Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках

Процесс, в котором оплодотворенная яйцеклетка направляется по маточной трубе к матке и крепится на ее внутренней поверхности, считается нормой. Это говорит о наступлении обычной физиологической беременности. Однако бывают случаи, когда имплантация происходит вне поверхности эндометрия. Эта аномалия называется внематочной беременностью.

Чем опасна внематочная беременность

Внематочное плодоношение – это достаточно опасное заболевание, которое ведет к оперативному вмешательству и может повлечь за собой бесплодие, угрозу здоровью и даже жизни. По статистике, по этой причине в России ежегодно умирают до 3,6% беременных женщин.

Кроме того, при внематочной беременности могут быть и другие осложнения в виде:

  • обильного кровотечения, связанного с откреплением плода от стенок придатков или с повреждением маточной трубы;
  • разрыва и потери маточной трубы или яичников;
  • перитонита – если кровь попадет в брюшную полость.

Как распознать внематочную беременность на ранних сроках

Отличить внематочную беременность от обычной непросто, и вряд ли женщине это удастся сделать самостоятельно. Ведь, так же как и при обычном плодоношении, будут наблюдаться: задержка менструального цикла, токсикоз, увеличение молочных желез, а тест на беременность, с большей долей вероятности, окажется положительным. Поэтому без помощи специалиста точно не обойтись.

Первые «звоночки» о патологии – отсутствие признаков маточной беременности и наличие новообразований вне матки — врач сможет увидеть уже в процессе гинекологического осмотра пациентки. Далее основными способами диагностика будут ультразвуковое исследование (УЗИ) и анализ крови и мочи на ХГЧ.

В анализе на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин) для гинеколога станут показательными бета-единицы, количество которых при обычном ношении плода увеличивается вдвое, а при внематочном — такое случается редко.

На УЗИ, лучше, если оно будет трансвагинальное, с помощью датчика врач сможет точно определить наличие проблемы и ее локализацию.

В случаях, когда проведение ультразвукового исследования не представляется возможным, доктор экстренно проведет кульдоцентез. Это процедура, при которой с помощью прокола стенки влагалища берется жидкость. Если результат анализа покажет наличие сгустков темной крови, это может говорить о прерывании внематочной беременности.

Возможные последствия

Как правило, при своевременном обращении за медицинской помощью удаление плода происходит без нанесения вреда репродуктивной системе женщины. Однако бывают случаи, когда прямыми показаниями для сохранения жизни является удаление маточной трубы или яичников.

Предупредить внематочное ношение плода невозможно. Но если это все же случилось, необходимо как можно раньше начать срочные меры для предотвращения серьезных последствий. В «Глобал Клиник» ведут прием опытные гинекологи, которые благодаря грамотной диагностике  помогут вам оперативно распознать внематочную беременность и благополучно разрешить проблему.

Обязательно рекомендуют пройти УЗИ. На ранних сроках ультразвуковая диагностика призвана как раз исключить внематочную беременность. Вкупе с анализом на ХГЧ это основные способы диагностики подобной проблемы.

Обычно беременным женщинам рекомендуют пройти трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводят непосредственно во влагалище. Так специалист сможет точнее определить, есть ли проблема и, если да, то где — в маточной трубе, в шейке матки или в другом месте.

В случаях, когда провести УЗИ невозможно, а подозрения на внематочную беременность сильны, проводят экстренную процедуру – кульдоцентез. При ней врач прокалывает заднюю стенку влагалища и берет оттуда жидкость на анализ. Зачастую, если в шприце оказывается темная кровь со сгустками, это может быть признаком прервавшейся внематочной беременности.

Иногда плод можно удалить, не нанеся репродуктивной системе женщины никакого вреда. Но бывают ситуации, когда для удаления яйцеклетки приходится жертвовать яичником или маточной трубой. В таких ситуациях женщина может навсегда лишиться возможности стать матерью. Чтобы снизить вероятность такого исхода, нужно как можно раньше диагностировать внематочную беременность.

Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
2950 р. 1450 р.
Акция!
Консультация гинеколога с осмотром
1000 р. 500 р.
Скидка 20% на УЗИ малого таза, молочных желез и другие виды УЗИ!
 

Специалисты отделения гинекологии

Моисеева И.А.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 28 лет

Красильникова Л.В.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 40 лет

Соловьева Т. С.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: более 6 лет

Морозов К. В.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: более 20 лет


Климова Ю.Н.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 3,5 года


Гусева М.А.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: более 5 лет


Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X