Мочекаменная болезнь – патология, характеризующаяся образованием конкрементов (камней) в почечных чашках и лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
Почка – орган, который выполняет выделительную и секреторную функции. Именно с мочой из организма выводятся электролиты и органические вещества, в частности, кальций, фосфор, мочевая и щавелевая кислота. Иногда эти вещества образуют нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде кристаллов.
Стоимость приёма | ||
---|---|---|
Комплексное обследование в отделении урологии | Акция! |
|
Консультация уролога с осмотром | 800 р. Акция! |
|
Скидка 20% на УЗИ малого таза, почек, мочевого пузыря, органов мошонки и другие виды УЗИ!
|
Причины и симптомы
К возникновению патологии могут приводить различные причины. В основе мочекаменной болезни лежат обменные нарушения в организме, которые вызваны наследственными причинами, неправильным питанием и образом жизни, эндокринными заболеваниями и некоторыми внешними факторами: вода, климат.
Также образование мочевых камней может провоцироваться инфекциями мочевыделительной системы, аномалиями развития и факторами, затрудняющими нормальный отток мочи.
Проявляется мочекаменная болезнь характерной симптоматикой:
- постоянные боли тупого или острого характера в области поясницы, локализующиеся в зависимости от места расположения камня, усиливающиеся при тряске, перемене позы и пр.;
- приступы почечной колики – очень сильные острые боли, при которых пациент не может найти положения, в котором ощущения были бы менее выражены;
- дополнительная симптоматика, — в основном сопутствует приступу почечной колики и состоит в тошноте, повышении температуры тела, артериального давления, появлении примесей крови в моче.
Возможные последствия
Патология может вести к таким состояниям, как гидронефроз, пролежни на стенках лоханок, мочеточников, мочевого пузыря.
Методы лечения и преимущества
В зависимости от формы, размеров, характера и положения камня, лечение мочекаменной болезни может отличаться:
- медикаментозная терапия иногда способствует фрагментации и выведению небольших камней через мочеиспускательный канал;
- для купирования почечной колики используются спазмолитические, обезболивающие и иные препараты;
- хирургическое вмешательство – наиболее радикальный и травматичный метод лечения;
- малоинвазивные хирургические вмешательства – чрескожная экстракция и литотрипсия, уретеролитолапоксия, уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция;
- дистанционная литотрипсия – группа инновационных методик, которая появилась в начале XX века и произвела настоящую революцию своей эффективностью и малоинвазивностью.
Стоит отметить, что все указанные методики не являются конкурирующими, а дополняют друг друга. В зависимости от конкретной ситуации, врач выбирает наиболее подходящие методы лечения.
В медицинском центре «Глобал клиник» созданы все необходимые условия для того, чтобы эффективно осуществлять диагностику и лечение мочекаменной болезни.
Специалисты отделения урологии


Отзывы
Владимир Михайлович! Благодарен Вам за профессионализм по сохранению моего здоровья вот уже в течении 10 лет по аденоме предстательной железы. Спасибо за уважение, хорошие приемы! С новым 2016 годом! Желаю крепкого здоровья! Ваш тезка. (врач-уролог Маричев В.М.)
Владимир Михайлович, доброе время суток! В 1985г. и 1989г.в больнице на ст. Горький-Сортировочный Вами была проведена операция (нефропексия), в связи с тем, что, кроме опущения почек, был ещё и перегиб мочеточника и… Даже после операции развился «гидронефроз»… В настоящее время патологии отсутствуют!!! Вы мне ещё сказали, что надо поправиться.. — Что я и сделала! Я Вас помню… C Наступающим Вас Новым Годом! Счастья, здоровья Вам, благополучия и исполнения желаний!!! Спасибо!