Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Признаки наличия папиллом и средства борьбы с ними

Ким Алина Евгеньевна
Статью проверил(а) Ким Алина Евгеньевна

Главный врач, хирург-колопроктолог. Высшая квалификационная категория

Зубенков Максим Владимирович
Статью проверил(а) Зубенков Максим Владимирович

Куратор направления «Лазерная проктология», врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

[toc]

Что такое папилломы прямой кишки?

Папилломы в прямой кишке – это образования, появляющиеся на слизистой прямой кишки и анального отверстия в результате поражения вирусом папилломы человека. Инкубационный период может длиться от недели до полугода. Заболевание очень распространено, но проявляется у всех по-разному только в период ослабления иммунной системы. Именно тогда эти образования получают толчок для своего роста, приносят массу неприятных ощущений и в перспективе могут стать причиной рака.

Классификация папиллом

Патологические образования в перианальной области подразделяются на 3 категории:
  • Единичные, маленького размера.
  • Единичные, крупные.
  • Множественные, образующие объединенные участки.
Визуально они похожи на бородавку с испещренной поверхностью на тоненькой ножке, но иногда их размеры превосходят 2 см в диаметре. Цветовой диапазон папиллом варьируется от светлых до темно-коричневых оттенков.

Причины заболевания и симптомы наличия папиллом

За возникновение образований в перианальной области отвечает вирус, подхватить который можно в процессе половой связи с зараженным партнером. Современные методы контрацепции не дают полноценной защиты, кроме того, коварный вирус может передаваться через слизистые и кожные покровы. Симптомы появления папиллом в заднем проходе указаны ниже:
  • Избыточная влага в области анального отверстия.
  • Жжение, зуд.
  • Боли при дефекации, иногда сопровождаемые кровью.
Важно понимать, что многие проктологические проблемы имеют схожие симптомы, и чтобы понять, какому именно заболеванию вы подверглись, надо обратиться к врачу. И чем скорее, тем точнее будет поставлен диагноз, и проще будет проходить этап лечения.

Постановка диагноза и выбор метода лечения папиллом

Помимо обязательного посещения проктолога, для окончательного утверждения диагноза необходимо сдать контрольные анализы крови и мочи, проконсультироваться у смежных специалистов и пройти процедуру ректороманоскопии. Это исследование позволяет тщательно осмотреть слизистую прямой кишки, получить достоверную информацию о состоянии кишечника, и, соответственно, назначить подходящее лечение. Никакая методика борьбы с папилломами не дает абсолютной гарантии полного выздоровления. Такие вирусные заболевания опасны своими рецидивами, кроме того, наросты могут перерасти в злокачественные образования. Поэтому чаще всего предлагается их удалить. Иссечение папиллом можно осуществить несколькими способами:
  • Лазером.
  • Хирургическим скальпелем.
  • Радиоволновой терапией.
  • Электрическим током.
Для достижения наилучшего результата вырезать необходимо все образования, имеющиеся на теле пациента. Способ иссечения следует согласовывать с лечащим врачом после сдачи всех анализов.

Различие между кондиломами и папилломами

Кондиломы и папилломы, возникающие на теле человека, имеют общую природу – возбудителя вирусного типа. Кроме того, признаки наличия этих патологий в прямой кишке также схожи. Но между ними есть и отличия:
Внешний вид Метод заражения Лечение
Кондиломы «висят», выпячиваются вперед, являются образованиями сосочкового типа. появляются вследствие полового контакта с зараженным партнером. в обязательном порядке подлежат иссечению.
Папилломы похожи на бородавки – патологии, вросшие в слизистую оболочку или кожу. могут возникнуть даже после контакта с личными вещами больного. иногда можно и не удалять, поскольку они не всегда доставляют боль, дискомфорт и не так опасны.

Профилактика возникновения папиллом

От вируса, вызывающего появления образований на теле человека, избавиться непросто. Но есть небольшой комплекс мер, помогающий обезопасить себя от заражения или исключить возможность рецидива:
  • Работа по повышению своего иммунитета: спорт, закаливание, полноценный сон, здоровое питание, отказ от вредных привычек.
  • Допускается применение иммуностимулирующих препаратов, согласованное с лечащим врачом.
  • Выполнять правила личной гигиены.
  • Возможно проведение вакцинации против нескольких штаммов вируса. Однако, в нашей стране эта прививка еще не изучена до конца, и поэтому она не включена в календарь профилактических прививок. Сделать ее можно либо по направлению от специалиста, либо по собственному желанию.
  • Внимательно относиться к своим половым партнерам, а также по возможности избегать нахождения в большом скоплении людей в саунах, банях, бассейнах – в местах с теплой и влажной средой, благоприятной для распространения вируса. Также нужно быть осторожными с чужими средствами личной гигиены.
  • Регулярно наблюдаться у проктолога для контроля за состоянием прямой кишки.

Заключение

Быть здоровым – это не роскошь, а базовая потребность каждого человека. Даже если у вас появились папилломы в перианальной области - отчаиваться не стоит: своевременное лечение и выполнение рекомендаций врача помогут вам их победить.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении проктологии
2000 р. 1000 р.
Акция!
Повторная консультация проктолога
1000 р.

Специалисты отделения

Стробыкин<br>Павел
Чебуркова<br>Евгения
Черкасов<br>Михаил
Ким<br>Алина
Сырейщиков<br>Владимир
Уснунц<br>Роман
Зубенков<br>Максим
Дезорцев<br>Илья
Карпышев<br>Дмитрий
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X