.
  5. Отказаться от чрезмерного употребления продуктов с копченой, соленой, консервированной, сладкой «направленностью».
  6. Включить в свой ежедневный рацион молочнокислые продукты – для создания баланса живых молочных бактерий в кишечнике.
Здоровый образ жизни, отказ от курения, умеренное и правильное питание, соблюдение гигиенических правил – все эти компоненты должны стать настоящими друзьями каждой женщины, стремящейся избавиться от вагинальной молочницы.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3600 р. 1800 р.
Акция!
Повторная консультация гинеколога
от 1000 р.
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 1000 р.
Акция!

Специалисты отделения

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария

Возврат к списку

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X